Carnevale/ Dolci della Tradizione

Castagnole

Oggi altra ricetta di un dolcetto tipico del Carnevale, qui nel Veneto le chiamiamo castagnole. Sono dei dolcetti fritti e spesso si fanno con le frittelle. Le castagnole hanno un impasto più consistente, sono più friabili,  risultano più asciutte e anche il sapore è diverso. Tra le tante versioni provate questa è quella che continua a piacermi di più.

 

 

Castagnole

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Serves: Circa 40/45 pezzi Cooking Time: 1 ora circa

Ingredienti

  • 300 gr. di farina 00
  • 80 gr. di burro morbido
  • 60 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone piccolo
  • 4 cucchiai di rum o grappa
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere o qualche goccia di aroma vaniglia
  • Inoltre
  • zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni

1

In una ciotola mischia la farina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata e il lievito.

2

Versa questo mix di ingredienti su una spianatoia oppure nel recipiente della planetaria, se lavori l'impasto sulla spianatoia forma una fontana e al centro metti il burro morbido a pezzetti, le uova leggermente mescolate con una forchetta, il rum o la grappa e l'aroma di vaniglia.

3

Impasta il tutto come per una frolla, forma un panetto e lascialo sulla spianatoia, coperto, per circa 15-20 minuti.

4

Dividi l'impasto in 5 pezzi, e lavorandoli un poco per renderli più lisci e aiutandoti con un pò di farina forma dei rotolini di circa 1,5 cm. di diametro e ricavane tanti pezzetti di circa 1,5 cm. di lunghezza (come si fa per fare i gnocchi), e dai una forma leggermente a pallina ad ogni pezzetto.

5

Friggi in olio a 170° rigirandole continuamente.

6

Fai asciugare e raffreddare su carta assorbente.

7

Spolverizza con zucchero a velo prima di servire.

 

 

A presto Stefania

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24 Commenti

  • Rispondi
    Valentina - La Pozione Segreta
    3 Febbraio 2014 at 8:42

    Buonissime, io le adoro, mi ricordano la mia infanzia, ma purtroppo qui dove abito non si trovano proprio…proverò la tua ricetta!

  • Rispondi
    MARI Z.
    3 Febbraio 2014 at 8:58

    Golosissime!!!!
    da queste devo tenermi alla larga perchè sono bocconcini così veloci da mandar giù che senza accorgertene ti fai fuori interi vassoi!!! 😛

  • Rispondi
    Dolci a gogo
    3 Febbraio 2014 at 9:17

    C'è già aria di carnevale in giro ed i fritti sono il simbolo principale di questi giorni di fsta e le castagnole che bontà..ne mangerei a vagonate!!Bacioniiii

  • Rispondi
    La cucina di Esme
    3 Febbraio 2014 at 9:27

    Anche a Roma si chiamano castagnole e io le adoro, le tue sono venute perfette!
    baci
    Alice

  • Rispondi
    Elena Valentini
    3 Febbraio 2014 at 9:59

    Da noi in Emilia si fanno le frappe che io personalmente non ho mai particolarmente amato! Mai fatte le castagnole…assolutamente da provare!
    Elena

  • Rispondi
    sississima
    3 Febbraio 2014 at 10:19

    sempre buone le castagnole in questo periodo! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    Angela Dolcinboutique
    3 Febbraio 2014 at 10:22

    Le castagnole mi ricordano gli anni delle elementari pensa un pò, era un dolcetto che non usavamo fare in famiglia ma c'era un mio compagno di classe che ce ne portava in quantità e io ne andavo matta 🙂 Anche io ho provato un sacco di ricette e adesso tutta alla tua :). Un abbraccio e buona settimana Stefania!

  • Rispondi
    cinzia
    3 Febbraio 2014 at 10:35

    Bellissime anche queste castagnole !!!!! Un giorno , quando avrai un attimo , mi spiegherai come fai ad avere foto cosi' luminose !! Dato che dalle nostre parti piove da giorni !!! A casa mia e' sempre buio pesto !!! Complimenti ! A presto

  • Rispondi
    Seleny Luna
    3 Febbraio 2014 at 11:04

    mmm che buone!!!!!!!!!!^_^io poi adoro i dolci di Carnevale!!^_^

  • Rispondi
    Mary Vischetti
    3 Febbraio 2014 at 11:09

    Stefania, sei riuscita a farmi venire l'acquolina in bocca…!! I fritti di carnevale mi fanno impazzire e sono veramente uno tira l'altro, purtroppo per la linea!! Brava, come sempre!! Un abbraccio, Mary

  • Rispondi
    Ely
    3 Febbraio 2014 at 13:31

    Stefy che languorino.. già come si presentano sono splendide, figurati se immagino il profumino che fanno! <3 Bravissima, una te la rubo subitissimo! <3

  • Rispondi
    Silvia Pesce
    3 Febbraio 2014 at 15:05

    Oh sii, che buone le castagnole!! anche la mia mamma le fa spessissimo, sono il dolce di carnevale preferito qui a casa mia 🙂 proverò la tua ricetta 🙂 e ti farò sapere!
    bacione,
    Silvia

  • Rispondi
    paola
    3 Febbraio 2014 at 15:14

    anche qui a Pesaro si chiamano così ma anche a Napoli, sono buonissime e vi sono versioni e ricette svariate,tutte eccellenti, buone e perfette le tue brava, buona settmana

  • Rispondi
    Daniela
    3 Febbraio 2014 at 15:47

    Anche da me si chiamano Castagnole e le faceva mia mamma quando eravamo piccole io e mia sorella 🙂
    Buon inizio di settimana

  • Rispondi
    Annalisa B
    3 Febbraio 2014 at 16:59

    Tradizionali (le faceva la mia nonna e le faccio anche io) e sempre così buone!!!
    Mi piacciono moltissimo!
    Baci :))

  • Rispondi
    sandra neiva
    3 Febbraio 2014 at 17:55

    Gosto tanto de bolinhos fritos sabem tão bem e lembram-me a infância, estão lindos e muito bem apresentados.

    Beijinhos

  • Rispondi
    Chiara Setti
    3 Febbraio 2014 at 22:44

    Wow Stefania, ci stai deliziando con dei dolcetti meravigliosi!! E quanto è bello il tuo porta uova? <3

  • Rispondi
    Mila
    4 Febbraio 2014 at 10:25

    Non capisco perchè a casa mia non vadano tanto di moda, ma a me piacciono un sacco!!!
    Buona giornata

  • Rispondi
    Paola ilcuorearrosto
    4 Febbraio 2014 at 16:56

    Che ricordi di bambina guardando le tue foto, quando la nonna ne friggeva ceste e ceste!
    Bacioni, Paola

  • Rispondi
    AdriBarr
    4 Febbraio 2014 at 21:41

    Golossissime! E che belle fotografie. Bravissima! Adoro i dolci di Carnevale. Non ho mai fatto questo-voglio provare tua ricetta! Grazie!

  • Rispondi
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    5 Febbraio 2014 at 6:02

    una sola parola buone!! io le adoro e a casa mia si fanno spesso anche durante tutto l'anno!! il problema è che sono talmente buone che una tira l'altra.. e come ci si ferma??
    ahha
    buona giornata
    vale

  • Rispondi
    ~ Inco
    5 Febbraio 2014 at 14:38

    come sono belli e buoni..uno tira l'altro..ma forse sono in ritardo?.
    Sarà per la prossima volta.
    Buon pomeriggio.
    Inco

  • Rispondi
    Cinzia Ceccolin
    5 Febbraio 2014 at 14:41

    Belle e buone queste castagnole!! Come sempre brava Stefania, un abbraccio

  • Rispondi
    Barbara Froio
    7 Febbraio 2014 at 19:44

    Buonissime le castagnole , io le preparo tutto l'anno perchè piacciono troppo.

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