Biscotti di Natale/ Raccolte

Frollino con Meringa alle Noci e Mirtilli Rossi

La mia ricetta di oggi per la raccolta: “Biscotti di Natale”
 Domenica fredda e umida che fare se non ultimare i regali di Natale e allora per riscaldare l’ambiente ho acceso il mio forno, la mia musica natalizia le luci del mio travagliato albero di Natale e…biscotti ancora!

Frollino con Meringa alle Noci e Mirtilli Rossi

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Serves: Circa 65 pezzi Cooking Time: 2 ore e 1/2 più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per il frollino
  • 300 gr. di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 gr. di zucchero
  • 200 gr. di burro 
  • 2 tuorli
  • Per la meringa alle noci
  • 4 albumi
  • 140 gr. di noci tritate finemente
  • 140 gr. di zucchero semolato
  • 70 gr. di zucchero a velo
  • Per decorare
  • glassa di cioccolato

Istruzioni

1

Mischia la farina con il lievito.

2

Lavora il burro con lo zucchero, aggiungi i tuorli e infine la farina con il lievito.

3

Lavora bene il tutto e metti a riposo in frigo per qualche ora.

4

Stendi la pasta di uno spessore di circa 0,5 mm. e ritaglia dei cerchi con bordo ondulato di 4 cm. di diametro.

5

Metti i dischetti ricavati in una teglia foderata con carta forno e cucina per 10-12 minuti. 

6

Per le meringhe con noci

7

Scalda leggermente gli albumi con lo zucchero semolato fino ad arrivare a 40°, montali con le fruste o in planetaria a neve ferma.

8

Aggiungi lo zucchero a velo con le noci tritate finemente.

9

Metti la massa ottenuta in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia o rigata e forma dei mucchietti di poco più piccoli della base del biscotto. (Io ho usato i fogli di carta forno che avevo adoperato per cucinare i biscotti  e seguendo i segni lasciati dai biscotti cotti ho disegnato le meringhe leggermente più piccole dei segni).

10

Metti in forno a 110° per 25 minuti circa (o comunque fino a che sono belle asciutte e leggere).

11

Metti sulle basi di frolla un'pò di confettura e adagia sopra una meringa di noci.

12

Sciogli la glassa di cioccolato e mettila su una sacca da pasticceria e decora facendo delle righe sulle meringhe.

 

Anche questa ricetta la trovi nella raccolta di

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39 Commenti

  • Profumi di Pasticci
    17 Dicembre 2012 at 11:47

    deliziosi questi biscotti!!
    bellissimi anche da vedere!!

  • la cucina della Pallina
    17 Dicembre 2012 at 12:04

    quanto sono belli ed eleganti!!!!

  • Cri
    17 Dicembre 2012 at 12:14

    Che meraviglia questi biscotti, sono perfetti e devono essere anche molto sfiziosi, mai riuscirei a fare altrettanto, c'è sempre qualche bruciacchiatura di troppo, meringa che si rompe…insomma il pasticcio, per quanto mi riguarda, è sempre in agguato!!! Quindi me ne prendo uno dei tuoi!
    Baci,
    Cri

  • Claudia
    17 Dicembre 2012 at 12:47

    spettacolo!!!! concordo con Cri, la perfezione in un biscotto!!!

  • Miss Mou
    17 Dicembre 2012 at 13:06

    Ma sei bravissimaaaaaaaaa!!

  • Daniela
    17 Dicembre 2012 at 13:52

    Non ci sono parole…sono splendidi 🙂
    Complimenti e buona giornata

  • Cuoca tra le Nuvole
    17 Dicembre 2012 at 13:53

    Caspita, buoni e belli i tuoi biscotti. Non avevo mai visto l'abbinamento frollino-meringa. Direi proprio deliziosi!

  • Memole
    17 Dicembre 2012 at 14:02

    Super deliziosi!!!

  • Ilenia - senticheprofumino
    17 Dicembre 2012 at 14:02

    Complimenti dei biscotti davvero spettacolari!!!! un abbinamento davvero insolito che fa una figura incredibile!!! Bravissima….

  • Loredana
    17 Dicembre 2012 at 14:20

    Bellissimi e mi permettono di utilizzare tutti gli albumi in giacenza!!

  • Mamma Angela
    17 Dicembre 2012 at 14:27

    originali ed unici questi biscotti,chissa che buoni, se ti va passa a ritirare un premio……..ciao

  • Adita Donaire
    17 Dicembre 2012 at 14:41

    Deliciosas me encantan besos

  • giovanna
    17 Dicembre 2012 at 14:50

    Sono dei biscotti veramente particolari, hanno tutta la magia del Natale. Complimenti!!!!

  • Piovonopolpette
    17 Dicembre 2012 at 14:51

    Spettacolo!!!

  • cuochesidiventa
    17 Dicembre 2012 at 15:47

    Ultimo???io devo ancora iniziare…aargh! sarà bellissimo però;)Mi offri un biscottino per recuparare qualche energia prima di affronate le bancarelle di Padova? Io ti offro una fetta di salame al cioccolato se ti va, ti aspetto al mio blog per la ricetta e le foto;) un bacione tesoro!

  • Ely
    17 Dicembre 2012 at 16:08

    Ma è stupendoooooo! 😀 Che idea geniale! I miei complimenti cara! Questo proverò a prepararlo! Un abbraccio forte!

  • Patty Patty
    17 Dicembre 2012 at 18:00

    Stefania, sono bellissimi!!! Un'idea molto fine ed elegante! un bascio!!

  • Mammalorita
    17 Dicembre 2012 at 18:39

    ma che bello ti vedo che prepari questi buonissimi e bellissimi biscotti mentre ascolti le canzoni di natale!!!!un abbraccio…

  • Giulia - Parole di Zucchero
    17 Dicembre 2012 at 18:47

    stefi! ma che idea carina e' questa? davvero un bell'abbinamento, complimenti, molto creativa.

  • Elisabetta S.
    17 Dicembre 2012 at 18:52

    Mamma che belli!

  • Ketty Valenti
    17 Dicembre 2012 at 19:30

    Che dire ormai sono senza parole,le creazioni della vostra raccolta sono esageratamente belle,troppo belle da fare invidia alla migliore pasticceria!
    alla prossima Z&C

  • Dani
    17 Dicembre 2012 at 19:49

    Mamma mia biscotto + meringa= bontà *_*

  • Valentina
    17 Dicembre 2012 at 19:50

    Stefy… sei magica! 😀 Sforni delle meraviglie, tu! 😀 Questi biscotti sono eccezionali, l'idea della meringa sopra mi fa venire l'acquolina immediata 😀 Salvo e spero di provare presto! 😉 Complimenti, un bacione! :*

  • Lory
    17 Dicembre 2012 at 21:40

    Meravigliosi!!! Io non ho parole… e ti posso assicurare che ce ne vuole per lasciarmi senza parole… ;o)

  • kiara
    17 Dicembre 2012 at 21:40

    bellissimi e buonissimi. ciao kiara

  • Elisa | Cooking Movies
    17 Dicembre 2012 at 21:55

    bella idea.. davvero carini da regalare!

  • Giovanna vanna
    17 Dicembre 2012 at 22:04

    che brava che sei ,devono essere ottimi questi biscotti, voglio provare a farli anch'io! grazie cara!

  • Tortino al Cioccolato
    17 Dicembre 2012 at 22:25

    wow sono bellissimi! e immagino anche deliziosi! bravissima

  • BlackBetty
    18 Dicembre 2012 at 9:05

    Ma questi biscotti (la frolla intendo) mantengono una forma perfetta!! userò questa ricetta sia per fare questi bellissimi (e buonissimi) biscotti che per fare quelli decorati con cioccolato plastico!

  • Alessia Casarotti
    18 Dicembre 2012 at 9:19

    Bravissima Stefy! Ottimo modo di trascorrere una giornata uggiosa 😉
    Baci

  • Ines
    18 Dicembre 2012 at 10:29

    Sono fantastici! E se si regalano si fa davvero una gran bella figura!

  • Sara Chiadini
    18 Dicembre 2012 at 12:28

    ma che belli!!! a anche buoni non ho dubbi, mi sa che li faccio anche io 🙂 anche da regalare sono uno spettacolo!

  • Ciulla
    18 Dicembre 2012 at 15:47

    MERAVIGLIOSI!
    Ti seguO con piacere,
    Giulia.
    http://lericettediciulla.blogspot.it

  • Dana Ruby
    18 Dicembre 2012 at 16:12

    Ma quanto sono fortunati i destinatari di queste bontà!

  • Maria
    18 Dicembre 2012 at 18:47

    carissima,che biscotti deliziosi complimenti davvero . . .felice settimana

  • carmencook
    18 Dicembre 2012 at 21:18

    Sfiziosissimi questi biscotti!!
    Ma quante belle idee Stefania!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Stefania
    19 Dicembre 2012 at 7:55

    Sono bellissimi, complimenti ciao

  • Any
    1 Marzo 2013 at 17:44

    Li ho fatti anch'io, cambiando qualcosa qua e là, sono deliziosi!
    Grazie per quest'idea meravigliosa, i dolcetti sono spettacolari!

  • LeCiorelle
    14 Febbraio 2014 at 21:47

    hai un bellissimo blog complimenti!!! mi piacciono tantissimo questi biscottini con cappuccio di meringa!!! davvero deliziosi e simpatici!!! ti seguo volentieri!

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