Dolci lievitati

Bouquet Torta di Rose

Per la prima colazione a volte, tempo permettendo, mi piace preparare qualcosa in alternativa alle briosche o biscotti confezionati così ho fatto questa simil torta di rose in una forma un poco diversa che ho visto qui non è perfetta però è buona!!

Bouquet Torta di Rose

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Serves: 6/8

Ingredienti

  • 200 gr. di farina 00 
  • 200 gr. di manitoba
  • 120 gr. di pasta madre
  • 120 ml. di latte tiepido 
  • 40 gr. di burro fuso freddo
  • 2 uova
  • 40 gr. di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • buccia di 1 arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • Per spennellare
  • confettura di albicocca passata
  • burro fuso freddo

Istruzioni

1

Mescola le due farine, aggiungi lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la buccia di arancia grattugiata (io ho usato la buccia di arancia essiccata e ridotta in polvere fatta questo inverno). 

2

Metti nell'impastatrice il latte con il lievito madre a pezzetti e fai girare per far sciogliere (non si scioglierà mai del tutto), quindi aggiungi la miscela di farine alternandole con le uova leggermente battute e il burro fuso. 

3

Fai girare l'impastatrice fino a che l'impasto risulterà bello liscio.

4

Metti l'impasto in una ciotola capiente, copri l'impasto con pellicola e metti in luogo riparato a lievitare finché non sarà raddoppiato (circa 4 ore).

5

Dividere L'impasto a metà e poi in 4 pezzi, ottieni così 8 porzioni di pasta, stendili in maniera da ottenere dei rettangoli  il più uguali possibile.

6

Spennella i rettangoli ottenuti con un velo di confettura di albicocca e sovrapponili a due a due e forma 4 rotoli stretti.  

7

Taglia le due estremità dei rotoli, ricava 4 triangoli dalla parte centrale.

8

Disponi su una teglia imburrata in questo modo: le estremità dei rotoli mettili nel centro della teglia e i triangoli tutti intorno alternando la disposizione; uno con la punta verso il centro e uno con la parte più larga verso il centro.

9

Metti a lievitare nuovamente in luogo tiepido fino a raddoppio.

10

Spennella con burro fuso e metti in forno caldo a 180° per circa 20 minuti poi abbassa a 170 ° e copri con un foglio di carta forno fino a cottura quasi ultimata (circa altri 30 minuti). 

11

Appena tolta la teglia dal forno spennella il dolce nuovamente con del burro fuso.

Aggiungo istruzioni per eseguirla con il lievito di birra
250 gr. di farina 00
250 di manitoba
15 gr. di lievito di birra
 120 ml. di latte tiepido
40 gr. di burro fuso freddo
2 uova
40 gr. di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
buccia di 1 arancia grattugiata
1 pizzico di sale
per spennellare:
confettura di albicocca passata
burro fuso freddo

In una ciotola sciogli il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero e metti in luogo tiepido per ca. 40 minuti.
Metti nell’impastatrice le farine, lo zucchero vanigliato, la buccia di arancia, aggiungi il lievito e impasta il tutto alternandolo alle uova leggermente battute e il burro fuso, aggiungi il sale e impasta il tutto.
Il seguito è come dal punto 4 in poi con la sola differenza che i tempi di lievitazione per l’impasto sono inferiori.
Con questa ricetta partecipo al contest di Erika del blog:

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26 Commenti

  • Rispondi
    Aliza
    11 Giugno 2012 at 21:10

    ciao, complimenti per i tuoi bellissimi post. Vorrei fare questa torta ma, non disponendo di lievito madre, come mi posso regolare con il lievito di birra?? un bacione e complimenti!!

  • Rispondi
    Il blog di Ivana
    12 Giugno 2012 at 5:05

    la torta di rose mi ha sempre tentato, prima o poi la devo fare. Bella la tua. Ciao

  • Rispondi
    giovanna
    12 Giugno 2012 at 5:11

    La torta di rosa io la faccio sia dolce che salata e per è una delle preparazioni lievitate più buone. Mi piace la forma a triangolo intorno alle rose, dà un bell'effetto.Brava!

    • Rispondi
      stefania
      20 Giugno 2012 at 21:14

      Simpatica l'idea provala!!
      a presto!!

  • Rispondi
    merincucina
    12 Giugno 2012 at 7:52

    ma è bellissima!!!!!!!!!!!!!!! complimenti!!!! mi unisco ai tuoi lettori!! Ciao Marina

  • Rispondi
    Ilenia - senticheprofumino
    12 Giugno 2012 at 8:02

    bellissima vien voglia di tuffarsi dentro….

  • Rispondi
    Cuoca tra le Nuvole
    12 Giugno 2012 at 12:14

    Non sarà perfetta, ma è bellissima e viene voglia di morderla!

  • Rispondi
    Licia
    13 Giugno 2012 at 5:56

    Perché dici che non è perfetta? io le do un bel 10 per la decorazione un bel 1000 per il gusto!

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    13 Giugno 2012 at 11:56

    MERAVIGLIOSA!!chissà che super colazione con questa torta!

  • Rispondi
    Cuoca tra le Nuvole
    14 Giugno 2012 at 13:59

    Se ti fa piacere nel mio blog c'è una piccola sorpresa per te.

  • Rispondi
    Gunther
    14 Giugno 2012 at 21:33

    una magnifica torta di rose, molto ben riuscita

  • Rispondi
    Erika90
    17 Giugno 2012 at 6:54

    stu-pen-da!! non è perfetta, di più!!complimenti

  • Rispondi
    2 Amiche in Cucina
    20 Giugno 2012 at 12:33

    ciao, piacere di conoscerti, bellissima la forma della tua torta di rose, ti seguo con picere

  • Rispondi
    Simona Mastantuono
    20 Giugno 2012 at 18:20

    MI PIAce da matti quest'idea chissà che bontà….stupendaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    • Rispondi
      stefania
      20 Giugno 2012 at 21:29

      Grazie Simona, grazie per la tua visita!!!!
      a presto!!

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