Dolci al cucchiaio

Meringata con Cremoso alla Vaniglia e Fragole

Mi piace la meringa, adoro le fragole e la vaniglia e allora perché non unirle in un unico dolce?.
Devo dire che ne è uscito un dolce buonissimo per farlo cosi in due strati ci sarebbe voluto uno stampino un pochino più piccolo…ma anche no.

 

 

Meringata con Cremoso alla Vaniglia e Fragole

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Serves: 6

Ingredienti

  • Per la meringa
  • 100 gr. di albumi
  • 200 gr. di zucchero
  • alcune gocce di succo di limone
  • Per il cremoso alla vaniglia
  • da una ricetta di  M. Santin crema inglese fatta con
  • 175 gr. di panna
  • 75 gr. di latte
  • 55 gr. di tuorli (ca. 3)
  • 35 gr. di zucchero
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • Inoltre
  • 50 gr. di panna montata
  • 2 fogli di gelatina (4 gr.)
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • Fragole

Istruzioni

1

Per la meringa

2

Metti gli albumi nel recipiente della planetaria, aggiungi il succo di limone e inizia a montare, quando cominceranno a prendere struttura inizia ad aggiungere anche lo zucchero che dovrà essere aggiunto in tre volte.

3

Quando gli albumi saranno montati completamente mettili in una sacca da pasticcere e forma le meringhe. Io per farle cosi ho disegnato dei cerchi della misura che mi servivano su un foglio di carta forno e con la sacca da pasticcere tagliata poco e senza bocchetta ho fatto dei piccoli puntini di meringa tutti uniti riempiendo il cerchio disegnato.

4

Metti in forno a 80°-90°con la porta leggermente aperta, cioè mettendo un cucchiaio di legno a contrasto, finché non saranno asciutte. 

5

Per il cremoso alla vaniglia

6

In un pentolino metti il latte con la panna e porta ad ebollizione.

7

Unisci l'interno della bacca di vaniglia ai tuorli e allo zucchero e dai una mescolata veloce per amalgamare questi ingredienti.

8

Versa il latte con la panna nel recipiente dei tuorli, filtra il tutto e rimetti sul fuoco mescolando e facendo attenzione a non superare gli 84°.

9

Se non hai il termometro Santin suggerisce di estrarre la spatola dalla crema, tracciare una riga sul dorso della stessa e se la crema non si richiude la temperatura sarà raggiunta.

10

Fai ammorbidire in acqua fredda i fogli di gelatina e aggiungili alla crema ancora calda quindi, fai raffreddare bene.

11

Quando la crema sarà a temperatura ambiente aggiungi la panna montata con la 1/2 bacca di vaniglia mescolando dal basso verso l'alto senza smontarla.

12

Versala in stampini a forma di 1/2 sfera e metti in freezer.

13

Qualche ora prima di servire il dolce togliere il cremoso dagli stampini e conserva in frigorifero appoggiati su carta forno.

14

Montare il dolce al momento di servire per evitare che la meringa si sciolga.

15

Metti su un piatto un disco di meringa con il cremoso alla vaniglia e decorare con le fragole tagliate a cubetti.

16

Io ho fatto una porzione doppia perché mi piaceva l'effetto del doppio strato.

Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog:
Cucina di Barbara

 



“La salita è dura
ma il panorama è fantastico”
Cit.

 

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22 Commenti

  • Dolcinboutique
    21 Maggio 2013 at 8:24

    Delicati e splendidi! Io adoro i cremosi e questa con le fragole e le meringhe è un'accoppiata vincente. Un abbraccio, Angela

  • SQUISITO
    21 Maggio 2013 at 9:02

    ma che gola mi fa questo dolcetto delizioso….bravissima cara!
    bacione

  • Giulia Garagnani
    21 Maggio 2013 at 11:03

    Super golosa!!! Accoppiata perfetta 🙂
    Un bacione!!

  • Daniela
    21 Maggio 2013 at 13:02

    Che dolce perfetto! Bravissima 🙂

  • Geillis
    21 Maggio 2013 at 13:05

    Un dolce bellissimo da vedere, e immagino quanto buono da mangiare!!

  • Giovanna Bianco
    21 Maggio 2013 at 13:59

    Le tue foto parlano da sole, che meraviglia!!!! Bravissima.

  • Ketty Valenti
    21 Maggio 2013 at 14:02

    Bellissima ed elegante questa monoporzione,anche io amo questi 3 ingredienti che ben si prestano ad essere uniti…guarda cosa ne è venuto fuori!
    Z&C

  • Barbara Lechiancole
    21 Maggio 2013 at 14:29

    Bellissima ed elegante, ripeto le parole di ketty! 🙂
    Grazie mille per partecipare e ti auguro buona fortuna!
    Ti ho condivisa ed inserita in elenco.
    Baci e a presto,
    barbara

  • Seleny Luna
    21 Maggio 2013 at 19:39

    waw..deliziose queste meringhe alla vaniglia!!!perfette!!!^_^

  • Cherry Blossom
    21 Maggio 2013 at 20:13

    che bontà!! adoro questo tipo di dolce e la presentazione lascia a bocca aperta!!

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

  • La cucina di Esme
    21 Maggio 2013 at 21:40

    meravigliosamente goloso e complimenti per le foto!
    baci
    Alice

  • sississima
    22 Maggio 2013 at 8:10

    che dolce invitante hai preparato, ha un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA

  • Mila
    22 Maggio 2013 at 15:16

    Fantastica!!!

  • AdriBarr
    23 Maggio 2013 at 2:26

    Che dolce perfetto. Brava!

  • Il profumo dei colori
    23 Maggio 2013 at 19:21

    hai proprio ragione unire le cose che più ci piacciono nn possono che dare un ottimo risultato. bella anche la presentazione.
    a presto Nahomi

  • Rocco Dragone
    24 Maggio 2013 at 13:18

    spettacolare!!
    ti ho trovata tramite Kreattiva e sono diventato tuo follower
    http://consiglidirocco.blogspot.it
    ti aspetto,a presto!

  • Rachele G.
    24 Maggio 2013 at 19:18

    Ciao! Ho il piacere di conoscere il tuo blog grazie all'iniziativa di kreattiva, mi unisco ai tuoi follower! ti aspetto da me se ti va di unirti e seguirci a vicenda, fammi sapere 🙂
    http://nailartbyrachele.blogspot.it/

    Nail art by Rachele e non solo

  • Italians Do Eat Better
    25 Maggio 2013 at 15:30

    Un dessert delizioso e dall'aspetto raffinato che assaggerei molto volentieri!

  • Veronica Leone
    26 Maggio 2013 at 12:02

    Ma che blog goloso hai!!
    Ciao, sono Veronica, nuova follower
    Se ti va passa a trovarmi http://berenikehobby.blogspot.it/

    Ciaooooo

  • Valentina Pink
    26 Maggio 2013 at 14:30

    Questo è il mio paradiso! Ma quante ricette buoneee, fragole, cioccolato,crostate! lovelovelovelove!
    Ti ho scoperto grazie a Kreattiva e sono una tua nuova sostenitrice! Mi farebbe piacere se ci seguissimo a vicenda! che ne dici? Ti aspetto Another earth pink/Giveaway Firmoo

  • Cristina D.
    27 Maggio 2013 at 9:36

    Stefania, che bella idea quella della meringa come base dei cremosi. Non ci avevo mai pensato. La farò mia. Ti ho girato un premio

  • Stefania Zecca
    5 Giugno 2013 at 21:25

    ciao Stefania, è un dolce bellissimo! La meringa non l'ho mai fatta e devo cimentarmi dopo aver visto il tuo abbinamento molto invitante! a presto e complimenti!

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