Carnevale/ Dolci della Tradizione

Frittelle Venete

Questa è la ricetta della Wanda. La Wanda è una signora veneziana che fa la cuoca e queste sono le sue “fritole” buone, morbidissime, con l’esterno leggermente croccante appena fatte e non assorbono olio durante la frittura. Io ho solo ridotto le quantità degli ingredienti ottenendo una dose sufficiente per sei persone circa.

Frittelle Venete

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Serves: 6 Cooking Time: 1 ora

Ingredienti

  • 300 gr. di farina circa
  • 80 gr. di zucchero
  • 2 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • 35 ml. di latte
  • 35 ml. di olio di mais
  • 35 ml. di rum
  • 35 ml. di grappa
  • 80 ml. di succo di arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 3/4 di fialetta aroma vaniglia
  • 80 gr. di uvetta sultanina
  • 10 gr. di lievito per dolci
  • Inoltre
  • olio per friggere 
  • zucchero a velo o zucchero semolato

Istruzioni

1

Lava bene sotto l'acqua corrente l'uvetta e mettila in ammollo con la grappa e il rum per un paio d'ore.

2

In un recipiente batti le uova con lo zucchero finché diventano spumose.

3

Aggiungi il latte, l'olio, la buccia dell'arancia grattugiata, il succo d'arancia, il  sale, l'aroma alla vaniglia sempre mescolando.

4

Quindi aggiungi la grappa e il rum senza l'uvetta e inizia ad incorporare la farina.

5

Quando avrai incorporato quasi tutta la farina aggiungi l'uvetta e il lievito, amalgama bene il tutto dovrai ottenere un impasto abbastanza denso, che quando le friggi a cucchiaiate, devono mantenere una forma il più possibile rotonda, quindi devi regolare la quantità di farina.

6

Scalda l'olio a 170° e friggi prelevando piccole quantità di impasto con un cucchiaio e cala nell'olio aiutandoti con un dito o un'altro cucchiaio.

7

Fai dorare leggermente rigirandole.

8

Scola e fai asciugare dall'eccesso di olio su apposita carta, fai rotolare le frittelle ancora calde nello zucchero semolato oppure, appena saranno tiepide, spolverizzale con lo zucchero a velo e servi.

A presto Stefania

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13 Commenti

  • paola
    30 Gennaio 2015 at 20:12

    bellissime,le tue foto rendono reale la preparazione,viene voglia di prenderne una e poi due e poi tre e così via,grazie cara,buon weekend

  • MARI Z.
    30 Gennaio 2015 at 20:18

    Che bonta'! …sento un profumino! 🙂

  • ~ Inco
    30 Gennaio 2015 at 21:03

    Che buone..quasi quasi domani provo a farle.
    Che bello è carnevale!!
    Buona serata

  • Giulia
    31 Gennaio 2015 at 11:14

    Hanno un aspetto meraviglioso e dalle foto si vede che non hanno assorbito olio durante la frittura. Che voglia di assaggiarle!

  • i Pasticci di Terry
    1 Febbraio 2015 at 11:17

    Senti potresti venire a farmi un corso su come farle venire così belle tonde, per favore? Sono perfette e di sicuro buonissime, lo so, le conosco bene. Buona domenica tesoro

  • Günther
    1 Febbraio 2015 at 21:24

    una bella versione di frittelle venete

  • Francesca P.
    1 Febbraio 2015 at 21:25

    Mi hai ricordato come mi manca Venezia… ci vado di sfuggita solo per lavoro una volta l'anno ma io voglio tornarci con calma, passeggiando nei miei posti preferiti… una volta ci sono stata anche durante il Carnevale, una festa che non amo molto se non per una cosa: tutti i dolci del periodo! 😉

  • Daniela
    1 Febbraio 2015 at 21:36

    Ottime e perfette 🙂
    Si vede che sono asciutte e non imbevute di olio. Bravissima!
    Un bacio

  • laura
    2 Febbraio 2015 at 10:52

    Che belle che sono!!Sono l' unica cosa che rende il carnevale passabile, per me che lo odio!! 🙂

  • Lilli nel Paese delle stoviglie
    2 Febbraio 2015 at 12:05

    belle e buone, complimenti a te e alla wanda!

  • La cucina di Esme
    6 Febbraio 2015 at 19:31

    libidinosamente golose, devo provarle!
    baci
    Alice

  • renata
    10 Febbraio 2018 at 11:21

    sono spettacolari!!da quando ho scoperto la tua ricetta faccio solo queste !!!!grazieeee

    • Stefania Dalla Pria
      10 Febbraio 2018 at 12:25

      Grazie Renata. Sono un po’ maniaca per le ricette tradizionali, amo provarle tutte come magari ti sarai accorta!
      A presto.

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