Crostate

Crostata di Mele

 Questa crostata nasce dalla curiosità di provare la frolla di un’altro grande maestro della pasticceria italiana: Iginio Massari. Un maestro che seguivo tanti anni fa quando pubblicava su una rivista. La frolla è ottima ed è risultata perfetta anche come base su questa crostata con le mele.

 

Crostata di Mele

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Serves: 6/8 Cooking Time: 40 minuti circa

Ingredienti

  • Pasta frolla alla vaniglia di Iginio Massari
  • 250 gr. di farina debole
  • 150 gr. di burro
  • 125 gr. di zucchero a velo
  • 43 gr. di uova
  • 1 gr. di sale
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • Inoltre
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche
  • 4 mele piccole
  • gelatina a spruzzo per dolci (oppure la classica tortagel)

Istruzioni

1

Metti nella ciotola dell'impastatrice il burro con lo zucchero a velo e fai "sabbiare" i due ingredienti.

2

Aggiungi l'uovo e continua ad amalgamare quindi unisci la farina con il sale e l'interno della bacca di vaniglia.

3

Forma un panetto, avvolgilo con carta forno e metti a riposo in frigorifero per qualche ora.

4

Stendi la frolla di uno spessore di circa 1/2 cm. e rivesti uno stampo da crostata, su fondo distribuisci un velo di confettura e rimetti in frigorifero a riposare.

5

Nel frattempo sbuccia, pulisci e taglia a fettine sottili le mele, bagnale leggermente con del succo di limone se non le usi subito.

6

Decora la crostata come più ti piace.

7

Metti in forno a 180° per circa 40 minuti.

8

Fai raffreddare, spruzza un velo di gelatina pronta per dolci, che è comodissima, per dare lucidità alla crostata. 

A presto Stefania

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22 Commenti

  • Any
    15 Febbraio 2014 at 12:13

    Ciao Stefania! Questa si che è una vera crostata di mele, le foto parlano chiaro. Non ho mai fatto una ricetta del maestro, ma penso che con le sue ricette si va al sicuro.
    Complimenti cara e buon sabato!

  • La cucina di Esme
    15 Febbraio 2014 at 13:24

    voglio provare questa frolla e complimenti per la crostata è bellissima!
    baci
    Alice

  • MARI Z.
    15 Febbraio 2014 at 13:55

    La crostata di mele è sempre buona per ogni occasione! con una frolla delicata e croccante al punto giusto diviene un dolce memorabile!
    ….e che pazienza certosina nel disporre così bene e con metodo "studiato" tutte quelle fettine fantastiche di mele!!! 😉
    ciao e buona domenica!

  • paola
    15 Febbraio 2014 at 14:23

    che buona, le torte o le crostate con le mele sono sempre ben accette, buona serata

  • Mary
    15 Febbraio 2014 at 16:18

    Stefania, che delizia che hai preparato…è raffinata e confortante allo stesso tempo!! Bravissima cara!! Un abbraccio, Mary

  • cinzia
    15 Febbraio 2014 at 17:00

    Bellissima anche questa crostata !!! Certo mi incuriosisce molto la pasta frolla di un gran maestro ! vorrei provarla !!! A presto !

  • Dolci a gogo
    15 Febbraio 2014 at 18:08

    Una torta davvero deliziosa e poi le mele mettono sempre voglia di dolci coccole e questa crostata é una coccola di ricordi golosi!! Bacioneeee,Imma

  • Daniela
    15 Febbraio 2014 at 23:03

    Questa frolla deve essere meravigliosa 🙂
    Un'ottima crostata di mele. Complimenti come sempre.
    Un bacio

  • Irma la dolce
    16 Febbraio 2014 at 14:24

    Crostata ricchissima di mele…deve essere una bontà! Bisogna variare le "frolle" ..ognuna ha le proprie caratteristiche! Un saluto!

  • Lilli nel paese delle stoviglie
    16 Febbraio 2014 at 15:53

    Che bella, la torta di mele e'sempre una garanzia, un conforto, tazzina e piattino splendidi!

  • ~ Inco
    16 Febbraio 2014 at 18:12

    Stefania, amo le crostate di meleee! Uff, mi fai venire voglia di prepararla! Che buonaa!

  • sandra neiva
    17 Febbraio 2014 at 0:29

    deliciosa, um clássico que é sempre uma bonita e gulosa sugestão, acompanha tão bem com umaa bola de gelado.

    beijinhos

  • lucy
    17 Febbraio 2014 at 6:48

    le torte con le mele, che siano crostate e rustiche son quelle che preferisco…questa è decisamente super presentata!!!bellissima e buonissima!

  • Giulia Possanzini
    17 Febbraio 2014 at 9:19

    adoro queste ricette…frolle e mele poi! bravissima complimenti ^_^

  • LaRicciaInCucina
    17 Febbraio 2014 at 12:57

    I dolci con le mele sono tra i miei preferiti e questa crostata è uno spettacolo! Complimenti!!!
    LaGio'

  • frollaecioccolato
    17 Febbraio 2014 at 13:02

    Ciaooooooooooooooooo Ste' come stai? ma quante ricette da visionare che ho naturalmente il mio tempo libero ora sara' solo il sabato e la domenica pomeriggio sara' solo per leggervi e magare provare … le torte con le mele le adoro ma onestamente la crostata non la ho mai mangiata devo porre rimedio che dici? ^________* ti abbraccio forte Giovanna

  • Seleny Luna
    17 Febbraio 2014 at 13:59

    m questa crostata di mele è davvero invitante…*_*

  • sississima
    17 Febbraio 2014 at 20:00

    mi hai fatto venire voglia di crostata di mele, adesso come faccioooooooooooooooo!?!?!? Un abbraccio SILVIA

  • terry giannotta
    18 Febbraio 2014 at 14:36

    Che bella!!! Quelle mele "buttate" su così mi fanno impazzire, brava tesoro. Un bacio

  • Maria Grazia
    18 Febbraio 2014 at 16:31

    Che meraviglia le torte alle mele. E questa frolla è uno spettacolo, Stefania! Grazie!!!
    Un caro saluto
    MG

  • Anonimo
    19 Febbraio 2014 at 14:36

    davvero ottimo
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  • Morena
    19 Febbraio 2014 at 18:27

    Iginio Massari è un grande maestro, mi sono iscritta alla sua pagina FB da qualche mese e sono affascinata dalle sue creazioni e soprattutto dalla sua umiltà. La sua frolla non l'ho ancora provata, uso sempre quella di Montersino ma, mi sa che la proverò presto!
    A te, come sempre, riesce tutto benissimo… guarda che meraviglia di crostata!!!!!
    Un bacioooo

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