Frollino con Meringa alle Noci e Mirtilli Rossi
Print RecipeIngredienti
- Per il frollino
- 300 gr. di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 100 gr. di zucchero
- 200 gr. di burro
- 2 tuorli
- Per la meringa alle noci
- 4 albumi
- 140 gr. di noci tritate finemente
- 140 gr. di zucchero semolato
- 70 gr. di zucchero a velo
- Per decorare
- glassa di cioccolato
Istruzioni
Mischia la farina con il lievito.
Lavora il burro con lo zucchero, aggiungi i tuorli e infine la farina con il lievito.
Lavora bene il tutto e metti a riposo in frigo per qualche ora.
Stendi la pasta di uno spessore di circa 0,5 mm. e ritaglia dei cerchi con bordo ondulato di 4 cm. di diametro.
Metti i dischetti ricavati in una teglia foderata con carta forno e cucina per 10-12 minuti.
Per le meringhe con noci
Scalda leggermente gli albumi con lo zucchero semolato fino ad arrivare a 40°, montali con le fruste o in planetaria a neve ferma.
Aggiungi lo zucchero a velo con le noci tritate finemente.
Metti la massa ottenuta in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia o rigata e forma dei mucchietti di poco più piccoli della base del biscotto. (Io ho usato i fogli di carta forno che avevo adoperato per cucinare i biscotti e seguendo i segni lasciati dai biscotti cotti ho disegnato le meringhe leggermente più piccole dei segni).
Metti in forno a 110° per 25 minuti circa (o comunque fino a che sono belle asciutte e leggere).
Metti sulle basi di frolla un'pò di confettura e adagia sopra una meringa di noci.
Sciogli la glassa di cioccolato e mettila su una sacca da pasticceria e decora facendo delle righe sulle meringhe.
Anche questa ricetta la trovi nella raccolta di
39 Commenti
Profumi di Pasticci
17 Dicembre 2012 at 11:47deliziosi questi biscotti!!
bellissimi anche da vedere!!
la cucina della Pallina
17 Dicembre 2012 at 12:04quanto sono belli ed eleganti!!!!
Cri
17 Dicembre 2012 at 12:14Che meraviglia questi biscotti, sono perfetti e devono essere anche molto sfiziosi, mai riuscirei a fare altrettanto, c'è sempre qualche bruciacchiatura di troppo, meringa che si rompe…insomma il pasticcio, per quanto mi riguarda, è sempre in agguato!!! Quindi me ne prendo uno dei tuoi!
Baci,
Cri
Claudia
17 Dicembre 2012 at 12:47spettacolo!!!! concordo con Cri, la perfezione in un biscotto!!!
Miss Mou
17 Dicembre 2012 at 13:06Ma sei bravissimaaaaaaaaa!!
Daniela
17 Dicembre 2012 at 13:52Non ci sono parole…sono splendidi 🙂
Complimenti e buona giornata
Cuoca tra le Nuvole
17 Dicembre 2012 at 13:53Caspita, buoni e belli i tuoi biscotti. Non avevo mai visto l'abbinamento frollino-meringa. Direi proprio deliziosi!
Memole
17 Dicembre 2012 at 14:02Super deliziosi!!!
Ilenia - senticheprofumino
17 Dicembre 2012 at 14:02Complimenti dei biscotti davvero spettacolari!!!! un abbinamento davvero insolito che fa una figura incredibile!!! Bravissima….
Loredana
17 Dicembre 2012 at 14:20Bellissimi e mi permettono di utilizzare tutti gli albumi in giacenza!!
Mamma Angela
17 Dicembre 2012 at 14:27originali ed unici questi biscotti,chissa che buoni, se ti va passa a ritirare un premio……..ciao
Adita Donaire
17 Dicembre 2012 at 14:41Deliciosas me encantan besos
giovanna
17 Dicembre 2012 at 14:50Sono dei biscotti veramente particolari, hanno tutta la magia del Natale. Complimenti!!!!
Piovonopolpette
17 Dicembre 2012 at 14:51Spettacolo!!!
cuochesidiventa
17 Dicembre 2012 at 15:47Ultimo???io devo ancora iniziare…aargh! sarà bellissimo però;)Mi offri un biscottino per recuparare qualche energia prima di affronate le bancarelle di Padova? Io ti offro una fetta di salame al cioccolato se ti va, ti aspetto al mio blog per la ricetta e le foto;) un bacione tesoro!
Ely
17 Dicembre 2012 at 16:08Ma è stupendoooooo! 😀 Che idea geniale! I miei complimenti cara! Questo proverò a prepararlo! Un abbraccio forte!
Patty Patty
17 Dicembre 2012 at 18:00Stefania, sono bellissimi!!! Un'idea molto fine ed elegante! un bascio!!
Mammalorita
17 Dicembre 2012 at 18:39ma che bello ti vedo che prepari questi buonissimi e bellissimi biscotti mentre ascolti le canzoni di natale!!!!un abbraccio…
Giulia - Parole di Zucchero
17 Dicembre 2012 at 18:47stefi! ma che idea carina e' questa? davvero un bell'abbinamento, complimenti, molto creativa.
Elisabetta S.
17 Dicembre 2012 at 18:52Mamma che belli!
Ketty Valenti
17 Dicembre 2012 at 19:30Che dire ormai sono senza parole,le creazioni della vostra raccolta sono esageratamente belle,troppo belle da fare invidia alla migliore pasticceria!
alla prossima Z&C
Dani
17 Dicembre 2012 at 19:49Mamma mia biscotto + meringa= bontà *_*
Valentina
17 Dicembre 2012 at 19:50Stefy… sei magica! 😀 Sforni delle meraviglie, tu! 😀 Questi biscotti sono eccezionali, l'idea della meringa sopra mi fa venire l'acquolina immediata 😀 Salvo e spero di provare presto! 😉 Complimenti, un bacione! :*
Lory
17 Dicembre 2012 at 21:40Meravigliosi!!! Io non ho parole… e ti posso assicurare che ce ne vuole per lasciarmi senza parole… ;o)
kiara
17 Dicembre 2012 at 21:40bellissimi e buonissimi. ciao kiara
Elisa | Cooking Movies
17 Dicembre 2012 at 21:55bella idea.. davvero carini da regalare!
Giovanna vanna
17 Dicembre 2012 at 22:04che brava che sei ,devono essere ottimi questi biscotti, voglio provare a farli anch'io! grazie cara!
Tortino al Cioccolato
17 Dicembre 2012 at 22:25wow sono bellissimi! e immagino anche deliziosi! bravissima
BlackBetty
18 Dicembre 2012 at 9:05Ma questi biscotti (la frolla intendo) mantengono una forma perfetta!! userò questa ricetta sia per fare questi bellissimi (e buonissimi) biscotti che per fare quelli decorati con cioccolato plastico!
Alessia Casarotti
18 Dicembre 2012 at 9:19Bravissima Stefy! Ottimo modo di trascorrere una giornata uggiosa 😉
Baci
Ines
18 Dicembre 2012 at 10:29Sono fantastici! E se si regalano si fa davvero una gran bella figura!
Sara Chiadini
18 Dicembre 2012 at 12:28ma che belli!!! a anche buoni non ho dubbi, mi sa che li faccio anche io 🙂 anche da regalare sono uno spettacolo!
Ciulla
18 Dicembre 2012 at 15:47MERAVIGLIOSI!
Ti seguO con piacere,
Giulia.
http://lericettediciulla.blogspot.it
Dana Ruby
18 Dicembre 2012 at 16:12Ma quanto sono fortunati i destinatari di queste bontà!
Maria
18 Dicembre 2012 at 18:47carissima,che biscotti deliziosi complimenti davvero . . .felice settimana
carmencook
18 Dicembre 2012 at 21:18Sfiziosissimi questi biscotti!!
Ma quante belle idee Stefania!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Stefania
19 Dicembre 2012 at 7:55Sono bellissimi, complimenti ciao
Any
1 Marzo 2013 at 17:44Li ho fatti anch'io, cambiando qualcosa qua e là, sono deliziosi!
Grazie per quest'idea meravigliosa, i dolcetti sono spettacolari!
LeCiorelle
14 Febbraio 2014 at 21:47hai un bellissimo blog complimenti!!! mi piacciono tantissimo questi biscottini con cappuccio di meringa!!! davvero deliziosi e simpatici!!! ti seguo volentieri!