Torte al Cioccolato

Torta di Vianne

Un pò in ritardo, ma sicuramente la Morena mi capirà, ma solo oggi riesco a pubblicare la ricetta del dolce per il suo contest. Il tema del mese è il “cioccolato fondente” e quale dolce meglio di questa “Torta di Vianne” potrebbe essere più indicata. Si tratta di una torta al cioccolato presa dal film “Chocolat”, che sicuramente ricorderai. Film uscito nel 2000 con Juliette Binoche e  Johnny Depp  ambientato in un paesino della Francia nel 1959.
Era comunque una torta che avevo visto e messa tra gli appunti e ora è arrivata l’occasione per provarla.

Torta di Vianne

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Serves: 8-10 Cooking Time: 2 ore

Ingredienti

  • Per uno stampo di cm. 26 di diametro
  • 125 gr. di burro morbido
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 200 gr. di cioccolato fondente al 70%
  • 1 cucchiaio Cointreau
  • 1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata
  • 220 gr. di farina 00
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 250 ml. di latte
  • Per la glassa
  • 250 gr. di cioccolato fondente
  • 375 ml. di panna fresca liquida

Istruzioni

1

Monta il burro con lo zucchero finché diventano belli cremosi.

2

Nel frattempo fai fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, aggiungi al burro e zucchero anche le uova una per volta continuando a montare.

3

Aggiungi anche il cioccolato fuso sempre facendo girare le fruste per evitare che si formino grumi di cioccolato, il liquore Cointreau e la buccia di arancia grattugiata.

4

Setaccia la farina con il cacao in polvere e il lievito e alternandoli con il latte uniscili al composto un poco per volta.

5

Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato e metti in forno a 180°C per circa 40 minuti comunque vale la prova stecchino.

6

Sforma il dolce e fai raffreddare bene sopra una grata.

7

Prepara la glassa: metti il cioccolato spezzettato in un contenitore di vetro o di metallo e versaci sopra la panna fatta leggermente bollire e lascia fermo per un paio di minuti.

8

Fai sciogliere bene il cioccolato mescolando con una frusta e fai raffreddare finché si sarà solidificata un poco.

9

Con l'aiuto di un frullino mescola bene fino ad ottenere una crema soffice e non troppo densa, quindi versala sopra la torta e stendila bene su tutta la superficie aiutandoti con una spatola. 

Con questa ricetta partecipo, fuori concorso, al contest mensile di Morena del blog Morena in cucina ti ricordo che se vuoi partecipare hai tempo fino al 24 di gennaio 2013.

 

 

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42 Commenti

  • la cucina della Pallina
    16 Gennaio 2013 at 12:49

    una glassatura perfetta! faccio un caffè e ne prendo una megafetta!

  • Vale@Lattealcioccolato
    16 Gennaio 2013 at 13:38

    Che meraviglia! Quella glassa è da sogno! *_*

  • Ely
    16 Gennaio 2013 at 13:50

    La ricordo e.. Stefy è un sogno! Quella copertura, con la decorazione di quei lamponi.. è unica! Complimenti vivissimi! Auguri per questo contest! <3

  • Doris
    16 Gennaio 2013 at 13:52

    UUUUH me la ricordo! che gola che mi tirava..proprio come la tua..poi da ciocco-dipendente non posso fare altro che segnarmi la ricetta.. golosissima!

  • Memole
    16 Gennaio 2013 at 13:53

    Super golosa!!!

  • LisaG
    16 Gennaio 2013 at 14:43

    E' davvero una meraviglia. Lamponi e scorzetta d'arancia si sposano benissimo con il cioccolato !!!!

  • Günther
    16 Gennaio 2013 at 15:04

    una magnifica torta al cioccolato, complimenti

  • Daniela
    16 Gennaio 2013 at 15:05

    Golosa! Ottima! E' semplicemente perfetta 🙂

  • Caterina
    16 Gennaio 2013 at 15:19

    Questa torta è semplicemente fantastica…complimenti…un abbraccio

  • Giovanna vanna
    16 Gennaio 2013 at 16:06

    mmmmmm che goduria,! la cioccolata mi fa impazzire!

  • Dani
    16 Gennaio 2013 at 16:09

    Non posso non provarla! Chocolat è uno dei rarissimi casi in cui mi sono innamorata sia del libro che del film! *_*
    Un bacione

  • Terry
    16 Gennaio 2013 at 16:27

    Se ti dico che ho la bava alla bocca? Deve essere buonissima!!

  • e il basilico
    16 Gennaio 2013 at 16:34

    Io amo quel film e prima del film ho amato il libro e il libro che lo ha seguito, amo l' autrice e amo la tua torta, assolutamente perfetta. In bocca al lupo per il contest. un abbraccio

  • Valeria (Wallie)
    16 Gennaio 2013 at 16:47

    Che bontà, è molto simile alla mud cake tranne per il primo passaggio dell'impasto… quanto al film… e chi non se lo ricorda? 🙂

  • c
    16 Gennaio 2013 at 17:32

    Che bella !!! ho provato anch'io a farla ma mi e' venuta un po' secca , provero' con la tua ricetta !! Voglio seguirti !!

  • Il profumo dei colori
    16 Gennaio 2013 at 18:09

    ciao,
    io amo quel film..lo rivedo sempre volentieri!!
    e questa tua torta sembra veramente molto buona!!!!!
    quasi quasi mi scrivo la ricettina!!
    al prossimo post. Nahomi.

  • SimoCuriosa
    16 Gennaio 2013 at 19:02

    eh no così non si fà! io casco dalla sedia…a quest'ora poi che ho una voragine al post dello stomaco non vale!!!!!
    in bocca al lupo per il contest! bel film, ma a "quei tempi" la cucina per me non era una passione ai livelli di ora quindi.. non facevo caso ai dolci!
    da rivedere allora!
    ahahah
    buona serata

  • Giulia - Parole di Zucchero
    16 Gennaio 2013 at 20:02

    mamma mia che torta golosa! che bella superficie liscia e cioccolatosa! certo che mi ricordo quel film! anzi, ora che me lo hai rammentato, mi sa che me lo riguardo stasera!

  • carmencook
    16 Gennaio 2013 at 20:30

    Ma quanto sei brava Stefania!!
    La tua torta è perfetta!!!
    Complimenti!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

  • silvia moraca
    16 Gennaio 2013 at 20:30

    Questa torta è super!
    La glassa, poi,è una vera goduria!
    Grazie mille per questa fetta virtuale!

  • Valentina
    16 Gennaio 2013 at 20:53

    Una torta bella, elegante, golosa… in una parola: PERFETTA! 😀 Complimenti, Stefania, potrei mangiarla anche tutta, sai? 😀 Bravissima, un abbraccio forte :**

  • Simo
    16 Gennaio 2013 at 21:01

    che meraviglia quel romanzo…quel film…e la tua torta of course!

  • Giovanna Bianco
    16 Gennaio 2013 at 21:07

    Una torta da 10 e lode!!! Complimenti bella e sicuramente tanto buona. Un abbraccio e auguri per il contest!!!

    pasatenonsolo.blogspot.it

  • Tortino al Cioccolato
    16 Gennaio 2013 at 21:16

    ke super torta!!! quella glassa è perfetta mi ci tufferei!!! ah, ke meraviglia quel film…e il libro? un sogno! bravissima cara, come al solito!

  • Piovonopolpette
    16 Gennaio 2013 at 22:10

    Ecco, è questa la torta che avrei tanto voluto oggi per festeggiare! Dovrei cimentarmici prima o poi… Complimenti!

  • Cristina D.
    16 Gennaio 2013 at 22:15

    Spettacolare ! La glassa poi…assolutamente perfetta. Brava Stefania

  • Irma la dolce
    16 Gennaio 2013 at 22:34

    Una torta a dir poco "goduriosa"…non so se riuscirò a sorvolare…mi sa che domani avrò le mani in pasta..cioè nel cioccolato!!! ciao

  • cadè
    17 Gennaio 2013 at 9:36

    Bellissima questa torta e la fetta con il lampone fa venire voglia di affondarvi il cucchiaio!Ciao

  • Zonzo Lando
    17 Gennaio 2013 at 10:04

    Elegante, raffinata e sicuramente deliziosa 🙂 Bacioni

  • gwendy
    17 Gennaio 2013 at 11:40

    Che libidine!!!!!!!!!!!!!!!!Ti rubo la ricetta,perchè la torta non te la posso rubare!!:-)

  • Morena
    17 Gennaio 2013 at 15:18

    Tesoro, grazie per questo dono!!! E' una torta favolosissima e io me la sto mangiando con gli occhi!!! Il film lo conosco ma non l'ho ancora visto… forse sono l'unica sulla terra! Ma è colpa di Luca che prende sempre il comando quando si tratta di vedere un film e quel genere non gli piace. Devo vederlo in sua assenza!!!
    Grazie ancora cara, sei sempre fantastica!

  • Elisabetta S.
    17 Gennaio 2013 at 16:44

    Una torta strepitosa, quella copertura poi! E che piattino delizioso…
    Baci

  • Tiziana M
    17 Gennaio 2013 at 18:38

    è davvero bellissima la tua torta invoglia all'assaggio e la glassa sopra è stesa benissimo, complimenti!!!

  • Alessia
    17 Gennaio 2013 at 19:22

    La tua torta è così bella che la sto già mangiando con gli occhi!!! Complimenti Stefania, come sempre i tuoi dolci sono meravigliosi!!!
    Un bacio, a presto.

  • Alessia Casarotti
    18 Gennaio 2013 at 8:34

    Che libidine questa torta Stefania… Manca solo Johnny Depp 😉
    Un bacione!

  • Chiaretta
    18 Gennaio 2013 at 9:10

    Ciao Stefania, che piacere conoscerti! Grazie per esserti iscritta al mio blog ed eccomi qui! Questo dolce è… megagalattico!!! Poi adoro "Chocolat", ho letto anche il libro, te lo consiglio! 😉
    A presto, baci

  • Maria Pia Sc
    19 Gennaio 2013 at 21:25

    la foto della fetta è magnifica, davvero irresistibile, complimenti, sei bravissima! a presto e buona domenica!

  • sississima
    21 Gennaio 2013 at 8:31

    questa torta è a dir poco libidinosa, un abbraccio SILVIA

  • Michela
    21 Gennaio 2013 at 22:05

    che copertura perfetta… ci affonderei subito la forchetta! supermegagolosa!!! complimenti!

  • Sara Di Carlo
    23 Gennaio 2013 at 11:48

    Deliziosa già dalle foto… chissà quanto sarà stata buona! 🙂

    Forse è un dolce che potrebbe piacere a una delle Lunch Girls… 🙂

    Se passi dal nostro blog, partecipa al nostro concorso… 🙂

    http://thelunchgirl.blogspot.com

  • Cristiana Valeria
    29 Gennaio 2013 at 21:52

    …è perfetta…e poi mi hai ricordato il film che mi era piaciuto molto…un abbraccio cri

  • LaEle - Dolce Salsarosa
    8 Febbraio 2013 at 22:23

    ciao! ma questa torta è stupenda..super cioccolatosa! io sono cioccolato dipendente e questa torta deve essere buonissima…ti faccio tanti complimenti per il blog! bellissimo..a presto ^^ ele

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