Dolci al cucchiaio

Classic Lemon Cheesecake

E per il mese di gennaio la proposta per la sfida Re-cake è la realizzazione di un classico dolce tipico della tradizione americana il “Classic Lemon Cheesecake”, un dolce raffinato e delicato. La ricetta base è di Donna Hay e le linee guida prevedono: il mantenimento del colore bianco, non può mancare tra gli ingredienti la ricotta e il limone, la base può essere modificata e la copertura può essere personalizzata mantenendo sempre la tonalità del bianco. E’ un dolce fresco e delicato davvero molto buono.

Classic Lemon Cheesecake

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Serves: 6 Cooking Time: 1 ora e 45 minuti

Ingredienti

  • Per uno stampo di cm. 17 di diametro
  • Per la base
  • 80 gr. di farina 00
  • 40 gr. di mandorle tritate finissime
  • 45 gr. di zucchero fino
  • 60 gr. di burro
  • Per il ripieno
  • 260 gr. di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
  • 400 gr. di ricotta fresca
  • 3 uova medie
  • 230 gr. di zucchero fino
  • 45 ml. di succo di limone
  • 1 cucchiaio e 1/2 di buccia di limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina oppure 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di amido di mais (ca. 12 gr.)
  • 1 cucchiaio e 1/2 di acqua
  • Per decorare
  • 200 gr. di panna fresca montata
  • 1 bustina di pannafix (a piacere, serve per mantenere la panna montata perfettamente)

Istruzioni

1

Per la base

2

Lavora il burro con lo zucchero, la farina e le mandorle tritate fino ad ottenere un impasto a briciole.

3

Rivesti uno stampo ad anello apribile con carta forno, stendi l'impasto su tutta la superficie dello stampo e, aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, livella bene il tutto.

4

Metti in forno a 150° per circa 20-25 minuti.

5

Nel frattempo prepara il ripieno

6

In un recipiente metti la ricotta, il formaggio cremoso, lo zucchero, le uova, la buccia e il succo di limone e la vaniglia.

7

Lavora con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

8

Infine sciogli l'amido di mais con l'acqua e aggiungilo al composto.

9

Versa il composto ottenuto sopra al fondo cotto e rimetti in forno sempre a 150° per circa 1 ora 1 ora e 15 minuti o comunque finché il dolce sarà dorato e infilando uno stecchino al centro questo uscirà asciutto.

10

Spegni il forno e lascia il dolce dentro al forno spento per 10-15 minuti.

11

Fai raffreddare per qualche ora in frigorifero.

12

Prima di servire decora con la panna montata.

Note

Per evitare che la panna smontasse ho aggiunto una bustina di pannafix, in questo modo la panna rimane perfettamente montata anche il giorno seguente e non rilascia liquido.

Questa la locandina con la ricetta originale alla quale io ho apportato davvero delle piccolissime modifiche.

 

 

A presto Stefania

 

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26 Commenti

  • Rispondi
    Memole
    21 Gennaio 2014 at 8:32

    Ma che meraviglia…E' deliziosa!!!

  • Rispondi
    LisaG
    21 Gennaio 2014 at 8:58

    Che bella la tua torta, molto delicata . Complimenti, anche per le meravigliose fotografie.
    A presto
    lisa

  • Rispondi
    Elisa Di Rienzo
    21 Gennaio 2014 at 9:38

    Brava Stefania!
    Mi piace molto la tua versione… classica!!!
    grazie di avere partecipato!!!
    elisa

  • Rispondi
    Mary Vischetti
    21 Gennaio 2014 at 9:39

    E' bellissima la tua cheesecake e dev'essere squisita!! Adoro tutti i dolci al limone e questa meraviglia la farò prestissimo! Bravissima!! A presto, Mart

  • Rispondi
    sandra neiva
    21 Gennaio 2014 at 10:24

    Hum um cheesecake de limão bem guloso e tentador, ficou lindo e a combinação de ingredientes é bem ao meu gosto, as fotos estão lindas.

    Beijinhos

  • Rispondi
    Valentina - La Pozione Segreta
    21 Gennaio 2014 at 10:33

    Bellissima e golosissima!

  • Rispondi
    Patty Patty
    21 Gennaio 2014 at 10:41

    Ciao tesoro, questa torta ha messo d'accordo tutti a casa mia! Mi piace la tua presentazione, molto calda! Un bascione!

  • Rispondi
    MARI Z.
    21 Gennaio 2014 at 10:58

    Con un dito porterei via un pò di quella panna soffice! 😉
    Bellissima!

  • Rispondi
    la cucina della Pallina
    21 Gennaio 2014 at 11:07

    una pratolina e sento già profumo di primavera! questa torta è bellissima:)

  • Rispondi
    Dolcinboutique
    21 Gennaio 2014 at 13:33

    L'hai presentato divinamente! Fa davvero venire appetito 🙂 e adesso che ho i limoni non trattati del giardino di casa di mia sorella non posso non provare. Bellissimo

  • Rispondi
    Cristina D.
    21 Gennaio 2014 at 14:14

    Leggendo quà e là vedo che questo dolce sta spopolando. Io non amo il cheese cake perchè la philadelphia non mi piace per nulla ma anche tu mi stai istigando a provarci ! La fetta invoglia particolarmente

  • Rispondi
    Emanuela Martinelli
    21 Gennaio 2014 at 14:16

    Il limone nei dolci è forse il mio ingrediente preferito e questa cheesecake sa il fatto suo…che meraviglia!!!

  • Rispondi
    terry giannotta
    21 Gennaio 2014 at 16:38

    Averla qui adesso la fetta dell'ultima foto … uhmmmm bravissima, come sempre

  • Rispondi
    Lilli nel paese delle stoviglie
    21 Gennaio 2014 at 17:02

    Ma che meraviglia, amo la cheesecake, al limone ancora di più, complimenti!

  • Rispondi
    paola
    21 Gennaio 2014 at 18:54

    fantastica, questa torta classica e golosissima, complimenti è venuta proprio bene, baci e buona serata

  • Rispondi
    Chiara Setti
    21 Gennaio 2014 at 20:02

    non c'è niente da fare, io amo il cheesecake e questo è davvero una favola!!! 🙂

  • Rispondi
    Francesca P.
    21 Gennaio 2014 at 22:12

    Che meraviglia! Questo significa portare in tavola la primavera, anche grazie alla presenza delle margherite che non vedo l'ora tornino a riempire i prati… 🙂

  • Rispondi
    Il profumo dei colori
    21 Gennaio 2014 at 23:16

    Che meraviglia, quasi pittorica. Un abbraccio Nahomi

  • Rispondi
    Alessandra Gio
    22 Gennaio 2014 at 13:16

    Bella-bellissima la tua! E davvero suggestive le foto! 🙂

  • Rispondi
    Sara by Dolcizie
    22 Gennaio 2014 at 13:17

    bravissima come sempre Stefania 🙂

  • Rispondi
    AdriBarr
    22 Gennaio 2014 at 15:34

    Brava! Adoro Lemon Cheesecake, un classico dolce tipico della tradizione americana, davvero! Complimenti! Bellissima!

  • Rispondi
    Simo
    22 Gennaio 2014 at 16:37

    che delizia…quella nuvola soffice in superficie poi….sto andando in visibilio!
    Un abbraccio grande grande!

  • Rispondi
    La cucina di Esme
    23 Gennaio 2014 at 13:30

    che meraviglia golosa e ….che meraviglia la paletta da dolce!
    baci
    Alice

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    23 Gennaio 2014 at 22:06

    Mmm che golosa!!!!

  • Rispondi
    Silvia Ferrante
    28 Gennaio 2014 at 15:23

    Grazie per aver partecipato é sempre un piacere vedere le tue foto!!!!!
    Ciao Silvia

  • Rispondi
    frollaecioccolato
    27 Marzo 2014 at 14:21

    Alla facciacciaa ahhaah mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm…. brava Ste'… Giovanna

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