Per la prima colazione a volte, tempo permettendo, mi piace preparare qualcosa in alternativa alle briosche o biscotti confezionati così ho fatto questa simil torta di rose in una forma un poco diversa che ho visto qui non è perfetta però è buona!!
Bouquet Torta di Rose
Print RecipeIngredienti
- 200 gr. di farina 00
- 200 gr. di manitoba
- 120 gr. di pasta madre
- 120 ml. di latte tiepido
- 40 gr. di burro fuso freddo
- 2 uova
- 40 gr. di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- buccia di 1 arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- Per spennellare
- confettura di albicocca passata
- burro fuso freddo
Istruzioni
Mescola le due farine, aggiungi lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la buccia di arancia grattugiata (io ho usato la buccia di arancia essiccata e ridotta in polvere fatta questo inverno).
Metti nell'impastatrice il latte con il lievito madre a pezzetti e fai girare per far sciogliere (non si scioglierà mai del tutto), quindi aggiungi la miscela di farine alternandole con le uova leggermente battute e il burro fuso.
Fai girare l'impastatrice fino a che l'impasto risulterà bello liscio.
Metti l'impasto in una ciotola capiente, copri l'impasto con pellicola e metti in luogo riparato a lievitare finché non sarà raddoppiato (circa 4 ore).
Dividere L'impasto a metà e poi in 4 pezzi, ottieni così 8 porzioni di pasta, stendili in maniera da ottenere dei rettangoli il più uguali possibile.
Spennella i rettangoli ottenuti con un velo di confettura di albicocca e sovrapponili a due a due e forma 4 rotoli stretti.
Taglia le due estremità dei rotoli, ricava 4 triangoli dalla parte centrale.
Disponi su una teglia imburrata in questo modo: le estremità dei rotoli mettili nel centro della teglia e i triangoli tutti intorno alternando la disposizione; uno con la punta verso il centro e uno con la parte più larga verso il centro.
Metti a lievitare nuovamente in luogo tiepido fino a raddoppio.
Spennella con burro fuso e metti in forno caldo a 180° per circa 20 minuti poi abbassa a 170 ° e copri con un foglio di carta forno fino a cottura quasi ultimata (circa altri 30 minuti).
Appena tolta la teglia dal forno spennella il dolce nuovamente con del burro fuso.
In una ciotola sciogli il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero e metti in luogo tiepido per ca. 40 minuti.
Metti nell’impastatrice le farine, lo zucchero vanigliato, la buccia di arancia, aggiungi il lievito e impasta il tutto alternandolo alle uova leggermente battute e il burro fuso, aggiungi il sale e impasta il tutto.
Il seguito è come dal punto 4 in poi con la sola differenza che i tempi di lievitazione per l’impasto sono inferiori.
Con questa ricetta partecipo al contest di Erika del blog:
26 Commenti
Aliza
11 Giugno 2012 at 21:10ciao, complimenti per i tuoi bellissimi post. Vorrei fare questa torta ma, non disponendo di lievito madre, come mi posso regolare con il lievito di birra?? un bacione e complimenti!!
stefania
20 Giugno 2012 at 21:06Accontentata!! Baci
Il blog di Ivana
12 Giugno 2012 at 5:05la torta di rose mi ha sempre tentato, prima o poi la devo fare. Bella la tua. Ciao
stefania
20 Giugno 2012 at 21:13Grazie Ivana!!
giovanna
12 Giugno 2012 at 5:11La torta di rosa io la faccio sia dolce che salata e per è una delle preparazioni lievitate più buone. Mi piace la forma a triangolo intorno alle rose, dà un bell'effetto.Brava!
stefania
20 Giugno 2012 at 21:14Simpatica l'idea provala!!
a presto!!
merincucina
12 Giugno 2012 at 7:52ma è bellissima!!!!!!!!!!!!!!! complimenti!!!! mi unisco ai tuoi lettori!! Ciao Marina
stefania
20 Giugno 2012 at 21:15Graziiiiie!!
Ilenia - senticheprofumino
12 Giugno 2012 at 8:02bellissima vien voglia di tuffarsi dentro….
stefania
20 Giugno 2012 at 21:15Tanto è morbida!!!
Baci!!!
Cuoca tra le Nuvole
12 Giugno 2012 at 12:14Non sarà perfetta, ma è bellissima e viene voglia di morderla!
stefania
20 Giugno 2012 at 21:17Grazie cara!!
Licia
13 Giugno 2012 at 5:56Perché dici che non è perfetta? io le do un bel 10 per la decorazione un bel 1000 per il gusto!
stefania
20 Giugno 2012 at 21:17Grazie Licia sei sempre cara!!
Tortino al Cioccolato
13 Giugno 2012 at 11:56MERAVIGLIOSA!!chissà che super colazione con questa torta!
stefania
20 Giugno 2012 at 21:18Buona! grazie
a presto!!!
Cuoca tra le Nuvole
14 Giugno 2012 at 13:59Se ti fa piacere nel mio blog c'è una piccola sorpresa per te.
stefania
20 Giugno 2012 at 21:26Grazie per aver pensato a me!!
Gunther
14 Giugno 2012 at 21:33una magnifica torta di rose, molto ben riuscita
stefania
20 Giugno 2012 at 21:26Grazie!!!
Erika90
17 Giugno 2012 at 6:54stu-pen-da!! non è perfetta, di più!!complimenti
stefania
20 Giugno 2012 at 21:27Grazie Erika!!!
2 Amiche in Cucina
20 Giugno 2012 at 12:33ciao, piacere di conoscerti, bellissima la forma della tua torta di rose, ti seguo con picere
stefania
20 Giugno 2012 at 21:27Grazieeeee ragazze!!!!
Simona Mastantuono
20 Giugno 2012 at 18:20MI PIAce da matti quest'idea chissà che bontà….stupendaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
stefania
20 Giugno 2012 at 21:29Grazie Simona, grazie per la tua visita!!!!
a presto!!