Dolci lievitati

Treccia di Pasta Lievitata

Questa settimana è stata molto impegnativa per vari motivi e quindi non ho potuto organizzarmi per preparare quello che avevo in mente per la pasqua e così oggi, all’ ultimo momento, ho preparato questa treccia lievitata che è morbidissima e molto buona e si può spalmare di cioccolato o marmellata almeno la colazione di pasqua è assicurata.

Treccia di Pasta Lievitata

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Serves: 2 trecce Cooking Time: 3 ore e 1/2

Ingredienti

  • 25 gr. di lievito di birra 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 200 ml. di latte tiepido 
  • 70 gr. di zucchero
  • 500 gr. di farina 
  • 80 gr. di burro 
  • 1 uovo 
  • 3 tuorli d’uovo 
  • 1 bustina di zucchero vanigliato 
  • ½ cucchiaino di buccia di limone grattugiata 
  • 1 cucchiaio di rum 
  • 7 gr. di sale
  • Inoltre
  • 1 uovo per spennellare 
  • Zucchero in granella 

Istruzioni

1

Fai intiepidire il latte, aggiungi 1 cucchiaio di zucchero e il lievito di birra sbriciolato e scioglilo bene.

2

Copri e fai riposare in un luogo tiepido (a una temperatura massima di 35°) per mezz’ora.

3

Unisci alla farina, lo zucchero rimanente, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone grattugiata e versali nell’impastatrice.

4

Aggiungi il composto di latte e lievito, il rum, le uova leggermente battute, il sale e il burro fuso.

5

Impasta bene finché non ottieni un impasto liscio e morbido, forma una palla.

6

Copri e metti a lievitare sempre in luogo tiepido per almeno un’altra ora.

7

Quando l’impasto sarà raddoppiato lavoralo qualche minuto e dividilo in 6 parti uguali per ottenere 2 trecce.

8

Con le parti ottenute forma dei filoncini di ca. 30-35 cm. di lunghezza e forma la treccia saldandola alle estremità.

9

Disponi le trecce su una teglia rivestita con carta da forno, copri con un canovaccio pulito o con un foglio di carta forno e metti ancora in luogo tiepido a lievitare ancora per 40-60 minuti.

10

Spennella le trecce con l’uovo sbattuto e cospargile con lo zucchero in granella.

11

Metti in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie della treccia sarà bella dorata.

 

Una serena Pasqua a tutti!!

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19 Commenti

  • Bisous Ve
    7 Aprile 2012 at 18:42

    Deliziose … adoro la treccia, magari spalmata con burro e marmellata ( tanto per rincarare la dose eh eh)…
    Io non ho avuto il tempo neanche di fare quelle, ma per fortuna il fornaio è aperto anche domani mattina!!!!
    Buona Pasqua anche a te e alla prossima ricetta.
    Love e bisous ve

  • ziacrostatina
    7 Aprile 2012 at 20:39

    Mi piace…Auguri!

  • Life e La mia cucina a 1600
    8 Aprile 2012 at 9:23

    Buonissima!! Buona Pasqua 🙂

  • la felicità vien...CUCINANDO!
    8 Aprile 2012 at 18:31

    che bella questa treccia! complimenti!
    piacere di conoscerti

  • Mariabianca
    9 Aprile 2012 at 8:06

    Che piacere essere la centesima tra i tuoi lettori!!!!Meravigliosa treccia,bravissima.

  • Elena
    9 Aprile 2012 at 21:32

    Hai un blog favoloso! Mi unisco anche io con piacere ai tuoi lettori! Se passi nel mio blog, vedrai che abbiamo qualcosa in comune (indizio..template)! 😉

  • marifra79
    10 Aprile 2012 at 15:12

    Bella!!! Avrei voluto fare anch'io una treccia per Pasqua ma non ci sono riuscita, fai prima una cosa fai dopo un'altra e non c'è stato tempo:((( Peccato!!! Che buona dev'essere… un abbraccio!!!

  • stefania
    10 Aprile 2012 at 20:46

    Secondo me va bene sempre questa treccia!! quindi sei sempre in tempo!!!!
    baci a presto!!

  • Arianna
    10 Aprile 2012 at 22:33

    la tua treccia è fantastica e il tuo blog mi piace tantissimo,mi sono unita ai tuoi sostenitori e ti seguirò volentieri,a prestoo

  • Daniela
    30 Aprile 2012 at 9:55

    Bello il tuo blog, mi piace la treccia, ma vorrei sapere: La bustina di zucchero vanigliato a quale peso corrisponde?
    Un abbraccio Daniela

  • stefania
    30 Aprile 2012 at 15:51

    Ciao Daniela lo zucchero vanigliato che uso nelle ricette è quello della cameo che trovi in confezione da 5 bustine da 9 gr. per una.
    a presto!!!

  • Monique
    12 Luglio 2012 at 20:11

    bravissima davvero.bella treccia.mi segno la ricetta e mi aggiungo ai tuoi sostenitori:-)

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