Lo spekulatius è un biscotto tipico natalizio molto diffuso in Germania e sopratutto nel periodo di Natale. E’ un biscotto aromatizzato con cannella, chiodi di garofano, noce moscata e cardamomo, inoltre in questo biscotto ho aggiunto la vaniglia l’arancia e il limone il risultato è un biscotto dove l’aroma delle spezie è meno forte di quelli che si trovano normalmente in commercio e quindi che si avvicina molto di più a quelli che sono i gusti nostri. La mia amica Paola mi ha suggerito un abbinamento con una crema o salsa alla vaniglia, penso che la proverò secondo me sono perfetti.
Spekulatius alla vaniglia
Print RecipeIngredienti
- 210 gr. di farina 00
- 95 gr. di zucchero semolato fino
- 10 gr. di zucchero vanigliato
- 105 gr. di burro
- 25 gr. di uova (1/2 uovo mis. media)
- 1 presa di sale
- 1 pizzico di ammoniaca per dolci
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- 1 presa di cannella
- 1 presa di chiodi di garofano tritati
- 1 presa di noce moscata tritata
- 1 presa di semi di cardamomo tritati
- 1 presa di buccia di arancia grattugiata
- 1 presa di buccia di limone grattugiata
- oppure 1/2 cucchiaino abbondante di mix
- già pronto per "spekulatius"
Istruzioni
Prepara il mix di spezie per gli spekulatius
Grattugia la noce moscata, aggiungi i chiodi di garofano tritati, la polvere di cannella, apri i semi di cardamomo e trita i semini contenuti nel loro interno oppure quello già tritato.
In un recipiente setaccia la farina, aggiungi lo zucchero vanigliato, il sale, l'ammoniaca per dolci, il mix di spezie, la buccia di limone e arancia grattugiata.
Per l'impasto
Nel recipiente della planetaria, oppure a mano, lavora il burro con lo zucchero e l'interno della bacca della vaniglia, aggiungi l'uovo.
Aggiungi la farina mischiata in precedenza con il resto di ingredienti, forma un panetto e metti a riposo in frigo per almeno 1 ora.
Stendi l'impasto di uno spessore di 5 mm. e ritaglia i biscotti della forma che preferisci, mettili su una placca rivestita con carta forno e cuocili a 170° per 8-10 minuti.
Note
Per quanto riguarda la quantità delle spezie da mettere nei biscotti direi che è un pò soggettiva, va seconda del gusto personale io ne ho messo 1/2 cucchiaino da tè.
22 Commenti
Memole
11 Dicembre 2013 at 10:54Deliziosi questi biscottini!!!
Damiana
11 Dicembre 2013 at 11:42Vedo biscotti ovunque e rimango ogni volta incantata,non faccio altro che pensare a quali rifare!Ora arrivano anche i tuoi e sono ancora più confusa…sono irresistibili e ne immagino tutto il profumo!Sempre bravissima,grazie cara!
paola
11 Dicembre 2013 at 13:03grazie per la ricetta, mi hai letto nel pensiero; ho comprato un pacco di biscotti spekulos e sono andati a ruba, me li richiedono ancora, penso che sia il momento di prepararli, un doppio bacio cara
Giovanna Lombardi Gourmandia
11 Dicembre 2013 at 13:10Ciao Stefania, leggendo gli ingredienti mi hai fatto pensare a quanto sia sano e bello preparare biscotti fatti in casa invece di entrare nei negozi, leggere la lista ingredienti e mollare il pacco lì perché pieno di schifezze. Per fotuna le belle ricette mi aiutano… grazie!
Sara Chiadini
11 Dicembre 2013 at 13:18gli spekulatius sono un qualcosa di eccezionale! con la vaniglia poi sono il top del top! gran idea! un abbraccio e buona giornata!
Any
11 Dicembre 2013 at 14:03Molto saporiti e mi piace moltissimo il mix di spezie. Il cardamomo nei biscotti m'incuriosisce e quindi dovrei farli, ma porzione doppia già in partenza. Così risolvo anche il problema del mezzo uovo :))!
Maninpasticcio di Antonella
11 Dicembre 2013 at 14:17Li ho mangiati tante volte ma non li ho mai fatti: questa è l'occasione giusta, mi copio la ricetta e provo…………Baci!
Silvia Pesce
11 Dicembre 2013 at 14:54mmm, che buono il cardamomo!! questi biscotti sono così speziati che probabilmente li mangerei tutti 🙂
bellissimi e buonissimi, per di più sono perfetti! complimenti cara 🙂
un bacione,
Silvia
Miss Mou
11 Dicembre 2013 at 15:05Che belli questi biscotti. Confesso di non conoscerli!
Da rimediare!
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Cristina D.
11 Dicembre 2013 at 16:45Non mi piacciono le spezie nè i biscotti speziati ma mi piace sempre tanto venire a vedere le tue creazioni !
Valentina Mini bonbons
11 Dicembre 2013 at 16:54Quanto mi piacciono!! buonissimi!!
Cinzia fiore
11 Dicembre 2013 at 17:23Che bel post che hai fatto !!! Con i tuoi bei biscotti hai saputo creare una bella atmosfera Natalizia !! Complimenti !!!
Lucia Tra cucina e PC
11 Dicembre 2013 at 20:29Non oso immaginare che profumo sprigionano questi biscottini! 🙂 Buonissimi!!!
Francesca P.
11 Dicembre 2013 at 22:42Che carina quella campanella, vorrei sentirla suonare perchè significa che è arrivato il biscotti time e si possono mangiare tutti in libertà, levando anche quell'unico fiocchetto… 😀
Spezie che passione, saranno buonissimi!
Daniela
12 Dicembre 2013 at 7:28I biscotti alle spezie sono i miei preferiti nel periodo natalizio. Bellissimi anche da regalare 🙂
Un bacio
Cinzia Ceccolin
12 Dicembre 2013 at 8:52Non li ho mai mangiati, ma adoro il cardamomo e li proverò 🙂 un abbraccio
Chiara Setti
12 Dicembre 2013 at 9:18Ti sono venuti perfetti! Cmplimenti!
delizia divina
12 Dicembre 2013 at 16:46che bella ricetta golosa!!!
Sugar
12 Dicembre 2013 at 21:41I biscotti con questo mix di spezie, fanno subito Natale. Mi sembra di sentirne il profumo. 🙂
Stefania Fortunato
13 Dicembre 2013 at 21:47Da provare. Deliziosi.
Stefy
Simona
17 Dicembre 2013 at 12:54semplici e speziati .. l'ideale per le feste!!! brava un abbraccio e buona giornata!
Chiarapassion
18 Dicembre 2013 at 10:46A questi non so resistere ti rubo subito un pacchetto 😉