Mangiare un dolce al cioccolato quando fa freddo ci si può illudere che sia persino meno calorico. E allora proviamo questo dolce al cioccolato che ho fatto seguendo la ricetta per il pan di spagna al cacao di Montersino, poi ho farcito con confettura di lamponi e glassato tutta la superficie con il cioccolato…nà bomba!!!
Torta al Cioccolato con Confettura di Lamponi
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- 230 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 185 gr. di tuorlo d'uovo
- 220 g di albume
- 200 gr. di farina 00
- 50 gr. di cacao amaro in polvere
- 12 g di lievito
- 100 gr. di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- buccia di limone grattugiata
- Per farcire
- marmellata di lampone
- glassa al cioccolato
- decorazioni al cioccolato
- codette al cioccolato
Istruzioni
Setaccia la farina con il cacao e il lievito.
Metti il burro molto morbido nella planetaria con lo zucchero a velo, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata e monta fino ad ottenere una massa spumosa.
Unisci poco per volta i tuorli.
Monta a neve gli albumi con lo zucchero semolato.
Uniscili al burro, mescolando a mano dal basso verso l'alto alternandoli con la farina, lievito e cacao setacciati.
Continua alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse.
Versa l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Metti in forno caldo a 170° per circa 30 -35 minuti.
Togli il dolce dallo stampo e fai raffreddare.
Taglia a metà e farcisci con la confettura di lampone (benissimo anche quella all' albicocca)
Chiudi con l'altra metà e ricopri con la glassa al cioccolato, decora lungo il bordo con codette di cacao e decorazioni a piacere.
4 Commenti
frollaecioccolato
20 Febbraio 2012 at 14:15Bonnnnna questa torta chissa' che meraviglia per il palato….
Anonimo
21 Febbraio 2012 at 19:44Ciao! proprio oggi ho mangiato una torta uguale a questa.. una vera delizia! Per una come me golosa di cioccolato e frutti di bosco è stata una goduria!
stella
29 Febbraio 2012 at 10:41Questa sì che è una Torta con la T maiscola.La torta al cioccolato è LA TORTA per eccellenza
(secondo me).Con queste farciture poi deve essere strepitosa!!complimenti per il tuo bel blog
e grazie per esserti unita al mio!!!
Paola
1 Settembre 2013 at 20:28Oh mio Dio :O
Mi sa che ti giuro amore eterno dopo questa 😀