Torte da forno

Torta Mimosa

Oggi voglio regalare, virtualmente, a tutte le donne questo dolce che è diventato il classico dolce per festeggiare l’ 8 marzo.
E’ un dolce fatto con il pan di spagna inzuppato con bagne a piacere che possono essere bagna allo strega, oppure all’ aurum ecc.. io ho usato una bagna alle fragole così lo potranno mangiare anche i bambini.

Per prima cosa dobbiamo preparare il pan di spagna con un poco di anticipo meglio il giorno prima.
Premetto che io ho fatto 2 pan di spagna. Ad uno ho tolto la crosta dalla parte sopra e tutto intorno, dall’altro ho usato solo qualche fetta, sempre private della crosta, e le ho tagliate tutte a cubettini che serviranno per coprire tutto il dolce. La parte restante del pan di spagna io l’ho tagliata tutta a fette e messa nel congelatore così sarà già pronto da usare per altre preparazioni.

Torta Mimosa

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Serves: 8 Cooking Time: 3 ore

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di 24/26 cm. di diametro
  • Per il pan di spagna
  • 250 gr. di uova intere (ca. 5 uova di mis. M)
  • 175 gr. di zucchero
  • 150 gr. di farina 00
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito facoltativo
  • Per la crema pasticcera
  • 500 gr. di latte intero
  • 4 tuorli
  • 120 gr. di zucchero
  • 50 gr. di amido di mais
  • 2-3 pezzi di buccia di limone (solo la parte gialla)
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 gr. di panna fresca montata semimontata
  • Bagna alle fragole
  • 150 gr. di purea di fragole
  • 150 gr. di zucchero liquido al 70% (7 parti di zucchero e 3 di acqua fatti bollire e leggermente addensare)
  • 55 gr. di acqua
  • 20 gr. di maraschino

Istruzioni

1

Per fare il pan di spagna:Monta benissimo le uova con lo zucchero, finchè il composto risulterà sofficie e ben montato (alzando le fruste il composto deve "scrivere").

2

Setaccia la farina con la fecola e la vanillina e uniscile al composto montato di uova, servendoti di una spatola e facendo attenzione a non smontarlo.

3

Imburra e infarina uno stampo e versaci dentro l’impasto.

4

Metti in forno caldo a 175° per 20-30 minuti.

5

Quando si sarà raffreddato taglialo a fette o a strati, come in questo caso, e farcisci. Taglia a cubetti alcune fette di pan di spagna.

6

Per fare la crema pasticcera:Versa in un pentolino il latte, e la buccia di limone metti sul fuoco e porta quasi ad ebollizione.

7

In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero senza montarli, aggiungi l'amido di mais e mescola.

8

Versa il composto di uova e zucchero nel latte, mescola bene e rimetti sul fuoco.

9

Sempre mescolando cuoci a fuoco medio fino a che girando la crema rimane per qualche istante il segno del passaggio della frusta, togli dal fuoco e aggiungi la vanillina.

10

Versa in un recipiente e copri con la pellicola trasparente e fai raffreddare.

11

Monta (non completamente) 250 gr. di panna fresca, prelevane 4 cucchiaiate e incorporale alla crema pasticcera.

12

Per la bagna alle fragole:Frulla le fragole con un frullatore ad immersione, aggiungi lo zucchero liquido, l'acqua e il maraschino amalgama il tutto e teni da parte.

13

Assemblaggio del dolce:

14

Togli tutta la crosta esterna del pan di spagna e taglialo in 3 strati.

15

Bagna il pan di spagna con la bagna alle fragole, spalma sopra alla bagna un leggerissimo strato di panna montata e farcisci con della crema pasticcera

16

Copri con un' altro strato di pan di spagna con la parte inzuppata verso l'alto, e farcisci come prima.

17

Chiudi con il terzo strato.

18

Spalma un leggero velo di panna tutto intorno al dolce che servirà da collante per i cubetti di pan di spagna.

19

Ricopri tutto il dolce con i cubettini di pan di spagna.

20

Metti in frigorifero a riposare.

Note

Per ottenere un pan di spagna dal bel colore giallo, come da tradizione, usa le uova a pasta gialla.

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9 Commenti

  • La Angie
    8 Marzo 2012 at 7:59

    Non c'è festa della donna senza mimosa (questa, eh! mica il mazzetto di fiori ;p )!!
    Auguri!!

  • La pasticciona
    8 Marzo 2012 at 18:14

    ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :

    blog.giallozafferano.it/lapasticciona .

    Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao

  • Stefania
    8 Marzo 2012 at 19:04

    il dolce simbolo di questa giornata e ate è venuto benissimo, mi piace l'accostamento con le fragole che si sposano bene con la nota di limone nella crema pasticcera. un abbraccio e complimenti. Mi aggiungo ai tuoi lettori

  • Bisous Ve
    8 Marzo 2012 at 19:56

    Come sempre perfetta, pulita e delicata !
    Vista la nostra festa si addice perfettamente e sicuramente più buona e profumata della "puzzolente" mimosa in fiore !!!
    Auguri

    Love et bisous Ve

  • Roberta
    9 Marzo 2012 at 7:08

    Complimenti, sei bravissima! Il tuo blog è molto bello e pino di colori!
    Buonissima giornata!
    Roberta di Maninpasta

  • Doris
    9 Marzo 2012 at 12:49

    Passa da me, c'è un pensiero per te

  • Torte e Decorazioni
    9 Marzo 2012 at 20:38

    Bella,delicata e dolce come una donna!

    Ps. hai la parola di verifica,dai uno sguardo a questo Post

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