Dolci al cucchiaio

Cioccolato, Lamponi e Caradamomo New Style di M. Santin

 Questo dolce è un dolce che mi incuriosiva e che volevo provare da un po’ di tempo, la ricetta è di Maurizio Santin con qualche piccolissimo adattamento.

 


Cioccolato, Lamponi e Caradamomo New Style di M. Santin

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Serves: 8

Ingredienti

  • Per uno stampo di cm. 27X17
  • Per la crema inglese
  • 175 gr. di panna fresca liquida
  • 75 gr. di latte fresco intero
  • 55 gr. di tuorli (ca. 3 )
  • 40 gr. di zucchero
  • l'interno di 2 semi di cardamomo
  • Per il cremoso di cioccolato e frutta
  • 250 gr. di crema inglese
  • 250 gr. di polpa di lamponi
  • 50 gr. di zucchero invertito (oppure miele dal sapore leggero)
  • 250 gr. di cioccolato fondente al 55%
  • Per il pan di spagna al cioccolato
  • 150 gr. di uova intere
  • 125 gr. di cioccolato fondente al 60%
  • 125 gr. di pasta di mandorle (io t.p.t. composto da 70 gr. di mandorle tritate con 70 gr. di zucchero a velo)
  • 40 gr. di burro
  • 20 gr. di farina 00
  • 4 gr. di lievito per dolci
  • Per gli streusel al cacao
  • 70 gr. di farina 00
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 100 gr. di burro freddo
  • Per lo sciroppo di zucchero al 70%
  • 140 gr. di zucchero
  • 60 gr. di acqua
  • Per la finitura
  • lamponi freschi
  • grappa di lamponi oppure liquore framboise

Istruzioni

1

La crema inglese e il cremoso di cioccolato e frutta

2

Il giorno prima metti in infusione, per qualche ora, l'interno dei semi di cardamomo nel latte e la panna che ti servirà per la crema inglese.

3

Metti sul fuoco il latte e la panna con i semi di cardamomo, in una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero cercando di incorporare meno aria possibile.

4

Quando il latte e la panna avranno preso il bollore versali, attraverso un colino, sui tuorli e lo zucchero trattenendo così i semini del cardamomo.

5

Mescola bene il tutto e filtra di nuovo per eliminare gli eventuali residui di tuorlo.

6

Rimetti sul fuoco e quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 82° spegni.

7

Fai raffreddare per qualche minuto la crema finché avrà raggiunto i 50 gradi, versala sul cioccolato tritato, attendi un minuto per far ammorbidire il cioccolato quindi omogeneizza con il frullatore ad immersione.

8

Aggiungi anche la polpa di lamponi sempre continuando a frullare ed infine aggiungi lo zucchero invertito.

9

Copri con pellicola a contatto e riponi in frigorifero per almeno 12 ore.

10

Il pan di spagna al cioccolato

11

Trita le mandorle con lo zucchero a velo a farina.

12

Aggiungi le uova una per volta facendo ben assorbire le prime prima di aggiungere le successive.

13

Sciogli il cioccolato con il burro a bagnomaria, fai leggermente intiepidire (fino a raggiungere i 50°).

14

Versa il cioccolato fuso sul composto di mandorle e uova sempre mescolando per renderlo liscio e omogeneo.

15

Aggiungi la farina setacciata insieme al lievito.

16

Versa il composto su una placca di cm. 27X17 rivestita con carta forno e cuoci in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti o comunque finché inserendo al centro uno stecchino questo ne uscirà asciutto.

17

Gli streusel al cacao

18

In un recipiente unisci la farina, le mandorle tritate, il cacao in polvere, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti.

19

Lavora tutti gli ingredienti aiutandoti con il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere un composto granuloso, fai riposare il composto in frigorifero per almeno 30 minuti.

20

Sbriciola il composto in una teglia rettangolare di cm. 27X17

21

Fai cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.

22

<bLo sciroppo di zucchero

23

In un pentolino metti lo zucchero con l'acqua e appena prende il bollore spegni e fai raffreddare.

24

Si conserva tranquillamente in una bottiglia a temperatura ambiente e normalmente si usa: 1 parte di sciroppo mescolato a pari peso di acqua e liquore o qualsiasi aroma a piacere.

25

Montaggio del dolce

26

Rifinisci i bordi del pan di spagna e ritaglia un rettangolo leggermente più piccoli dello streusel al cacao.

27

Bagna il pan di spagna con una bagna ottenuta con: 50 gr. di sciroppo di zucchero mischiato a 50 gr. di acqua e 3 cucchiai di grappa di lamponi e adagialo sopra allo streusel al cacao.

28

Ricopri il pan di spagna con ciuffi di cremoso di cioccolato e frutta aiutandoti con una sacca da pasticceria con bocchetta liscia e decora con dei lamponi freschi.

Buona festa della donna a tutte le donne!
A presto Stefania

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21 Commenti

  • Ale
    8 Marzo 2014 at 15:41

    E' bellissimo!!! Mi farebbe molto piacere se passassi da mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

  • Laura Maffe
    8 Marzo 2014 at 16:12

    un'iniziativa perfetta per questo giorno… davvero speriamo abbia successo!
    Per il resto… La tua torta è una meraviglia e i lamponi sono spettacolari! 🙂 bravissima come sempre!
    buona serata!

  • Mary
    8 Marzo 2014 at 16:21

    Ciao Stefania!! La tua torta favolosa è perfetta per questa lodevole iniziativa…complimenti per la sensibilità e delicatezza!! Un abbraccio forte, Mary

  • ~ Inco
    8 Marzo 2014 at 16:51

    Spettacolare!! Tantissimi Auguri!!
    Inco

  • Paola
    8 Marzo 2014 at 17:25

    Un capolavoro!Una splendida iniziativa questa intrapresa, letta anche nei giornali, davvero lodevole!Le tue foto sono sperracolari, colori intensi e vivissimi; e la torta è davvero un'opera d'arte!Complimenti davvero 🙂

  • Cocina con vistas
    9 Marzo 2014 at 17:10

    Una maravillosa iniciativa, tanto como tu hermosa tarta. Gracias por compartir. Un abrazo.

  • Valentina
    9 Marzo 2014 at 20:25

    Mammamia, Stefania, questa torta è un incanto e chissà che buona deve essere… sei sempre bravissima! 😀 <3 Ti abbraccio e ti auguro una splendida settimana, complimenti :**

  • Francesca P.
    9 Marzo 2014 at 23:05

    E' un fiorire di ricette bellissime coi lamponi, mi sto riempiendo gli occhi da due giorni! Questa sarà l'ultima immagine di oggi, prima di andare a dormire… sognerò mari di cioccolata e onde morbide, che meraviglia… 🙂

  • Daniela
    10 Marzo 2014 at 8:11

    Un capolavoro per una splendida iniziativa. Buona settimana e un bacio 🙂

  • MARI Z.
    10 Marzo 2014 at 9:42

    Bellissima iniziativa festeggiata con una torta favolosa e chissà che delizia!! 😉

  • sississima
    10 Marzo 2014 at 9:57

    questo dolce è di un'eleganza (e bontà!) infinita! Un abbraccio SILVIA

  • La cucina di Esme
    10 Marzo 2014 at 13:45

    un'iniziativa bellissima, un dolce golosissimo e degno di un maitre chocolatier!!!!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

  • Monica
    10 Marzo 2014 at 14:08

    Che delizia!!!!

  • Maria Valente
    10 Marzo 2014 at 14:37

    Ciao Stefania!
    Questa ricetta è uno spettacolo! L'iniziativa era davvero molto bella.
    A presto
    Maria @DolciPillole

  • Seleny Luna
    10 Marzo 2014 at 15:31

    Una vera golosità….*________*

  • Angela Dolcinboutique
    11 Marzo 2014 at 9:58

    E' meraviglioso Stefania, hai fatto un capolavoro! E' bellissimo da vedere, perfetto nelle forme e sicuramente delizioso da gustare! Magica :))). Bacioni cara

  • Mammalorita
    11 Marzo 2014 at 10:42

    amo tantissimo i lamponi ma reperirli quì in sicilia non è semplice…il tuo dolce è meraviglioso complimenti !!!!! un saluto…

  • Ale
    11 Marzo 2014 at 15:11

    un vero capolavoro goloso! complimenti cara stefania!

  • Italians Do Eat Better
    11 Marzo 2014 at 22:46

    Una lodevole iniziativa e un dolce meraviglioso!

  • terry giannotta
    12 Marzo 2014 at 15:40

    Bellissimo dolce per una iniziativa di tutto rispetto.

  • Cristina D.
    14 Marzo 2014 at 14:43

    E' un capolavoro assoluto ! Una composizione molto armonica. Bellissima l'idea dello streusel croccante come base; mi piace molto il fatto che sia più grande della base di pan di Spagna. Il cremoso al lampone e fondente devo assolutamente farlo

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