Dolci al cucchiaio

Cheesecake alla Menta e Cioccolato

La ricetta di questo cheesecake è della simpatica e brava Luisa Cuozzo, che per chi non la conoscesse è stata una concorrente finalista del programma MasterChef. E’ un dolce goloso per la presenza del cioccolato e reso fresco dalla menta.

Cheesecake alla Menta e Cioccolato

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Serves: 8 Cooking Time: 2 ore e 1/2 più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di cm. 22 di diametroper la base
  •  150 gr. di biscotti secchi
  • 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro in polvere
  • 50 gr. di burro 
  • 1 cucchiaio di miele
  • Per la crema
  • 400 gr. di ricotta vaccina
  • 150 gr. di sciroppo alla menta
  • 125 gr. di panna fresca semi montata
  • 25 gr. di panna fresca liquida
  • 10 gr. di gelatina in fogli
  • Per il cioccolato
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 150 gr. di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero a velo 
  • 4 gr. di gelatina in fogli
  • 30 gr. di cioccolato fondente grattugiato
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Istruzioni

1

Metti nel mixer i biscotti con il cacao e polverizzali.

2

Aggiungi, ai biscotti, il burro fuso al microonde con il miele.

3

Rivesti il fondo di uno stampo ad anello con la carta forno e forma uno strato uniforme con il biscotti tritati, pressali bene con un cucchiaio e metti in frigo per circa 30 minuti.

4

Intanto prepara la crema.

5

Metti la gelatina in acqua fredda e fai reidratare per circa 10 minuti, in una ciotola setaccia bene la ricotta, aggiungi lo sciroppo alla menta e mescola bene con uno sbattitore, scalda i 25 gr. di panna e fai sciogliere la gelatina, aggiungila alla ricotta con la menta.

6

Unisci anche i 125 gr. di panna semi montata e versa la crema ottenuta sopra alla base di biscotti e metti nel freezer per circa 2 ore.

7

Per la crema al cioccolato: fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato con 25 gr. di panna liquida, aggiungi la gelatina ammollata e strizzata e fai raffreddare mettendo la ciotola dentro a un'altra ciotola contenente acqua fredda.

8

Aggiungi delicatamente la panna montata con lo zucchero a velo e versa sopra il cheesecake, livella bene e metti in congelatore ancora per circa mezz'ora.

9

Togli dal congelatore, rimuovi l'anello e metti in frigo per circa 2 ore fino a portarlo a 4° spolvera con il cioccolato grattugiato la superficie del dolce prima di consumare.

Con questa ricetta partecipo al contest Dolci al cucchiaio di Imma del blog:

 

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25 Commenti

  • Rispondi
    Norma Maroe
    5 Agosto 2012 at 16:52

    Che bello! Il cheesecake è tra i miei dolci preferiti 🙂

  • Rispondi
    Giulia
    5 Agosto 2012 at 17:49

    che bel cheesecake e che bellissima presentazione, deve essere sicuramente fresco e golosissimo!!

  • Rispondi
    carmencook
    5 Agosto 2012 at 17:59

    Mamma che bontà!!!
    Deve essere di una freschezza incredibile!!!
    Bravissima!!!
    Baci Carmen

  • Rispondi
    Monique
    5 Agosto 2012 at 18:56

    bellissimo, perfetto e mi sa anche buono! Brava!

  • Rispondi
    giovanna
    5 Agosto 2012 at 19:10

    Belo e fresco, complimenti- Buona serata.

  • Rispondi
    Antonella
    6 Agosto 2012 at 5:46

    oddio…. sublime visione..è bellissimo e perfettissimo. Baciiiiiiiii!

    • Rispondi
      stefania
      16 Agosto 2012 at 20:04

      Grazie Antonella
      Bacioni a presto!!!

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    6 Agosto 2012 at 8:29

    buonissimo!!!

  • Rispondi
    Cuoca tra le Nuvole
    6 Agosto 2012 at 9:51

    Bellissima e immagino squisita.

  • Rispondi
    Gabry
    6 Agosto 2012 at 12:18

    Quanto mi ispira questa cheescake!!! Io le adoro, e vado subito a copiarla nelle mie ricette…la proverò!
    Gabry

  • Rispondi
    Valentina
    6 Agosto 2012 at 13:36

    Buonissimo e bellissimo! 😀 Peccato io sia allergica alla menta ma è perfetto e goloso, complimenti e in bocca al lupo per il contest! 😉 Un bacione!

  • Rispondi
    Federica
    7 Agosto 2012 at 8:04

    Questa cheese cake dev'essere a dir poco goduriosa! Me ne sto sognando una fetta proprio adesso 🙂 Piacere di conoscerti e in bocca al lupo per il contets. A presto ^_^

  • Rispondi
    Federica Simoni
    7 Agosto 2012 at 13:54

    wowwwwwwwwwww ma è spettacolare!!!!!!!!!!!!

  • Rispondi
    sississima
    9 Agosto 2012 at 20:31

    ha proprio un ottimo aspetto goloso!! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    Cristina
    10 Agosto 2012 at 20:50

    menta e cioccolato per me sono un'accoppiata perfetta!!! Questa cheesecake dev'essere incredibilmente buona. Complimenti.
    A presto. Cri

  • Rispondi
    MiniCuoca91
    13 Agosto 2012 at 14:48

    Che delizia!!! Complimenti davvero! Il connubio cioccolato e menta l'ho visto ovunque, ma non l'ho mai provato… Con questa cheesecake sarebbe il momento ideale 🙂 Inoltre, piacere di conoscerti! 🙂 Se ti va passa anche da me 🙂 ciao ciao e a presto!

  • Rispondi
    Barbara
    15 Agosto 2012 at 0:58

    Ciao Stefania! :o)
    Ed io credevo che fosse la cheese-cake di Sara che ha pubblicato un anno fa:
    http://www.dipastaimpasta.it/2011/09/cheese-cake-menta-e-cioccolato.html
    E' uguale!
    Comunque sia è strepitosa!
    Complimenti :o)

  • Rispondi
    veronica
    15 Agosto 2012 at 7:35

    stefania che bontà,sai finalmente sto imparando ad assaggiare questi accostamenti con il cioccolato ,devo provarla mi incuriosisce menta-cioccolato e poi queste foto ispirano proprio ,buon ferragosto

  • Rispondi
    Chiara Setti
    15 Agosto 2012 at 14:39

    hai ragione Stefania, dopo il gelato after eight questa torta è sicuramente da provare!!! 🙂

  • Rispondi
    Paola
    1 Settembre 2013 at 20:22

    Miiiiiiii, ma che meravigliaaaaaa!!Un appassionata di dolci come me (per il blog che ho non perchè li mangi)non potevo che rimanerne stregata; ho visto tante ricettine carinissime e sfiziose, sicuramente questa è in pole position da provare!Piacerissimo di conoscerti Stefania, mi aggiungo ai tuoi followers!
    A prestissimo!

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