Qualche mese fa sono stata in Norvegia con la mia storica amica Antonella e tra le varie visite nei pressi della città di Oslo, a Bygdoy, siamo andati a visitare il museo dei vichinghi. In questo veramente piccolo paese siamo capitati proprio per un caso in un piccolo bar ristorantino, anzi lo paragonerei ad un nostro agriturismo dove quasi tutto era prodotto e preparato in casa veramente carinissimo, arredato con sedie e tavolini diversi tra loro, con soprammobili particolari e credenze in tipico stile nordico con bicchieri, piatti, tazzine molto carine e il tutto aveva in tagliandino attaccato con il prezzo praticamente l’arredamento era un’esposizione e tutti i pezzi si potevano acquistare un posto che mi è piaciuto tantissimo. Qui abbiamo mangiato un’ottima torta di mele, difficile farci dare la ricetta, però abbiamo trovato un libro di cucina norvegese e, potere dei moderni mezzi di comunicazione superdotati (telefonino con fotocamera) ho fotografato la ricetta di questa torta di mele molto, molto simile a quella mangiata lì.
Tradotta, adattata e provata! facilissima, veloce, priva di grassi e buona.
adattato dal libro di Beatrice Ojakangas “The Great Scandinavian Baking”
Torta di Mele Norvegese
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- Per uno stampo Ø di cm. 20 di diametro
- 2 uova
- 4 cucchiai di latte
- 160 gr. zucchero a velo
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 160 gr. di farina
- 3 mele medie (io granny smith)
Istruzioni
In un recipiente sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi il latte, la buccia di limone, il sale e la cannella.
Mischia la farina con il lievito e aggiungili al resto degli ingredienti, otterrai un composto simile ad una pastella.
Sbuccia le mele, tagliale a fettine ed aggiungile al resto degli ingredienti.
Versa il composto ben amalgamato in una tortiera imburrata e infarinata.
Io ho trattenuto alcune fettine di mela che ho messo sopra l'impasto dopo averlo versato nella tortiera.
Metti in forno caldo a 180° per circa 50-55 minuti e comunque vale sempre la prova stecchino.
32 Commenti
Simo
3 Marzo 2014 at 8:46che meraviglia, sono le torte che adoro queste!
E poi tu devi sapere che io ho un debole per questi paesi, in particolare per la Norvegia…potresti darmi qualche ragguaglio in merito? Mi piacerebbe tanto andarci….
Grazie di cuore, un abbraccio
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
3 Marzo 2014 at 9:10le torte semplici e veloci sono sempre le migliori! io ne ho una variante moltosimile! sono curiosa di provare la tua!! me la segno!! 😉
buon lunedì Vale
frollaecioccolato
3 Marzo 2014 at 9:23Norvegia? che meraviglia …… le torte di mele le adoro quando le trovo in giro che gusto, leggo cerco di riprodurla anche io certamente spesso il sapore non si avvicina neanche un po' pero' la torta di mele sempre torta di mele resta gnam gnam…. … a presto Stefania…………Giovanna
Valealcioccolato
3 Marzo 2014 at 10:15Le torte di mele non sono mai abbastanza. Proverò anche questa! 🙂 Un bacio :*
Giulia Garagnani
3 Marzo 2014 at 11:29Anch'io un giorno voglio andare in Norvegia! Ha dei paesaggi stupendi 🙂
La torta di mele è una delle mie preferite e sono sempre a caccia di nuove ricette da provare!!! La proverò presto!
Complimenti Stefania 🙂
un bacione :**
Mary
3 Marzo 2014 at 11:41Uno dei posti che sogno di visitare è la Norvegia…sono affascinata dal freddissimo Nord!! La tua torta è una delizia per gli occhi e sicuramente anche per il palato!! Un bacione Stefania. Mary
Cristina P
3 Marzo 2014 at 12:53Adoro ogni tipo di torta di mele, poi ultimamente ho il periodo mele quindi annoto, grassie 🙂
paola
3 Marzo 2014 at 13:26Buonissima, mi piacciono tutte le torte di mele anche la tua
Francesca P.
3 Marzo 2014 at 13:54I paesi nordici mi ispirano da sempre, per lo stile, l'arredamento, il bianco, il gusto… i dolci li conosco poco e sarebbe bello scoprirne qualcuno, come dico spesso il cibo serve anche per viaggiare con la mente… le torte di mele sono uniche, per tante di noi fanno parte della famiglia… 🙂
MARI Z.
3 Marzo 2014 at 14:12Le torte di mele le adoro in tutte le versioni e accostamenti: questa è ricca di mele e bella soffice, ideale per una colazione regale con cui iniziare la giornata con sprint! 🙂
la cucina della Pallina
3 Marzo 2014 at 15:16il bello delle torte di mele è che si riesce a non mettere il burro e ci si può permettere la "fetta in più", questa con la pastella è buonissima, la proverò certo!
carmencook
3 Marzo 2014 at 15:49Mamma che bella questa torta di mele!!!!
Vado pazza per i dolci con questa frutta!!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
sandra neiva
3 Marzo 2014 at 16:50Um bolo de maçã tão encantador oh que delicia, perfeito para o chá.
beijinhos
Damiana
3 Marzo 2014 at 17:46Dalla descrizione,dev'essere un localino davvero carino e accogliente!Avrai gustato ancor più la torta di mele e son certa che hai saputo riprodurla benissimo!Sembra soffice e poi è così tanto golosa nella sua semplicità!Stefania sei sempre bravissima…un bacione cara!
sississima
3 Marzo 2014 at 18:01quando parli di torta di mele io corroooooooooooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
terry giannotta
3 Marzo 2014 at 18:31Semplicissima e strabuona!!
Morena
3 Marzo 2014 at 19:24Ma che carino il bar che hai descritto!!! Tutto in vendita!!! Mi piace l'idea!!!!
E mi piace la torta che proponi, assolutamente senza burro ma che sembra davvero morbida e saporita.
Mai provata una ricetta norvegese e, purtroppo, mai stata ad Oslo.
A presto cara!
Daniela
3 Marzo 2014 at 21:33Una bellissima torta di mele, per di più norvegese 🙂
Complimenti sei stata bravissima.
Un bacio
Tortino al Cioccolato
3 Marzo 2014 at 21:38i love torta di mele, in ogni versione, in ogni stampo, in ogni forma!! la tua sembra veramente semplice e veloce, da provare! baci
Il profumo dei colori
4 Marzo 2014 at 0:15I posti come questo che hai trovato in vacanza ce ne vorrebbero di più anche in Italia. Io qualcuno per fortuna l ho scovato. Un abbraccio Nahomi
AdriBarr
4 Marzo 2014 at 4:26Conosco questa ricetta – Beatrice Ojakangas è un "tesoro nazionale". Ho molti dei suoi libri.
Cinzia Ceccolin
4 Marzo 2014 at 8:57Adoro le torte di mele!!
Valentina - La Pozione Segreta
4 Marzo 2014 at 10:06Sono stata anch'io in Norvegia, un luogo fantastico, ma non ho potuto provare la torta di mele…mi rifarò salvando questa tua deliziosa ricetta!
Cuoca tra le Nuvole
4 Marzo 2014 at 14:08ahahah ma siete degli agenti segreti in missione ricetta! Buona questa torta, missione compiuta!
Cherry Blossom
4 Marzo 2014 at 17:53secondo me la torta di mele è la torta per eccellenza, mi stupisco sempre di quante versioni possono esistere in giro per il mondo 😀 proverò sicuramente la tua versione norvegese!!
un bacione
sabrina
La cucina di Esme
4 Marzo 2014 at 18:53adoro le torte di mele in tutte le loro mille varianti per cui copio e inforno!
baci
Alice
Elisa Di Rienzo
4 Marzo 2014 at 20:18Ecco un'altra buona torta di mele da provare!!!
Ciao
Elisa
e il basilico
4 Marzo 2014 at 21:42La torta di mele rimane sempre il mio dolce preferito da mangiare a merenda con un buon tea, la tua devo dire che è meravigliosa. un bacio. eleonora
http://eilbasilico.blogspot.it/
Memole
5 Marzo 2014 at 11:22Ma che bontà!!!
Angela Dolcinboutique
5 Marzo 2014 at 11:43Che bello deve essere stato il tuo viaggio in Norvegia! Perchè non ci metti anche qualche foto Stefania? si vede che la torta è buona, morbida e succulenta anche dalla foto!
Mirtilla
5 Marzo 2014 at 12:06una vera chicca!!
🙂
~ Inco
7 Marzo 2014 at 15:24buonissima questa torta, senza grassi!!
Mi segno subito la ricetta…la proverò subito.
un bacio e buon pomeriggio.
Inco