Questa torta è davvero morbida e dal delicato sapore di nocciola che volendo sarebbe già perfetta così, ma si può gustare anche farcita con una crema alla nocciola o una ganache al cioccolato. Inoltre questo dolce è adatto per la realizzazione dei cake pops ; simpatici dolcetti da passeggio.
Infatti io con questa torta ho realizzato questi cake pops per una festa per bambini.
Torta alle nocciole e yogurt per cake pops
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo Ø di cm. 25 di diametro
- 3 uova
- 150 gr. di zucchero
- 1 yogurt da gr. 125 alla nocciola
- 80 gr. di burro morbido
- 200 gr. di farina 00
- 50 gr. di nocciole sgusciate tritate finissime
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato con estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Per ca. 35 cake pops
- 1 torta alle nocciole
- ganache al cioccolato fatta con:
- 150 gr. di cioccolato fondente
- 150 gr. di panna fresca
- oppure
- crema alle nocciole
- Inoltre
- 2 vasetti di mompariglia da gr. 70
- cioccolato bianco da copertura
- coloranti alimentari
- cioccolato fondente da copertura
- stecchini di ca. 10 cm di lunghezza
Istruzioni
Mischia la farina con il lievito e le nocciole tritate.
Nella planetaria (o con un frullino) monta le uova con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, finché ottieni un composto spumoso, aggiungi il burro morbido e lo yogurt.
Aggiungi ora la miscela di farine, lievito e infine il sale.
Versa ora il composto in una teglia imburrata e infarinata e mettila in forno caldo a 170° per 40 minuti.
Fai comunque la prova con uno stecchino: se infilzandolo nel centro del dolce esce asciutto il dolce è cotto.
Se intendi usare la ganache al cioccolato la devi preparare un paio d'ore prima del uso, facendo scaldare la panna fresca liquida e prima che arrivi a bollore aggiungi il cioccolato in piccoli pezzetti, attendi un paio di minuti e poi mescola fino ad ottenere una crema scura e liscia.
Fai raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Sbriciola la torta di nocciole a pezzettini piccoli, aggiungi la ganache fatta in precedenza oppure la crema alla nocciola e impasta bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per la quantità di ganache o di crema alla nocciola da aggiungere, devi regolarti sulla consistenza dell'impasto che deve essere tale da poter formare delle palline della dimensione di una noce
Sistemale su un vassoio foderato con carta forno e mettile in freezer per 15 minuti.
Fondi del cioccolato a bagnomaria o nel microonde e immergi un'estremità dello stecchino che inserirai nella pallina e rimettile in freezer per altri 10 minuti così lo stecchino sarà fissato nella sua posizione.
In una ciotola di vetro metti del cioccolato bianco, qualche goccia di colorante (meglio se in gel)e fai sciogliere nel microonde a 500 w per 1 minuto, mescola con una spatola di silicone e se non è completamente sciolto fai andare ancora per qualche secondo sempre facendo attenzione a non bruciarlo.
Intingi nel cioccolato un cake pops per volta ricoprendolo per bene e facendo colare l'eccesso e poi spolverizzalo con la monpariglia prima che si asciughi il cioccolato.
Utilizza una base di polistirolo per tenerli in posizione verticale ( per facilitare questa operazione usa la parte di stecchino con la punta).
32 Commenti
Morena
5 Giugno 2012 at 21:12Sei sempre bravissima Stefania! La torta è fantastica, dal sapore irresistibile e, trasformata in cake pops diventa un piacere per gli occhi! Sei mitica!
Ricetta inserita x la mia sfida di giugno!
stefania
7 Giugno 2012 at 19:30Grazie Morena!!
giovanna
5 Giugno 2012 at 21:18Io li ho fatti per il compleanno di mio figlio, sono stati un successone. Brava sono perfetti.
stefania
7 Giugno 2012 at 19:31grazie cara Giovanna!!!
la cucina della Pallina
6 Giugno 2012 at 6:50lo yogurt deve renderla davvero morbida!! bella idea
ciao dalla pallina
stefania
7 Giugno 2012 at 19:32Non so se è lo yogurt a renderla morbida, ma è veramente morbidissima!!
Federica Simoni
6 Giugno 2012 at 8:20ma che belli!!li segno!baci!
stefania
7 Giugno 2012 at 19:33Grazie Federica!
a presto!
Bianca Neve
6 Giugno 2012 at 8:53Sei bravissima! E' tutto cosi perfetto! Quanta pazienza! Ma premia!
stefania
7 Giugno 2012 at 19:34Grazie sempre carinissima!!!
La Pozione Segreta - Vale
6 Giugno 2012 at 9:48Buonissima e così soffice, i cake pops poi sono troppo carini, devono essere deliziosi!
stefania
7 Giugno 2012 at 19:43Grazie mille!!
Caterina
6 Giugno 2012 at 11:44Sei un talento in cucina…la torta è bellissima e anche la sua trasformazione non è da meno…un abbraccio
stefania
7 Giugno 2012 at 19:50Insomma.. anche a me tante cose non riescono comunque grazie!!
Tortino al Cioccolato
6 Giugno 2012 at 12:21buona la torta di nocciole ( che io AMO!!) e ke dire dei cake pops….super!!!!
stefania
7 Giugno 2012 at 19:52Grazie Vale!!!
Rosy
6 Giugno 2012 at 18:09bellissimi i cake pops ma non credo resisterei a farli senza assaggiare prima una bella fetta di torta!!;)
stefania
7 Giugno 2012 at 19:53Infatti Rosy la torta anche così semplice è buonissima!!
langolodimaria-maria53.blogpost.com
6 Giugno 2012 at 19:26Bella bella bella la torta e i cake pops deliziosi!!
stefania
7 Giugno 2012 at 19:54Grazie Maria a presto!!
Ilenia - senticheprofumino
6 Giugno 2012 at 22:01davvero…che dire di complimenti se ne può fare a sfare…belli e buoni!!! una domandina pratica…mi piacerebbe farli per il compleanno della mia bimba ma siccome fo sempre tutto quasi da soLA…e fo tanto…avrei bisogno di sapere …posso farli anche il giorno prima? …secondo te mi ci vorrà una vita da tot inesperta?? Grazie baci
stefania
7 Giugno 2012 at 19:58Secondo me se conservati al fresco possono resistere.
Puoi fare la torta il giorno prima e per il resto ti ci vuole abbastanza tempo ma il tutto è abbastanza semplice; e tu ce la faresti benissimo!!!
a presto!!!
Ilenia - senticheprofumino
7 Giugno 2012 at 16:35Ciao Stefania passa dal mio blog c'è un pensierino per te ! 😉
stefania
10 Giugno 2012 at 9:18grazie, grazie!!
Life e La mia cucina a 1600
7 Giugno 2012 at 20:59sempre eccezionali i tuoi dolci, bravissima! mi regalano pura dolcezza 🙂
stefania
10 Giugno 2012 at 9:21cambio alcuni cake pops con la tua torta salata!!!
Life e La mia cucina a 1600
10 Giugno 2012 at 15:28ci sto!! 😉
handmadecreativity
7 Giugno 2012 at 22:02ciao… ho scoperto per caso il tuo blog e ne ho approfittato subito per linkare i tuoi cake pops qui: http://milleideeperunafesta.blogspot.it/
se ti va passa a trovarmi, ne sarei felice
ciao
taced
Tiziana
9 Giugno 2012 at 12:41ciao. mi piace l'idea dello yogurt alla nocciola per esaltare il sapore nella torta, ionoltre i cake pops sono fantastici!!! ciaooo
stefania
10 Giugno 2012 at 9:37Grazie Tiziana!!
un abbraccio a presto!!!!
sississima
11 Giugno 2012 at 17:40troppo carini i cake pops! Un abbraccio SILVIA
Mamma Angela
2 Novembre 2012 at 9:29li farò al mio nipotino i tuoi cake pops, ciao e buona giornata!!