Torte da forno

Torta Sabbiosa con Salsa alla Vaniglia

La sabbiosa è un dolce tipico veneto dalle antiche origini, si dice che già dal 1700 veniva preparata nelle zone del trevigiano e diffusa poi un’ pò in tutta Italia. Chiamata sabbiosa per la sua consistenza soffice e leggera dovuta alla presenza della farina di fecola, mentre il burro e lo zucchero la rendono speciale.
Oggi questo dolce è molto diffuso oltre che nella zona di Treviso anche nelle zone di Padova e Vicenza.
La ricetta di questo dolce io l’ho tratta dal “Manuale pratico di pasticceria” di Giovanni Pina ed è buonissima, inoltre l’ho accompagnata con una salsa alla vaniglia che l’ha resa ancora più speciale.

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Serves: 4 Cooking Time: 30 minut circa

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø da cm. 16/18 di diametro
  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 100 gr. di uova (2 uova medie)
  • 75 gr. di farina 00
  • 75 gr. di fecola di patate
  • 3 gr. di lievito per dolci
  • 5 gr. di rum per dolci
  • Per la salsa alla vaniglia
  • 500 ml. di latte
  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 15 gr. di frumina (oppure amido di mais)
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia

Istruzioni

1

Per la torta

2

Fai ammorbidire il burro (io l'ho lasciato fuori dal frigo per un paio d'ore) da poterlo lavorare molto facilmente.

3

Setaccia le farine insieme al lievito.

4

Con le fruste di uno sbattitore lavora il burro finché diventa bello montato e il colore sarà più chiaro, aggiungi lo zucchero a velo continuando a lavorarlo con le fruste.

5

Batti le uova con una forchetta in modo da renderle fluide ma non montate e uniscile al burro lentamente e poco per volta sempre usando le fruste.

6

Quando le uova saranno assorbite completamente aggiungi le farine setacciate e miscelate con lievito mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

7

Infine aggiungi il rum.

8

Quando il composto sarà omogeneo versalo in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque finché infilando uno stecchino al centro della torta, questo uscirà asciutto.

9

Fai raffreddare, spolverizza con lo zucchero a velo e servi così oppure con la salsa alla vaniglia o come preferisci.

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Per la salsa alla vaniglia

11

In un recipiente mescola i tuorli con lo zucchero, l'interno della bacca di vaniglia e la frumina (o l'amido di mais) e un poco di latte.

12

Nel frattempo fai bollire il resto del latte e versalo sopra al composto di uova, fai sciogliere bene lo zucchero e le uova, quindi rimetti sul fuoco e appena accenna a bollire spegni; non deve bollire altrimenti si coagula.

13

Versa in un recipiente e fai raffreddare.

A presto Stefania

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31 Commenti

  • Memole
    15 Gennaio 2014 at 8:43

    Che bontà!!!

  • Luca Monica
    15 Gennaio 2014 at 10:41

    Che buona…amo i dolci con la fecola….con quella cremina poi…perfetta…

    Un abbraccio
    monica

  • Emanuela Martinelli
    15 Gennaio 2014 at 10:45

    Ha un aspetto delizioso, questi dolci non mi stancano mai…l'unico difetto ne farei una scorpacciata da sentirmi male!!! Bellissime queste foto! A presto Manu

  • Damiana
    15 Gennaio 2014 at 10:54

    Che cottura perfetta!Sei sempre bravissima e anche con questo dolce lo dimostri!A volte son proprio quelli più semplici a trarre in inganno,ma la tortina è un successo e l'abbinamento con la salsa la rende irresistibile!Un abbraccione e grazie!

  • Valentina
    15 Gennaio 2014 at 12:32

    super buona, l'ho sempre vista a casa!

  • Patrizia Magnetti
    15 Gennaio 2014 at 12:34

    E' da un mucchio di tempo che non la faccio…

  • Mother
    15 Gennaio 2014 at 14:04

    Ottima idea accostarla alla salsa di vaniglia, così scende giù che é un piacere!!!!!
    Un grande saluto.

  • terry giannotta
    15 Gennaio 2014 at 14:10

    Un dolce semplice e goloso, sempre classico. Bellissimo Stefy, un bacio

  • Simo
    15 Gennaio 2014 at 14:25

    mamma mia che accoppiata, torta più crema…da svenimento!

  • La cucina di Esme
    15 Gennaio 2014 at 14:27

    ottima e perfetta già da sola, ma con la salsa diventa una goduria!
    baci
    Alice

  • paola
    15 Gennaio 2014 at 14:31

    bellissima questa torta, golosa, morbida adatta allla merenda come alla colazione , se mene passi una fetta me la conservo per il tè, mannaggia ho appena detto che dvo fare un pò di dieta e già ci sono ricascata, come si fa a resistere a queste preparazioni così casalinghe, genuine,semplici torte, proprio come piacciono a me, alla prossima carissima

  • monica zacchia
    15 Gennaio 2014 at 15:24

    fluffosissssissssimaaaa, mi intriga molto la salsa alla vaniglia! Ricetta immancabile nelle colazioni!

  • Silvia Pesce
    15 Gennaio 2014 at 15:38

    la semplicità è sempre il meglio 🙂 questa torta dev'essere buonissima )
    un bacio e buona serata cara 🙂 foto stupende 🙂
    Silvia

  • Valentina - La Pozione Segreta
    15 Gennaio 2014 at 16:19

    Che delizia…quanto ne vorrei una fetta per la merenda! ^_^

  • Ketty Valenti
    15 Gennaio 2014 at 16:36

    Una torta dal cuore molto delicato,ottima a tutte le ore ….adesso con un buon Tea o caffè….e quella salsa mmmmm 😛
    Z&C

  • Daniela
    15 Gennaio 2014 at 16:36

    Mi piace tantissimo la torta sabbiosa, la trovavo spesso per la merenda quando ero piccola, ma non c'era quella deliziosa salsina 🙂
    Un bacio

  • Martina
    15 Gennaio 2014 at 18:08

    Un classico che non passa mai di moda 🙂

  • Valentina
    15 Gennaio 2014 at 19:10

    Mammamia, che delizia!!! Adoro la torta sabbiosa e quella salsa alla vaniglia è semplicemente fantastica come accompagnamento… che acquolina mi è venuta, Stefy, ne vorrei tanto una bella fettona… 😀 Un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**

  • ~ Inco
    15 Gennaio 2014 at 20:35

    Una fetta a me !! Buonissima.
    Buona serata.
    Inco

  • coccolatime
    15 Gennaio 2014 at 21:03

    oddioooooooooooooooooooooooooo….questa torta è da urlo…le tue foto superbe….e l'atmosfera che si respira sa di un caffeino fra amiche care…godendo di tanta bontà e calore e cura nel preparare la tavola…posso unirmi?? 😉

  • Irma la dolce
    15 Gennaio 2014 at 23:00

    Ritorno ad avere un pò più di tempo così riesco a postare quache ricetta, ma sopratutto riesco a vedere le tue prelibatezze! Questa sabato la provo ..sento il profumo di qua..ma anche le tue foto sono da premio. Tutto molto curato..Complimenti!! Un abbraccio

  • Chiara Setti
    16 Gennaio 2014 at 6:51

    Una specie di ciambellone insomma…poi con quella salsa…..una goduria!!!!!

  • Mila
    16 Gennaio 2014 at 10:04

    Sembra davvero molto invitante e adatta sia per il te delle 5 che per tutti i momenti della giornata!!!
    Buona giornata

  • Mary Vischetti
    16 Gennaio 2014 at 15:15

    La tua torta ha un aspetto molto invitante…la salsa alla vaniglia poi, la rende sicuramente molto raffinata nella sua semplicità. Brava e complimenti per il bel blog!! A presto, Mary

  • sandra neiva
    16 Gennaio 2014 at 15:23

    Um bolo simples mas fofo, e esse molho tem um ar bem guloso uma delicia certamente e ficou muito bem apresentado, tentador.

    Beijinhos

  • Laura Carraro
    16 Gennaio 2014 at 22:46

    Ciao, deve essere buonissima con quella meravigliosa salsa che l'accompagna!!!
    Baci

  • Italians Do Eat Better
    17 Gennaio 2014 at 12:12

    Non conoscevo questa bella torta, la proverò senz'altro!

  • Angelica - Cucina russa
    18 Gennaio 2014 at 17:56

    è davvero buonissima questa torta! complimenti! un salutone 🙂

  • Valentina Previdi
    18 Gennaio 2014 at 20:54

    già la torta di per sè sembra davvero buonissima e soffice da morire! poi con la salsa che l'accompagna diventa anche golosissima!!
    un abbraccio
    vale

  • Zonzo Lando
    19 Gennaio 2014 at 21:44

    Ne sto provando a immaginare il profumo e il sapore, che darei per farlo sul serio! Bellissime le foto poi 🙂 Bacioni

  • Irma la dolce
    1 Marzo 2014 at 8:20

    Che meraviglia questa torta…l'ho provata la settimana scorsa. E' a dir poco "sublime". Unico problema a me non è venuta così alta…ma era sofficissima e sabbiosa ugualmente. Grazie e un abbraccio.

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