Carnevale/ Dolci della Tradizione

Frittelle alla Frutta

Come ti dicevo in questo post qui nella mia zona di ricette per le frittelle di carnevale (fritole o fritòe) ce ne sono un’infinità. Questa ricetta l’ho avuta da Monica, moglie di un mio collega di lavoro, queste sono le “fritole” che fa lei e le sue sorelle, anche questa è una ricetta che ha una sua storia e a me sono piaciute tantissimo. Sono delle frittelle che prevedono l’aggiunta di altra frutta oltre alla mela e l’arancia che più o meno si trovano in quasi tutte le ricette. L’aggiunta della banana da alle frittelle un profumo particolare, la pera le arricchisce. Volendo si può sostituire la banana e la pera con qualsiasi altro tipo di frutta.
Inoltre in questa ricetta è prevista l’aggiunta dell’acqua minerale gasata, cosa che non avevo mai provato e, punto a favore per questa ricetta, è che le frittelle in cottura non assorbono olio e si mantengono morbide e buonissime per qualche giorno (se riesci a non mangiarle).

Frittelle alla Frutta

Print Recipe

Ingredienti

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio di mais
  • 80 gr. di zucchero
  • buccia grattugiata e succo di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone e succo di metà
  • 1 mela
  • 1 pera
  • 1 banana matura
  • 50 gr. di uvetta sultanina
  • 60 ml. di acqua minerale gasata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 450-500 gr. di farina 00
  • grappa per ammorbidire l'uvetta
  • Inoltre
  • olio per friggere
  • zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni

1

Lava l'uvetta sotto l'acqua e poi mettila a macerare con la grappa.

2

In un recipiente batti le uova con lo zucchero, aggiungi l'olio, la buccia grattugiata dell'arancia e quella del limone.

3

Sbuccia la frutta e frullala nel mixer con le lame, aggiungila alle uova e zucchero, aggiungi anche il succo di limone e dell'arancia, l'uvetta sultanina scolata dalla grappa ma non strizzata, il sale, l'acqua minerale (deve essere molto gasata).

4

Infine aggiungi la farina, (la quantità può variare a seconda della grandezza delle uova, dalla quantità di succo dell'arancia e del limone ecc...) fino a raggiungere una consistenza che quando fai scendere delle piccole quantità dal cucchiaio per friggere, queste devono mantenere la forma e non allargarsi.

5

Aggiungi il lievito, fai amalgamare bene tutti gli ingredienti.

6

Aiutandoti con un cucchiaio, cala delle piccole quantità nell'olio caldo a 160° e fai friggere finché saranno ben dorate.

7

Fai asciugare dall'olio e cospargi di zucchero a velo.

A presto Stefania

Potrebbe interessarti anche

26 Commenti

  • paola
    22 Febbraio 2014 at 15:00

    Ricetta particolare che non avevo mai senti devono essere buonissime,brava belle gode,perfette,felice serata

  • Damiana
    22 Febbraio 2014 at 15:07

    Stefania,mamma mia che belle foto!Rendono queste foto irresistibili,viene voglia di allungare la mano e fare il classico"una tira l'altra"!Acqua gassata?Ok,vanno assolutamente provate anche perchè con altra frutta non le ho mai assaggiate e siccome mi fido "troppo assai"di te,devo rifare!Buona domenica tesoro e grazie per questa bontà!

  • Ketty Valenti
    22 Febbraio 2014 at 15:19

    Deliziose,originali e sane allo stesso tempo,ok che vanno fritte ma almeno la frutta chiude la bocca ai sensi di colpa,ottime davvero.
    Z&C

  • Silvia Ferrante
    22 Febbraio 2014 at 15:50

    Molto invitanti e diverse dal solito

  • Mary
    22 Febbraio 2014 at 16:14

    Stefania, ci hai veramente istruito sulle ricette per Carnevale, donandocene una più golosa dell'altra!! Grazie mille cara!! Un abbraccio e buon weekend. Mary

  • Cecilia
    22 Febbraio 2014 at 16:48

    Bella l'idea delle frittelle alla frutta.Non le conoscevo proprio, grazie ! Cecilia

  • Enrica - Vado...in CUCINA
    22 Febbraio 2014 at 18:27

    golose, con la frutta proprio non le conoscevo buona domenica

  • Lilli nel paese delle stoviglie
    22 Febbraio 2014 at 18:36

    Buone con la frutta, non le ho mai mangiate ne' avevo mai pensato di fare frittelle di carnevale ripiene di frutta, originale, complimenti

  • Daniela
    22 Febbraio 2014 at 20:24

    Una ricetta che non conoscevo proprio, anche un modo delizioso di gustare la frutta 🙂
    Ben vengano tutte queste frittelle, sono una meglio dell'altra.
    Un bacio

  • MARI Z.
    23 Febbraio 2014 at 15:05

    …e come si fa a resistere!!! devono essere a dir poco favolose!!! 😉

  • Tortino al Cioccolato
    23 Febbraio 2014 at 17:02

    Wow ma tu sforni una tentazione dietro l'altra!!! Queste frittelle con l'acqua frizzante sono assolutamente da provare sembrano leggerissime….

  • Letizia
    23 Febbraio 2014 at 17:04

    Che meraviglia queste frittelle! Io le ho assaggiate con le mele ma questa versione mi sembra ancora più invitante…….le foto poi, fanno venire l'acquolina in bocca! Bravissima!

  • coccolatime
    23 Febbraio 2014 at 22:04

    adoro le frittelle e queste sono stupende…m la cosa piu bella sono le foto…e la luce che sei riuscita a catturare

  • Francesca P.
    23 Febbraio 2014 at 22:44

    La dritta dell'acqua minerale la segno assolutamente, anche perchè io ho già provato le tue frittelle con le mele e mi fido delle tue ricette… le consulto spesso, lo sai… 🙂 Prima o poi, è una promessa, ne vedrai una sul blog! Mi piace prendere ispirazione da alcune di voi, seguire i vostri consigli…

  • Chiara Setti
    24 Febbraio 2014 at 6:51

    Sono semplicemente perfette!! Bravissima!

  • sississima
    24 Febbraio 2014 at 8:04

    a Carnevale ogni fritto vale!! Un abbraccio SILVIA

  • frollaecioccolato
    24 Febbraio 2014 at 10:29

    Mai sentito davvero se non delle classiche con le mele esempio…. ha ragione la mia adorata Silvia ahahahhahaah a presto Steeeeeeeeeee………………..Giovanna

  • Valentina - La Pozione Segreta
    24 Febbraio 2014 at 10:53

    Buonissime!

  • terry giannotta
    24 Febbraio 2014 at 13:36

    Ma dai! Molto particolari le tue frittelle cara Stefani, complimenti

  • Seleny Luna
    24 Febbraio 2014 at 14:20

    che frittelline deliziose!!!!!!^_^

  • Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    25 Febbraio 2014 at 17:02

    le frittelle con le banane e le pere mi è totalmente nuova!! e le novità mi piacciono!! me le sono segnate e le proverò magari dopo carnevale.. tanto io le frittelle le magio tutto l'anno!!! 😉

  • Morena
    26 Febbraio 2014 at 19:56

    Di versioni ne ho viste davvero tante, ogni regione ha la propria ma, questa è fenomenale!!! Con un mix di frutti deliziosi. E poi sembrano davvero morbide!!! Brava Stefy!!!
    Bacioooo

  • Il profumo dei colori
    26 Febbraio 2014 at 21:11

    Anche a me piacciono le ricette che hanno una storia … … Quando trovo un amica che replica la ricetta della mamma o della nonna cerco sempre di farmela dare. Queste tue frittelle hanno degli ingredienti molto buoni. A presto Nahomi

  • Mila
    27 Febbraio 2014 at 10:47

    E visto il punto a suo favore, le proverò anche in quei di Favaro!!!!
    Un abbracciotto

  • Luisa Piva
    27 Febbraio 2014 at 14:32

    ma che bella l'idea di farle conla frutta!
    mai provate
    buonissime

  • Mila
    3 Marzo 2014 at 7:57

    Non avevo tutti gli ingredienti, ma sulla falsa riga ho fatto le tue frittelle….FUMATEEEEEEEEEE!!!!
    Grazie per aver condiviso la ricetta!!!

  • Lascia una risposta