Pane/ Pasta madre

Pane Semplice Semplice

Ho la pasta madre ormai da 2 anni e mezzo e penso sia di “sana e robusta costituzione” perché è sopravvissuta a tutto anche quando non l’ho accudita e dimenticata. Qualche giorno fa mi è venuta voglia di provare a fare del pane e così mi sono armata di pazienza acqua e farina e ho fatto questo pane che è semplicissimo e a prova di principiante però buono.

Pane Semplice Semplice

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Serves: 6 Cooking Time: 35/40 minuti

Ingredienti

  • Primo impasto (rinfresco) con
  • 50 gr. di pasta madre
  • 100 gr. di farina 0
  • 45 gr. di acqua
  • Per il secondo impasto
  • 25 gr. del primo impasto rinfrescato
  • 100 gr. di farina 0
  • 50 gr. di acqua a temperatura ambiente
  • Per l'impasto finale
  • 175 gr. di pasta del secondo impasto
  • 350 gr. di farina 0
  • 160 gr. di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 20 ml di olio extravergine di oliva

Istruzioni

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Sono partita da una pasta madre un pò stanca e quindi ho iniziato con un

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Primo impasto (rinfresco) con

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Ho sciolto la pasta madre nell'acqua,  ho aggiunto la farina e ho lavorato il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

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Ho fatto riposare per circa 4 ore a temperatura ambiente, quindi da questo impasto ho preso 25 gr. (e il resto l'ho conservato per le prossime volte).

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Per il secondo impasto

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Ho sciolto la pasta madre nell'acqua, ho aggiunto la farina e ho lavorato il tutto fino ad ottenere un impasto bello liscio ed elastico.

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Ho fatto riposare per 8-10 ore.

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Per l'impasto finale

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Ho fatto sciogliere nell'acqua la pasta del secondo impasto, ho aggiunto la farina, ho lavorato l'impasto per qualche minuto poi ho aggiunto il sale e sempre continuando a lavorarlo ho aggiunto anche l'olio extravergine di oliva e ho continuato a lavorarlo finché ho ottenuto un bel impasto liscio ed elastico.

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A questo punto ho fatto un giro di pieghe a 3 prima in un senso e poi nell'altro e ho riposto la pasta in un contenitore e l'ho fatta riposare per 30 minuti, poi ho ripetuto il giro di pieghe, ho formato il mio pane e l'ho messo a lievitare avvolto in un canovaccio di cotone cosparso di semola rimacinata per 3-4 ore.

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Ho trasferito il mio pane sulla placca del forno, ho praticato un taglio al centro e l'ho infornato a forno caldo (250°) per 10 minuti mettendo dentro al forno un recipiente con un poca d'acqua per creare l'umidità necessaria per formare la crosta.

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Trascorsi i primi 10 minuti, ho abbassato la temperatura a 200° e ho tolto il recipiente dell'acqua proseguendo la cottura per altri 30-35 minuti.

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Il pane sarà cotto quando oltre ad essere dorato bussando sotto si sente un suono cupo.

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Ho tolto il mio pane dal forno e l'ho fatto raffreddare completamente su una griglia.

 

 

A presto Stefania

 

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11 Commenti

  • Ely
    22 Agosto 2013 at 11:05

    Stefy, sarà un pane semplice ma profuma di buono e di casa: pare di percepire l'aroma da qui. E' bellissimo, l'interno è invitante e deve essere soffice come non mai! Complimenti, a te e alla tua pasta madre 'un po' stanca'… che ha fatto comunque un ottimo lavoro <3 🙂

  • Daniela
    22 Agosto 2013 at 11:55

    Non faccio mai il pane in casa, ma ogni volta che vedo immagini come questa mi sembra di sentire il profumo del pane caldo e mi prende la voglia di cimentarmi 🙂
    Sei stata bravissima. Un bacio.

  • Barbara Palermo
    22 Agosto 2013 at 13:23

    Le cose semplici sono sempre le più buone ed il tuo bellissimo pane rispetta le regole!! Chissà che bontà, brava!

  • Paola
    22 Agosto 2013 at 13:49

    Ciao sarà pure un pane semplice semplice,ma l'aspetto è delizioso e sembra fatto da una grande professionista! Complimenti e un abbraccio
    Paola

  • terry giannotta
    22 Agosto 2013 at 13:52

    E meno male che era stanca la tua pm … E brava Stefy!!! Si vede che è buono e leggero. Tu dici semplice? Ci sono pani ancora più semplici, ad esempio quello senza impasto. Questo è un "signor pane" Un bacio

  • paola
    22 Agosto 2013 at 15:10

    pane semplice semplice ma buono buono, sa di casa, si sente il profumo, bravissima, ben lievitato, ben cotto, un bacio

  • Sugar
    22 Agosto 2013 at 20:17

    Fare il pane ha qualcosa di magico. Mi ha sempre affascinato il lievito madre e questa palla di pasta che lievita e cresce.
    Complimenti, il tuo pane essendo semplice sarà sicuramente buonissimo!
    A presto, Ada. 🙂

  • coccolatime
    22 Agosto 2013 at 20:27

    Penso anche io come sugar…impastare il pane è un anti stress formidabile…e secondo me ci riporta indietro nel tempo…pane caldo penso sia una delle coccole più goduriose….

  • Simona
    23 Agosto 2013 at 7:53

    che peccato non avere la pasta madre… questi panini m'invogliano un sacco e poi la tua ricetta è così ben fatta e dettagliata anche per la cottura… cosa non così scontata per me ! bravissima davvero a presto e un abbraccio

  • la cucina della Pallina
    25 Agosto 2013 at 17:00

    buonissimo, ho anch'io la pasta madre da qualche mese e non saprei più stare senza:-)

  • lucy
    26 Agosto 2013 at 5:46

    adesso che inizia il tempo per stare in casa e coccolarsi un po' riprendo la panificaizone.ottimo il tuo pane, direi perfetto!

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