Crostate

Torta Incontro

Mi piace molto provare le creazioni dei maestri pasticceri ed oggi è toccato a G. Pina con questa sua “Torta Incontro”.

Torta Incontro

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Serves: 8 Cooking Time: 2 ore e 1/2 più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di 24 cm. di diametro
  • Per la frolla al cacao
  • 200 gr. di farina
  • 125 gr. di burro
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 125 gr. di zucchero
  • 50 gr. di uova (1 uovo medio ca.)
  • 60 ml. di latte
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Per il caramello morbido al lampone
  • 160 gr. di zucchero
  • 47 ml. di acqua
  • 80 ml. di panna fresca liquida
  • 80 gr. di lamponi frullati e filtrati dai semini
  • Per decorare
  • Lamponi freschi
  • zucchero a velo
  •  

Istruzioni

1

Pasta frolla al cacao

2

Mischia la farina con il cacao.

3

Lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'uovo e il latte.

4

Lavora velocemente e aggiungi la farina con il cacao.

5

Impasta tutto velocemente e metti a riposo in frigorifero.

6

Stendi la frolla di uno spessore di 4 mm. e ricava un cerchio del diametro dello stampo.

7

Con dell'altra pasta forma un cordone della circonferenza dello stampo e adagialo sopra il fondo.

8

Fai aderire bene alle pareti dello stampo, bucherella il fondo e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

9

Fai raffreddare. 

10

Per il caramello morbido al lampone

11

Frulla i lamponi e filtrali dai semini

12

In un pentolino antiaderente cuoci l'acqua con lo zucchero fino ad ottenere un caramello color nocciola.

13

In un recipiente unisci i lamponi frullati con la panna e scaldali a ca. 80 gradi.

14

Quando il caramello avrà raggiunto un colore nocciola ambrato versaci  i lamponi con la panna e continua a mescolare.

15

Cuoci fino a raggiungere la temperatura di 110° e raffredda subito immergendo il recipiente nell'acqua fredda.

16

Versa il caramello dentro alla base di frolla cotta e decora come più ti piace con lamponi freschi e zucchero a velo.

Note

La quantità di frolla che si ottiene con queste dosi è un po' abbondante per una crostata sola.

Se
urli tutti ti sentono.
Se
bisbigli ti sente solo chi ti sta vicino.
Ma
se stai in silenzio solo chi ti ama ti ascolta.
(Mohandas
Karamchand Gandhi)
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Donatella
del blog Fiordirosmarino “COLOR FOOD” per la categoria rosso

 

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33 Commenti

  • cinzia
    13 Marzo 2013 at 8:08

    Uauuu !!! Che torta !!! Quel cacao fa na voglia !!! Davvero bellissima !!!

  • Memole
    13 Marzo 2013 at 8:17

    Una vera e propria golosità!!!

  • Ely
    13 Marzo 2013 at 8:28

    Stefyyyy! Mannaggia, e che incontro! Adoro cacao e lamponi!! 😀 Complimentissimi e un abbraccione! 😀 TVB!

  • Lory
    13 Marzo 2013 at 9:34

    Io la chiamerei torta d'incanto, per quanto è bella e appetitosa! :o)
    Buona giornata, Lory

  • Morena
    13 Marzo 2013 at 10:04

    I maestri pasticceri saranno fieri di vedere come riproponi le loro creazioni, sei pazzesca Stefania, sai fare tuttoooooo!!!!! E io segno anche questa ricetta che non conoscevo ma che mi attira molto, nella speranza che i miei lamponi quest'anno si facciano vedere!!!!
    Ti abbraccio,
    More

  • Cuoca tra le Nuvole
    13 Marzo 2013 at 10:07

    Elegante e squisita, ottimo risultato, da vera maestra pasticcera. Voglio provare anche io.

    Meravigliosa la poesia.

  • Simo
    13 Marzo 2013 at 10:22

    un "incontro" di sapori, consistenze e dolcezze….che meraviglia!

  • Daniela
    13 Marzo 2013 at 11:20

    Mamma che torta….Fantastica!
    Buona giornata 🙂

  • Profumi di Pasticci
    13 Marzo 2013 at 11:29

    bellissima torta sicuramente anche molto buona!!

  • Maria
    13 Marzo 2013 at 11:32

    un incontro perfetto direi ,molto bella e sicuramente buona da leccarsi le dita…un abbraccio!

  • Letizia
    13 Marzo 2013 at 12:54

    Che torta spettacolare….bella e sicuramente buonissima! Mi unisco ai tuoi lettori molto volentieri! Ciao Letizia.

  • Loredana
    13 Marzo 2013 at 15:02

    Veramente uno spettacolo e mentre leggevo la ricetta già avevo in mente una variante! 😉

  • Dani
    13 Marzo 2013 at 15:36

    Una ricetta a dir poco spettacolare! Mi intriga un sacco e spero di riusciire a prepararla prestissimo 😀

  • Luca Monica
    13 Marzo 2013 at 16:11

    Che bontà!!!
    Complimenti…

    A presto
    Monica

    (fotocibiamo)

  • muffins
    13 Marzo 2013 at 17:27

    Sembra davvero buonissima! Complimenti!!

  • paola
    13 Marzo 2013 at 18:19

    prendo una fetta di dolce con qualche lampone e la frase di Gandhi, il maestro. Grazie.

  • Valentina
    13 Marzo 2013 at 18:30

    mi hai incantato con questa delizia!

  • Valentina
    13 Marzo 2013 at 19:47

    Ciao Stefania, finalmente riesco a passare! Questa torta è meravigliosa, tra l'altro è uno degli abbinamenti che più amo… cioccolato e frutti rossi… devo assolutamente provarla! 😀 Complimenti, sei sempre bravissima 🙂 Ti aspetto per il mio primo Giveaway, non mancare! 🙂 Un abbraccio forte, buona serata :** P.s.: la frase di Gandhi è stupenda, grazie 🙂

  • LaEle - Dolce Salsarosa
    13 Marzo 2013 at 20:41

    questa torta me la sto letteralmente mangiando con gli occhi! cioccolato e frutti rossi…sono in paradiso! bravissima!

  • Maria dolores Lopez godoy
    13 Marzo 2013 at 22:40

    Mamma mia che bello e buono tutto, sei una artista in cucina. Ti ho conosciuto per Kreattiva, complimenti per il tuo bellissimo blog. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

  • Elefantest89
    14 Marzo 2013 at 7:14

    Ciao, ti ho vista su kreattiva
    Così sono venuta a visitare il tuo blog.
    Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi, ti va di ricambiare?
    Ti aspetto qui
    http://elefantest89.blogspot.it/

  • Donatella Bochicchio
    14 Marzo 2013 at 11:05

    Adoro i dolci del grande maestro Pina.
    Complimenti per l'esecuzione di questa bellissima torta. La inserisco immediatamente…baci!

  • Luciana Rizzo
    14 Marzo 2013 at 12:54

    Ciao, ho un premio per il tuo blog. Vieni a ritirarlo!!!

  • Cipolla Rossa
    14 Marzo 2013 at 16:15

    Complimenti cara il tuo blog è molto bello, e questa ricetta è golosa! Mi unisco molto volentieri ai toui sostenitori! Passa a trovarmi, mi farebbe molto piacere!

  • Valentina Minibonbons
    14 Marzo 2013 at 17:56

    golosissima questa torta!!!

  • Tortino al Cioccolato
    14 Marzo 2013 at 18:31

    mamma mia che splendore di crostata!!! ti è venuta benissimo, a me piace molto il connubio cioccolato e lamponi!

  • Irma la dolce
    14 Marzo 2013 at 21:31

    Adoro l'abbinamento "cioccolato-lamponi"..mi sembra una delizia! Io faccio delle tartellette con i lamponi e la ganache al cioccolato..la posterò prossimamente!! Baci

  • Cipolla Rossa
    15 Marzo 2013 at 11:12

    Ciao Cara, passa da me c'è una sorpresa per te!

  • ValeVanilla
    15 Marzo 2013 at 17:23

    Perfetta!!!!

  • sississima
    16 Marzo 2013 at 16:02

    WAW fantastica e golosa!! (io adoro i lamponi, ho una pianta in giardino…) un abbraccio SILVIA

  • Naomi
    16 Marzo 2013 at 18:20

    Ciao compliementi per il tuo blog è bellissimo mi sono iscritta come follower se ti va passa anche da me
    a presto ciao

    http://nailartpassopasso.blogspot.it/

  • ideecreative
    17 Marzo 2013 at 14:59

    Ciao!
    Devo dirti che passare da te è terapeutico :-), le tue creazioni fanno venire il buonumore oltre che una grandissima voglia di mangiarle!
    Complimenti anche per le immagini,bellissime!
    Un abbraccio e a presto!

  • Francesca P.
    17 Marzo 2013 at 19:00

    Rubo un lampone, non resisto… 😀

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