Creme e confetture/ Crostate

Crostata della Nonna

Questa torta è una di quelle che faccio più spesso e che mi riescono meglio e soprattutto piace molto a tutti in famiglia e non solo.

Crostata della Nonna

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Serves: 8 Cooking Time: 55 minuti circa

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 500 gr. di farina 00 
  • 250 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero
  • Buccia di limone
  • grattugiata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera
  • 4 tuorli
  • 120 gr. di zucchero
  • 50 gr. di amido di mais
  • 500 gr. di latte intero
  • 2 pezzi di buccia di
  • limone
  • 1 bustina di
  • vanillina o stecca di vaniglia
  • 3 cucchiaiate di
  • panna fresca semimontata
  • Pinoli o gocce di
  • cioccolato (facoltativi)
  • Per decorare
  •  Mandorle intere sgusciate

Istruzioni

1

Prepara la frolla: Farina, sale, vanillina, buccia di limone grattugiata e lievito mischiati assieme.

2

Forma una fontana e al centro lavora prima il burro con lo zucchero, aggiungi le uova, e comincia a incorporare il tutto, infine aggiungi la farina con il lievito e forma un panetto che metterai a riposo in frigo per un paio d' ore.

3

Per la crema:In un pentolino metti sul fuoco il latte con la buccia di limone.

4

Lavora lo zucchero con i tuorli, aggiungi la farina e comincia a diluire con un pò di latte sempre girando (per non far cucinare le uova).

5

Versa il composto di uova nella pentola con il latte e metti sul fuoco finché non comincerà a bollire.

6

Togli dal fuoco, aggiungi la vanillina e mischia bene, elimina le bucce di limone.

7

Versa in una pirofila, meglio se di vetro, e copri la crema con pellicola trasparente (messa a contatto con la crema) e fai raffreddare.

8

Stendi la frolla e per ricava il cerchio che servirà da coperchio per il dolce.

9

Metto il foglio di carta forno con la pasta sopra a riposo in frigo. 

10

Nel frattempo rivesti lo stampo (fondo e bordo) con il resto della pasta frolla.

11

Prendi la crema, con una frusta rendila fluida e cremosa, quindi aggiungi 3 cucchiaiate di panna fresca semimontata incorporandola dal basso verso l'alto.

12

Se vuoi puoi aggiungere qualche manciata di pinoli oppure gocce di cioccolato.

13

Versa la crema nello stampo rivestito con la frolla, pareggia la crema, copri con il coperchio e sigilla.

14

Decora con alcune mandorle sbucciate e inforna a 180° per ca. 50-55 minuti.

15

Una volta freddo spolverizza con del zucchero a velo.

Note

Per ricavare il cerchio di pasta che servirà da coperchio per il dolce, io faccio così: stendo  una parte di impasto, la metto sopra un foglio di carta forno, con lo stampo che mi servirà per cucinare il dolce, mi ricavo il cerchio e metto la pasta sul foglio di carta forno in frigo fino all'uso.

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7 Commenti

  • Doris
    4 Marzo 2012 at 18:16

    Bella questa torta! Semplice e sicuramente deliziosa, come piace a me!

  • Günther
    5 Marzo 2012 at 12:16

    brava è importante fare vedere tutti i passaggi, una torta golosa e fatta molto ma molto bene

  • I SOGNI DI CLAUDETTE
    5 Marzo 2012 at 16:41

    Ma che bella questa torta come si presenta bene…complimenti ti rubo la ricetta….e magari ne rubo altre vado a curiosare in questo mio nuovo blog da seguire…
    Ciao da Claudette

    • stefania
      6 Marzo 2012 at 18:44

      Ciao Claudette vieni pure quando vuoi e…ho trovato delle cose interessanti anche da te!!!!! a presto

  • Tortino al cioccolato
    7 Marzo 2012 at 12:32

    ma ke bella questa torta della nonna!!! posso prenderne una fettina??!! mi piace molto il tuo blog, mi sono iscritta tra i tuoi followers!! se ti va vieni a trovarmi! ciao ciao

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