Muffin e cupcake

Muffin &… Cupcake

Questo post nasce anche dal fatto che questo mese, insieme a Claudia, sarò giudice della sfida di Morena che ha per tema i muffin e i cupcake, e dal fatto che ormai avendo partecipato a tutte le sue sfide mensili non potevo non partecipare anche a questa (anche se fuori concorso).
Così oggi pubblico la ricetta di questi semplici muffin con cioccolato fondente che ho fatto qualche settimana fa e, per questa occasione, ho provato questi cupcake perché mi piaceva l’idea di decorare con il frosting che non avevo mai provato.
Devo dire che dopo questa prima esperienza; ho proprio bisogno di allenamento per quanto riguarda le decorazioni con la sac à poche.

Muffin &... Cupcake

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Serves: 9/12 pezzi

Ingredienti

  • Per 9 cupcake
  • 115 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 gr. di zucchero
  • 115 gr. di burro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr. di mandorle tritate
  • Per il frosting
  • 150 gr. di burro morbido
  • 300 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone 
  • 1-2 cucchiai di confettura di lamponi
  • alcune gocce di colorante rosso
  • Per 12 muffin con cioccolato fondente
  • 175 gr. di burro
  • 50 gr. di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino e 1/2 di buccia di arancia grattugiata
  • 115 gr. di mandorle tritate finemente
  • 115 gr. di zucchero a velo
  • 140 gr. di farina
  • 25 gr. di cacao amaro in polvere
  • 6 albumi
  •  

Istruzioni

1

Per 9 cupcake

2

Mischia la farina con il lievito, il sale e le mandorle tritate.

3

Sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi le miscela di farina, lievito, sale e mandorle tritate e per ultimo il burro fuso raffreddato.

4

Amalgama il tutto bene e versa il composto negli stampini da cupcake e metti in forno caldo a 170°C per circa 15-20 minuti.

5

Fai raffreddare.

6

Prepara il frosting:

7

Con uno sbattitore monta a lungo il burro con lo zucchero fino a che diventa liscio e arioso aggiungi il succo di limone, la confettura di lamponi e il colorante per alimenti a piacere. 

8

Trasferisci il composto ottenuto in una sacca da pasticceria con bocchetta per decorare.

9

Per 12 muffin con cioccolato fondente

10

Sciogli il cioccolato con il burro a bagnomaria, aggiungi la buccia di arancia grattugiata e lascia da parte a raffreddare.

11

In un recipiente setaccia lo zucchero a velo, la farina, il cacao in polvere e poi aggiungi le mandorle tritate.

12

Monta gli albumi a neve non troppo ferma. 

13

Aggiungi il burro fuso con il cioccolato alla miscela di farina, zucchero, cacao e mandorle.

14

Infine aggiungi anche gli albumi montati, prima una piccola parte per allentare il composto, e poi il resto aggiungilo mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

15

Versa il composto ottenuto negli stampini da muffin e metti in forno caldo a 170°C per circa 20 minuti.

16

Fai raffreddare e decora con zucchero a velo.

 

Questa ricetta, fuori concorso, la regalo alla sfida mensile di Morena del blog Morena in cucina

 

Se ti va di partecipare hai tempo fino al 23 di ottobre.

 Se vuoi saperne di più passa dal suo blog che oltre tutto è anche molto bello!!

 

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32 Commenti

  • Claudia
    8 Ottobre 2012 at 5:53

    che cariniii!!!!!

  • merincucina
    8 Ottobre 2012 at 6:03

    Belli! I muffins ti sono venuti benissimo ma il cupcake è bellissimo! Ha un colore fantastico quasi un peccato mangiarlo!

  • kiara
    8 Ottobre 2012 at 7:16

    bhè direi che i tuoi muffin sono perfetti, e per quanto riguarda i cupcake te la cavi molto bene anche con le decorazioni. ciao e buon inizio settimana kiara

  • frollaecioccolato
    8 Ottobre 2012 at 8:13

    Adoro i muffins e i tuoi sono delisiosi e sicuramente golosi li provero' sicuramente buona giornata .. Giovanna

  • SQUISITO
    8 Ottobre 2012 at 8:23

    deliziosi!
    felice settimana!

  • Roberta Morasco
    8 Ottobre 2012 at 8:27

    Mamma che belli…e che buoni devono essere!
    Guarda che questi te li copio!
    Baci,
    Roberta
    http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/

  • Cuoca tra le Nuvole
    8 Ottobre 2012 at 8:49

    Secondo me sono squisiti e carinissimi!

  • Tortino al Cioccolato
    8 Ottobre 2012 at 10:54

    ma sono meravigliosi!!!

  • Morena
    8 Ottobre 2012 at 11:58

    La tua ricetta non poteva mancare anche se fuori concorso! E' un piacere x me inserirla!!!
    E perchè dici che devi fare pratica con la sac à poche??? Hai eseguito una decorazione perfetta!!!
    Un bacione cara!

  • Radici di zenzero
    8 Ottobre 2012 at 12:55

    I tuoi dolci sono sempre meravigliosi!!!

  • Paola
    8 Ottobre 2012 at 15:13

    Che carini, complimenti e a presto paola

  • Sara by Dolcizie
    8 Ottobre 2012 at 16:36

    ciao cara! Mi unisco ai tuoi followers e se vuoi partecipare con questa ricetta alla mia raccolta ne sarei felice 🙂
    Sara
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/10/ciao-e-buona-giornata-tutti-ecco-per.html

  • sississima
    8 Ottobre 2012 at 17:38

    belli, io non saprei quale scegliere, un abbraccio SILVIA

  • Monica
    8 Ottobre 2012 at 18:53

    Che bontà!!!

  • Valentina
    8 Ottobre 2012 at 20:45

    Dire che sono splendidi è poco! 🙂 Bellissimi e buonissimi, complimentoni! 🙂 Un bacio e buonanotte :*

  • Alessia
    9 Ottobre 2012 at 14:27

    Complimenti, sono deliziosi e decorati con il frosting fanno un figurone!!!
    Un bacio.

  • carmencook
    10 Ottobre 2012 at 13:29

    Wooow che belli!!
    Ne mangerei volentieri uno di quelli con il frosting ai lamponi!!
    Bravissima!!!
    Baci Carmen

  • Miriam
    24 Aprile 2013 at 13:45

    Ecco Stefania, l'avevo detto che il tuo blog mi stuzzicava, e dopo la Pie di fragole ho provato questi Muffin, buonissimi, grazie! E, a questo punto, a presto 🙂

    Miriam

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