Le Madeleines devono avere la “gobbetta” se no per me non sono madeleines, e quando ho visto queste qui ho dovuto farle sopratutto per la curiosità di sentire il sapore che da il burro noisette e devo dire che sono buonissime e il sapore di nocciola si sente veramente. Io le ho gustate con un tè verde allo zenzero; sono eccezionali.
Madeleines al Burro Noisette e Vaniglia
Print RecipeIngredienti
- 100 gr. di farina 00
- 4 gr. di lievito per dolci
- 5 gr. di vaniglia
- 65 gr. di zucchero
- 70 gr. di uova
- 25 gr. di latte
- 90 gr. di burro "noisette"
- 15 gr. di miele
Istruzioni
Per il burro noisette
In un pentolino fondi il burro e lascialo raffreddare per eliminare la parte di acqua contenuta.
Riprendi il pentolino con il burro e cuocilo lentamente fino ad arrivare ad una temperatura di 120-130 gradi.
Portando il burro a questa temperatura, le proteine combinate con gli zuccheri del latte (reazione di Millard), fanno si che le molecole diventate color marroncino conferiscano alla preparazione il tipico aroma di nocciole.
Aggiungi il miele in modo che possa sciogliersi e lascia intiepidire il composto.
Per l'impasto
Setaccia la farina con il lievito.
In un recipiente batti lo zucchero con l'uovo e la vaniglia, aggiungi il latte a filo.
Aggiungi la farina con il lievito incorporandoli delicatamente.
Aggiungi ora il burro noisette intiepidito filtrando con un colino a maglie fitte per eliminare i residui bruciati, mescola delicatamente finché sarà ben amalgamato al resto di ingredienti.
Copri con pellicola per alimenti il recipiente con l'impasto e metti in frigo a riposare per 2 ore.
Imburra lievemente lo stampo per madeleines, rimuovi l'eccesso di grasso dallo stampo con carta da cucina.
Riempi gli stampi con l'impasto riposato e metti in forno caldo a 220° per circa 3-4 minuti o comunque finché saranno apparse le tipiche "gobbe", gira lo stampo, abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 3-4 minuti finché il bordo apparirà dorato.
Non cucianare troppo altrimenti diventeranno dure.
Sforma delicatamente e fai raffreddare su una griglia.
15 Commenti
paola
7 Luglio 2014 at 12:03è sempre un piacere vedere nel blogroll la tua idea,ottima questa ricetta,un bacione
Lilli nel Paese delle stoviglie
7 Luglio 2014 at 12:38Molto molto carine e poi son perfette e soprattutto tante!!!
MARI Z.
7 Luglio 2014 at 13:05Adoro le Madeleins!
primo: perchè è dall'epoca del liceo, che adoro Proust e la sua ricerca del tempo perduto…
secondo: perchè le ho mangiate la prima volta a Parigi e ricordo ancora come mi si sono piacevolmente sciolte in bocca…
Deliziose! 🙂
i Pasticci di Terry
7 Luglio 2014 at 16:25Meravigliose Stefy, concordo se non hanno la gobbetta non sono venute bene. Un bacio
Francesca P.
7 Luglio 2014 at 18:50Sono venute perfette, dorate al punto giusto! Bellissime, questo dolcetto francese mi ha sempre conquistato per la sua poesia…
angela bartolomeo
7 Luglio 2014 at 21:13Veramente deliziose, piccole e gobbettose!! brava :))
A presto
Angela
~ Inco
7 Luglio 2014 at 21:39Che bella pigna che hai fatto!!
Sono buonissime!! Una bella colazione domani sarebbe il massimo.
Buona serata.
Inco
Daniela
8 Luglio 2014 at 6:12Sono semplicemente perfette 🙂
Un bacio
Seleny Luna
8 Luglio 2014 at 13:37mm adoro questi dolcetti..mai provati a farli in casa!!*_*..buoniiiiiii!!!!*_*
Il profumo dei colori
8 Luglio 2014 at 15:27questo è uno di quei dolci che dico sempre di fare, certo non negli ultimi 4 mesi…mi trascrivo la ricettiva perché ho tanta voglia di rimettermi in cucina a pasticciare, il tuo blog è sempre meravigliosamente pieno di idee. ti abbraccio nahomi
giacomo mineo
8 Luglio 2014 at 17:20in che senso "gira lo stampo"?
developer
9 Luglio 2014 at 12:05Semplicemente devi girare la parte dello stampo che è vicino alla porta verso il fondo del forno così ottieni una cottura e doratura più uniforme.
Ciao a presto!
Tortino al Cioccolato
9 Luglio 2014 at 20:53Semplicemente perfette! E chissà che buone!!
sississima
10 Luglio 2014 at 7:42che perfezione, troppo buone!! Un abbraccio SILVIA
Cinzia Fiore
10 Luglio 2014 at 19:00Belle le tue madeleines !!! Ho lo stampo ma non lo uso da anni !
Molto interessante con il burro noisette ! non l'ho mai fatto , sembra buonissimo !
Adesso so anche che cose' la reazione Millard !
Complimenti e baci !