Dolcetti/ Dolci lievitati/ Torte da forno

Buchteln con Salsa alla Vaniglia

I Buchteln sono dei dolcetti di pasta lievitata tipici dell’Alto Adige dove li ho conosciuti. Questa è una versione leggermente diversa da quella che conoscevo e che ho sempre fatto cioè questi. Inoltre ho scoperto questa buonissima salsa alla vaniglia facilissima e di sicura riuscita da abbinare a questi deliziosi dolcetti.

 

Buchteln con Salsa alla Vaniglia

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Serves: 14 pezzi Cooking Time: 30/ minuti

Ingredienti

  • 500 gr. di farina di grano tenero tipo 1 macinata a pietra
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 250 ml. di latte tiepido
  • 60 gr. di zucchero
  • 120 gr. di burro fuso freddo
  • 5 tuorli d'uovo
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (gr. 16)
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di arancia grattugiata
  • confettura di albicocca
  • 30 gr. di burro fuso tiepido
  • Per la salsa alla vaniglia:
  • 500 ml. di latte
  • 60 gr. di zucchero
  • 10 gr. di preparato in polvere per budino alla vaniglia
  • 2 tuorli d'uovo
  • Inoltre
  • zucchero a velo per spolverizzare i Buchteln

Istruzioni

1

Per i Buchteln

2

In un recipiente fai reidratare il lievito secco con 150 ml. di latte, aggiungi 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di farina (sia la farina che lo zucchero presi dal peso totale), copri e fai riposare in luogo caldo per 30 minuti.

3

Nel recipiente della planetaria trasferisci l’impasto di prima, aziona la planetaria con la frusta a k, aggiungi il rimanente latte, i tuorli, lo zucchero vanigliato, lo zucchero rimasto e la farina rimasta e la buccia grattugiata di arancia.

4

Lavora bene il tutto con la frusta a k finché gli ingredienti saranno ben incorporati e l’impasto si stacca dalle pareti della planetaria.

5

Aggiungi il burro continuando a lavorare con la frusta.

6

Quando il burro sarà stato assorbito dall’impasto aggiungi il sale e continua a lavorarlo con la frusta a gancio finché sarà bello liscio.

7

Metti l’impasto su una spianatoia lavoralo per renderlo liscio.

8

Forma una palla, mettila in un recipiente, coprila e mettila in luogo caldo a lievitare per 1 ora.

9

Prendi l’impasto lavoralo nella spianatoia dando 3 giri di pieghe e rimetti a lievitare per 30 minuti.

10

Dall’impasto lievitato ricava 14 porzioni di pasta, forma delle palline (per rendere la pasta liscia) quindi allargale cercando di appiattirle, metti al centro un cucchiaino di confettura e richiudile dandole una forma rotonda.

11

Posiziona le palline nella teglia imburrata con la parte della chiusura sotto.

12

Spennella con il resto del burro fuso la superficie dei buchteln.

13

Copri con un sacchetto per alimenti e metti a lievitare in luogo caldo finché saranno raddoppiate, circa 1 ora 1 ora e 1/2.

14

Metti in forno caldo a 180 gradi 30/35 minuti.

15

Per la salsa alla vaniglia

16

In un recipiente stempera il preparato per budino qualche cucchiaio di latte, aggiungi i tuorli facendoli incorporare bene. 

17

In un'altro recipiente porta a ebollizione il latte con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Aggiungi il preparato per budino, appena prende il bollore togli dal fuoco e versala in un recipiente di vetro o ceramica e fai intiepidire oppure raffreddare.

18

Servila con i buchteln.

 

 

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