Torte da forno

Torta con Grano Saraceno

Ho assaggiato questa torta per la prima volta in Alto Adige e mi è piaciuta tantissimo. E’ una torta soffice, semplice e dal gusto rustico dato dalla farina di grano saraceno che con l’ acidulo della confettura di mirtilli rossi è perfetta.

Torta con Grano Saraceno

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Serves: 8 Cooking Time: 40 minuti circa

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di 24 cm. di diametro
  • 100 gr. di farina 00
  • 150 gr. di farina di grano saraceno
  • 150 gr. di nocciole tritate
  • 6 uova
  • 250 gr. di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr. di burro
  • 1 bustina di lievito
  • Per farcire
  • 200 gr. ca. di confettura di mirtilli rossi

Istruzioni

1

Mischia assieme le 2 farine, le nocciole tritate finemente e il lievito.  

2

Lavora, in una planetaria o con uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale. 

3

Quando avrai ottenuto un composto soffice e ben montato aggiungi le farine, lentamente senza smontare le uova mischiando dal basso verso l’alto.

4

Infine aggiungi il burro fuso ma freddo, incorpora bene il tutto.

5

Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata e fai cuocere in forno a 170° per circa 40 minuti (fai comunque la prova con uno stecchino).

6

Lascia raffreddare, taglia per metà orizzontalmente la torta e farciscila con la confettura di mirtilli rossi.

7

Decora con lo zucchero a velo.

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31 Commenti

  • Nicole
    1 Aprile 2012 at 8:31

    Inserita nella "to do" list, ho già la farina a casa, mancano le nocciole ma provvederò, sono una gran amante dei molinetti della molino bianco quindi mi sa proprio che mi piacerà 🙂

    • stefania
      1 Aprile 2012 at 14:57

      Penso proprio che ti piacerà provala è abbastanza veloce da fare..e da mangiare!!!! un abbraccio a presto!!!

  • angela
    1 Aprile 2012 at 9:00

    Buonissima ! Anch'io l'avevo mangiata ma non conoscevo la ricetta. Ma dove trovi la confettura di mirtilli rossi ?

    • stefania
      1 Aprile 2012 at 15:23

      Ciao Angela, la confettura di mirtilli rossi qui dalle mie parti nei supermercati non la ho mai trovata si trova la composta di mirtilli rossi che non è la stessa cosa. La composta va meglio con le carni e altre pietanze, per i dolci è meglio la confettura. Io la prendo quando vado nelle zone di montagna in Alto Adige oppure in Austria. Ulimamente la ho anche trovata in negozi di specialità. Prova a chiedere dove tengono i marchi D'arbo oppure Vis.
      a presto un abbraccio!!!!

  • Bre
    1 Aprile 2012 at 9:54

    Sei bravissima,anche nella presentazione! 🙂

  • Bisous Ve
    1 Aprile 2012 at 12:44

    Ciao Stefi, come sempre super in tutto !!!
    Oggi qui è una bellissima giornata, ma c' è un forte vento e se devo dirla tutta neanche tanto caldo … quindi ci starebbe benissimo una fetta della tua torta con un buon the.
    Mi manca solo la farina di grano saraceno, provvederò .
    Buona domenica.
    Love et bisous Ve

    • stefania
      1 Aprile 2012 at 15:26

      Ciao carissima,anche qui oggi c'era il vento ora si è calmato e una fetta di torta con il the è giustissima baci a presto!!!!

  • Licia
    1 Aprile 2012 at 16:10

    Non ho mai provato questa farina,da provare sicuramente…

    • stefania
      4 Aprile 2012 at 15:51

      Si cara Licia vale la pena provarla e voglio approfittare dell' occasione per ringraziarti ancora per il tuo pensiero. Ho pochissimo tempo ma spero presto di poterlo portare a termine. Grazie ancora!!!!

  • ary/enza
    1 Aprile 2012 at 17:17

    mi piace il tuo blog 🙂 splendide ricette e ti seguo con piacere 🙂 se ti va passa da me anche seprime armi 🙂 ciao 🙂 sono alle

  • Elena
    2 Aprile 2012 at 7:30

    La mia torta preferita! La tua è perfetta 🙂 Ne aprofitto per farti tanti auguri di Buona Pasqua!

  • Pozione Segreta
    2 Aprile 2012 at 9:02

    Ciao, complimenti per il blog, è carinissimo! Questa torta deve essere una delizia, sembra sofficissima! Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarmi!

  • Stella
    2 Aprile 2012 at 22:14

    un gusto davvero unico!!!
    Davvero bello il tuo blog!
    Stella

  • pane&marmellata
    3 Aprile 2012 at 9:03

    devo provarla, ho giusto della farina di grano saraceno che ho comprato qualche tempo fa ma non ho ancora usato!!!

  • maria
    3 Aprile 2012 at 9:25

    Ma che bella torta!!! Ps. cosa ci preparerai di buono per pasqua?

  • ISABELLA
    4 Aprile 2012 at 8:38

    Che buona questa torta,brava Stefania,mi piace molto il tuo blog ,mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto

  • sississima
    5 Aprile 2012 at 8:56

    golosa questa torta, bello il tuo blog, l'ho scoperto per caso e mi sono iscritta tra i tuoi lettori, ciao SILVIA

  • stefania
    10 Aprile 2012 at 20:09

    Grazie Silvia della tua gradita visita!!!
    A presto !! un abbraccio

  • Emanuela Solaroli
    15 Aprile 2012 at 7:09

    ciao,mi piacciono molto le tue foto delle ricette,ma anche le torte!spero di avere presto il tempo di provarle, comunque brava!ciao Emanuela

  • stefania
    15 Aprile 2012 at 15:21

    Grazie Emanuela!!un abbraccio a presto

  • Alessia
    10 Settembre 2013 at 15:49

    Ciao Stefi, ho rifatto la tua torta in versione gluten-free per la mia nipotina, è venuta buonissima!!!!
    Se non ti dispiace vorrei pubblicarla sul mio blog.
    Grazie per la ricetta, un bacione!

    • developer
      11 Settembre 2013 at 18:10

      Cara Alessia non può che farmi piacere se la pubblichi sarà sicuramente buona così magari la provo anche io!!
      Colgo l'occasione per farti i complimenti per le belle cose che pubblichi!
      grazie un abbraccio a presto.

    • Alessia
      17 Settembre 2013 at 17:39

      Ricetta pubblicata!
      Un abbraccio anche a te, a presto.

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