Biscotti

Madeleines al Burro Noisette e Vaniglia

Le Madeleines devono avere la “gobbetta” se no per me non sono madeleines, e quando ho visto queste qui ho dovuto farle sopratutto per la curiosità di sentire il sapore che da il burro noisette e devo dire che sono buonissime e il sapore di nocciola si sente veramente. Io le ho gustate con un tè verde allo zenzero; sono eccezionali.

Madeleines al Burro Noisette e Vaniglia

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Serves: Circa 45 pezzi Cooking Time: 30 minuti circa

Ingredienti

  • 100 gr. di farina 00
  • 4 gr. di lievito per dolci
  • 5 gr. di vaniglia
  • 65 gr. di zucchero
  • 70 gr. di uova
  • 25 gr. di latte
  • 90 gr. di burro "noisette"
  • 15 gr. di miele

Istruzioni

1

Per il burro noisette

2

In un pentolino fondi il burro e lascialo raffreddare per eliminare la parte di acqua contenuta.

3

Riprendi il pentolino con il burro e cuocilo lentamente fino ad arrivare ad una temperatura di 120-130 gradi.

4

Portando il burro a questa temperatura, le proteine combinate con gli zuccheri del latte (reazione di Millard), fanno si che le molecole diventate color marroncino conferiscano alla preparazione il tipico aroma di nocciole.

5

Aggiungi il miele in modo che possa sciogliersi e lascia intiepidire il composto.

6

Per l'impasto

7

Setaccia la farina con il lievito.

8

In un recipiente batti lo zucchero con l'uovo e la vaniglia, aggiungi il latte a filo.

9

Aggiungi la farina con il lievito incorporandoli delicatamente.

10

Aggiungi ora il burro noisette intiepidito filtrando con un colino a maglie fitte per eliminare i residui bruciati, mescola delicatamente finché sarà ben amalgamato al resto di ingredienti.

11

Copri con pellicola per alimenti il recipiente con l'impasto e metti in frigo a riposare per 2 ore.

12

Imburra lievemente lo stampo per madeleines, rimuovi l'eccesso di grasso dallo stampo con carta da cucina.

13

Riempi gli stampi con l'impasto riposato e metti in forno caldo a 220° per circa 3-4 minuti o comunque finché saranno apparse le tipiche "gobbe", gira lo stampo, abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 3-4   minuti finché il bordo apparirà dorato.

14

Non cucianare troppo altrimenti diventeranno dure.

15

Sforma delicatamente e fai raffreddare su una griglia.

A presto Stefania

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15 Commenti

  • paola
    7 Luglio 2014 at 12:03

    è sempre un piacere vedere nel blogroll la tua idea,ottima questa ricetta,un bacione

  • Lilli nel Paese delle stoviglie
    7 Luglio 2014 at 12:38

    Molto molto carine e poi son perfette e soprattutto tante!!!

  • MARI Z.
    7 Luglio 2014 at 13:05

    Adoro le Madeleins!
    primo: perchè è dall'epoca del liceo, che adoro Proust e la sua ricerca del tempo perduto…
    secondo: perchè le ho mangiate la prima volta a Parigi e ricordo ancora come mi si sono piacevolmente sciolte in bocca…
    Deliziose! 🙂

  • i Pasticci di Terry
    7 Luglio 2014 at 16:25

    Meravigliose Stefy, concordo se non hanno la gobbetta non sono venute bene. Un bacio

  • Francesca P.
    7 Luglio 2014 at 18:50

    Sono venute perfette, dorate al punto giusto! Bellissime, questo dolcetto francese mi ha sempre conquistato per la sua poesia…

  • angela bartolomeo
    7 Luglio 2014 at 21:13

    Veramente deliziose, piccole e gobbettose!! brava :))
    A presto
    Angela

  • ~ Inco
    7 Luglio 2014 at 21:39

    Che bella pigna che hai fatto!!
    Sono buonissime!! Una bella colazione domani sarebbe il massimo.
    Buona serata.
    Inco

  • Daniela
    8 Luglio 2014 at 6:12

    Sono semplicemente perfette 🙂
    Un bacio

  • Seleny Luna
    8 Luglio 2014 at 13:37

    mm adoro questi dolcetti..mai provati a farli in casa!!*_*..buoniiiiiii!!!!*_*

  • Il profumo dei colori
    8 Luglio 2014 at 15:27

    questo è uno di quei dolci che dico sempre di fare, certo non negli ultimi 4 mesi…mi trascrivo la ricettiva perché ho tanta voglia di rimettermi in cucina a pasticciare, il tuo blog è sempre meravigliosamente pieno di idee. ti abbraccio nahomi

  • giacomo mineo
    8 Luglio 2014 at 17:20

    in che senso "gira lo stampo"?

    • developer
      9 Luglio 2014 at 12:05

      Semplicemente devi girare la parte dello stampo che è vicino alla porta verso il fondo del forno così ottieni una cottura e doratura più uniforme.
      Ciao a presto!

  • Tortino al Cioccolato
    9 Luglio 2014 at 20:53

    Semplicemente perfette! E chissà che buone!!

  • sississima
    10 Luglio 2014 at 7:42

    che perfezione, troppo buone!! Un abbraccio SILVIA

  • Cinzia Fiore
    10 Luglio 2014 at 19:00

    Belle le tue madeleines !!! Ho lo stampo ma non lo uso da anni !
    Molto interessante con il burro noisette ! non l'ho mai fatto , sembra buonissimo !
    Adesso so anche che cose' la reazione Millard !
    Complimenti e baci !

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