Crostate

Crostata al Cacao con Crema e Pere

 

Per questo buonissimo dolce ho scelto la frolla al cacao di E. Knam, del quale non avevo mai provato nessuna ricetta, mentre per il ripieno mi sono affidata alla mia solita crema pasticcera arrichita dalle pere passate per qualche minuto in padella. Da provare.

 

 

Crostata al Cacao con Crema e Pere

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Serves: 6/8 Cooking Time: 50 minuti circa

Ingredienti

  • Per uno stampo di cm. 20 di diametro
  • Per la fasta frolla al cacao
  • 125 gr. di burro
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 uovo (mis. M gr. 50 ca.)
  • 2 gr. di sale
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • 5 gr. di lievito per dolci
  • 200 gr. di farina 00
  • 40 gr. di cacao amaro in polvere
  • Per il ripieno
  • 2 pere kaiser o abate medie
  • 1 pizzico abbondante di cannella in polvere
  • burro
  • Per la crema pasticcera
  • 250 ml. di latte intero
  • 2 tuorli
  • 20 gr. di amido di mais
  • l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
  • 60 gr. di zucchero

Istruzioni

1

Pasta frolla al cacao

2

Setaccia la farina con il cacao in polvere e il lievito.

3

Nel recipiente della planetaria lavora brevemente il burro con lo zucchero, aggiungi l'uovo  amalgamandolo rapidamente al burro e zucchero e infine aggiungi la farina con il cacao e il lievito e infine il sale.

4

Lavora bene il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

5

Trasferisci l'impasto su un ripiano e lavora bene e velocemente per rendere l'mpasto bello liscio.

6

Forma un panetto con la pasta ottenuta e metti a riposare in frigo per qualche ora.

7

Nel frattempo prepara la crema pasticcera.

8

Crema pasticcera

9

In recipiente metti il latte e porta quasi a bollore.

10

In una ciotola lavora i tuorli con lo zucchero e l'interno della bacca di vaniglia senza montarli, aggiungi anche l'amido di mais.

11

Quando il latte sarà quasi a bollore aggiungi la miscela di uova, zucchero e amido di mais e rimetti sul fuoco.

12

Fai bollire finchè il composto si addensa.

13

Versa la crema ottenuta in un contenitore, copri con pellicola per alimenti a contatto e fai raffreddare completamente.

14

Lava e sbuccia le pere, tagliale e piccoli cubetti.

15

In una padella antiaderente metti una piccolissima noce di burro e le pere, aggiungi la cannella (a piacere) e fai cuocere per qualche minuto.

16

Le pere dovranno risultare ammorbidite ma ancora consistenti.

17

Fai raffreddare.

18

Assemblaggio

19

Stendi una parte della frolla e ricava un cerchio della stessa circonferenza dello stampo e di uno spessore di circa mezzo centimetro e mettilo da parte che ti servirà come coperchio della crostata.

20

Rivesti lo stampo, compresi i bordi per circa 3 cm., con la restante pasta frolla e con una forchetta fai dei buchi sul fondo.

21

Versa dentro lo stampo rivestito con la frolla la crema pasticcera, sopra aggiugi le pere raffreddate e senza eventuale liquido rilasciato.

22

Copri con il disco di frolla preparato in precedenza e sigilla bene i bordi, con uno stecchino pratica alcuni buchi sul disco di frolla in modo da favorire l'uscita del vapore che si formerà in cottura.

23

Metti in forno già caldo a 175-180 gradi per circa 50 minuti.

24

Fai raffreddare per qualche ora e spolverizza con lo zucchero a velo prima di servire.

A presto…Stefania

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18 Commenti

  • Any
    28 Ottobre 2014 at 8:30

    Che bontà! Io ho provato una sola ricetta di Knam e devo dire che è stato subito amore.
    Da provare, grazie per la ricetta e complimenti per le foto…si respira un'aria autunnale molto calda!

  • angela bartolomeo
    28 Ottobre 2014 at 8:38

    Wonderful!! ti rubo anche questa;))
    bacio grande

  • Damiana
    28 Ottobre 2014 at 12:10

    Quel contrasto bianco,nero,la rende ancora più invitante!Ne immagino la bontà e nell'immaginare,mi segno bene la ricetta..ahimè del signor Knam non ho provato ancora nulla:"SACRILEGIO"!Ma ora provo la tua proposta alla faccia del super pasticciere…Un bacione tesoro,sei sempre bravissima!

  • Lilli nel Paese delle stoviglie
    28 Ottobre 2014 at 13:41

    una delizia per gli occhi e per il palato e poi quanta crema!!!

  • Seleny Luna
    28 Ottobre 2014 at 13:51

    *_______________*questa crostata è super!!!!che buona!!!!

  • paola
    28 Ottobre 2014 at 13:58

    deliziosa,divina,da fare assolutamente che buona,bravissima

  • Daniela
    28 Ottobre 2014 at 14:12

    Fantastica!!!! E che bello quel contrasto tra la frolla al cacao e la crema interna 🙂
    Senza, però, dimenticare la presentazione sempre molto carina.
    Un bacio.

  • Francesca P.
    28 Ottobre 2014 at 14:35

    Molto, molto invitante… una merenda tra posate vintage, foglie belle e ripieni morbidi…

  • Miss Mou
    29 Ottobre 2014 at 11:43

    Mamma mia voglio morire con in bocca questa squisitezza <3

  • MARI Z.
    29 Ottobre 2014 at 15:35

    …immagino quanto buona possa essere!!! mi hai dato una bella idea per provare a rifarla in versione veg. Adoro il binomio cioccolato e pere!!! Golosa!! 😛
    ciao!!! :-*

  • Laura Carraro
    30 Ottobre 2014 at 21:10

    Da provare sicuramente!!!! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!!
    Complimenti!!!!!

  • i Pasticci di Terry
    31 Ottobre 2014 at 16:34

    Ti giuro; io mi sento male! Che goduriaaaaaa

  • ~ Inco
    1 Novembre 2014 at 22:13

    Un vero spettacolo per i miei occhi!!!
    Una fettina sottile sottile per me!!!
    Bacioni

  • Mila
    13 Novembre 2014 at 7:56

    Con una giornata così uggiosa una fetta di questo dolce sarebbe stupendo

  • sandra pilacchi
    16 Dicembre 2014 at 8:20

    ecco. queste sono le ricette che mi rimettono in moto la giornata.
    oggi pioviggiana, è tutto grigio… questa è un raggio di sole fra le nuvole!
    un abbraccio
    Sandra

  • Lisa F
    19 Febbraio 2015 at 11:11

    Favolosa e ghiotta !!!
    Mi sono unita alle tue lettrici !
    Se hai voglia di vedere i mie blog mi farebbe piacere !
    Food Wine Culture
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    Blog di Ricette per i bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Un saluto e complimenti ancora. Lisa

  • Catia Randelli
    27 Febbraio 2015 at 22:59

    da mangiare anche solo con gli occhi! splendida! Catia
    http://rainbowcate.blogspot.it

  • OCCHIDAGATTASEMPRE
    4 Dicembre 2016 at 19:05

    Complimenti per la perfetta descrizione della ricetta. Fatta e assaggiata. Davvero molto buona

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