Diciamo che con l’inizio di dicembre iniziano i preparativi per il Natale. Io sono sempre entusiasta nel periodo che precede il Natale, quando si inizia a pensare agli addobbi, alle decorazioni, ai dolci ecc… Ieri ho fatto la mia solita corona dell’Avvento un pò all’ultimo minuto praticamente l’ho finita e un secondo dopo ho acceso la prima candela. E adesso comincio con i biscotti che ormai sono una tradizione.
Questi che pubblico oggi non sono dei biscotti proprio natalizi, sono dei biscotti autunnali che ho preparato l’altra settimana quando sono stata ospite ad un programma televisivo di una tv locale.
Biscotti con Ripieno di Castagne e Mirtilli Rossi
Print RecipeIngredienti
- Per l'impasto
- 250 gr. di farina 00
- 160 gr. di burro
- 80 gr. di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- Per il ripieno
- 250 gr. di castagne o maroni
- ca. 80 gr. di confettura di mirtilli rossi o ribes
- 1 cucchiaino di rum per dolci
- 50 gr. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
Istruzioni
Per l'impasto
Lavora il burro con lo zucchero, aggiungi il tuorlo e infine la farina. lavora tutti gli ingredienti velocemente, forma un panetto e metti a riposo in frigorifero per qualche ora.
Per il ripieno
Intaglia le castagne e cuocile per circa 15 minuti in acqua.
Quando saranno ben cotte, sbucciale e schiacciale in modo da ottenere una purea.
Aggiungi il rum, lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato.
Stendi la pasta e ritaglia con una formine per biscotti (io ho usato una a fiore) metti al centro una goccia di confettura e sopra un poco del ripieno di castagne preparato.
Chiudi sovrapponendo con un'altro fiore (o altra forma) e sigilla bene. Metti in forno a 170/180 gradi per circa 15 minuti.
Spolverizza con zucchero a velo una volta freddi.
Note
Per sigillare bene i biscotti: ritagliali di una misura più grande di quella che hai scelto, farciscilo, sovrapponi con l'altro biscotto e poi ritaglialo di nuovo sopra con uno stampino della stessa forma ma una misura più piccola. In questo modo si sigillano mantenendo la forma.
16 Commenti
Cristina D.
2 Dicembre 2013 at 8:55Sarà che a casa mia a Natale non mancano mai i marron glacè…ma io li trovo proprio natalizi. Perfetti, Stefania, come tutte le tue creazioni del resto. Io faccio pochi biscotti ripieni perché non mi escono mai perfetti: con la cottura si aprono, per quanto bene li chiuda o si crepano
la cucina della Pallina
2 Dicembre 2013 at 9:52bello il trucchetto della doppia formina! è sempre un pasticcio riempirli al pelo 🙂
Miss Mou
2 Dicembre 2013 at 13:04Complimenti, sono bellissimi e molto molto golosi.
Zonzo Lando
2 Dicembre 2013 at 13:40Fanno una figura bellissima a vederli con questa forma, e sono sicura che siano buonissimi! Un baciotto 🙂
brownasi
2 Dicembre 2013 at 13:46che meraviglia!!!
Erica Di Paolo
2 Dicembre 2013 at 14:18Wow Stefania, un ripieno così è davvero sperbo!! Complimenti di cuore, questi biscottini sono prprio deliziosi.
paola
2 Dicembre 2013 at 15:03buoni, golosi adatti a tutte le ore e tutti i tempi anche a Natale, grazie per la ricetta e felice settimana
Memole
2 Dicembre 2013 at 16:25Golosissimi!!!
Damiana
2 Dicembre 2013 at 17:02Questo abbinamento è molto interessante e da provare,son curiosa di sentire il gusto della castagna insieme alla confettura…penso sia buonissimo e ancor di più,se poi c'è una bella frolla friabile!Complimenti come sempre!
Daniela
2 Dicembre 2013 at 17:22Io li trovo molto natalizi 🙂
Complimenti per il trucchetto della chiusura, credo che verrà adottato da molte di noi.
Un bacio e buon inizio di settimana
Cinzia Ceccolin
2 Dicembre 2013 at 18:36Passare da te Stefania è sempre una garanzia!! I tuoi biscotti sono bellissimi!! e sicuramente saranno anche molto, molto buoni!! Bravissima come sempre, un bacio
Francesca P.
2 Dicembre 2013 at 18:41Ma questo è il Natale! Quello bello, con merende al caldo e lucine… 🙂
Adoro la forma a fiore, quella gobbetta del ripieno è deliziosa!
Chiara Setti
2 Dicembre 2013 at 19:18Saranno anche autunnali ma sono buonissimi!! 🙂
Tortino al Cioccolato
3 Dicembre 2013 at 21:47bellissimi e molto molto invitanti!
sississima
4 Dicembre 2013 at 16:43quanto mi invogliano questi biscotti ripieni, un abbraccio SILVIA
cooksappe
4 Dicembre 2013 at 21:23che strafame!