Creme e confetture

Confettura di Fragole e Rabarbaro

Finalmente ho il rabarbaro. Sto facendo impazzire il mio fruttivendolo (sant’uomo). Da quando ci sono le fragole ogni volta che devo fare un dolce mi sceglie le fragole più piccole e belle, e adesso finalmente mi ha trovato anche il rabarbaro. Inizialmente pensavo di andare in Alto Adige a trovare la mia carissima amica e nell’occasione volevo andare con lei a raccoglierlo in montagna ma non credo che potrò andarci prima di un paio di settimane e sarà troppo tardi perché il rabarbaro si raccoglie fino al 24 di giugno poi sembra diventare tossico e quindi non si mangia.
Prima cosa ho fatto questa confettura di fragole e rabarbaro con buccia grattugiata di lime che da un profumo particolare e devo dire che a me è piaciuta molto, con il pane e il burro poi è ancora più buona.
Nei prossimi giorni farò anche dei dolci che devo assolutamente provare.

Confettura di Fragole e Rabarbaro

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Serves: 5-6 vasetti da 250 gr.

Ingredienti

  • Per 5-6 vasetti da 250 gr.
  • 500 gr. di rabarbaro pulito
  • 500 gr. di fragole pulite
  • 2 lime
  • 1 kg di zucchero
  • 1 bustina di pectina (fruttapec 1:1)
  • oppure
  • 1 kg. di zucchero per confetture (1:1)

Istruzioni

1

Lava rapidamente sotto l'acqua le fragole e tagliale in quattro parti.

2

Pulisci e lava il rabarbaro, taglialo in pezzetti di circa 1 cm.

3

Metti il tutto in una pentola e aggiungi lo zucchero mescolato alla pectina, mescola bene il tutto e metti sul fuoco.

4

Porta ad ebollizione e fai bollire per 3 minuti come da indicazioni riportate sulla confezione.

5

Io ho usato lo zucchero per confetture che è già miscelato alla pectina.

6

Per il tempo della cottura affidati comunque sempre alla prova piattino cioè: metti un piattino nel freezer e quando la confettura ti sembrerà pronta prendi il piattino dal freezer e versaci sopra un cucchiaino di confettura se non scivola giù rapidamente la confettura sarà pronta.

7

Aggiungi ora la buccia grattugiata dei lime e mescola bene.

8

Versa la confettura bollente in vasetti puliti e sterilizzati io di solito lavo i vasetti con acqua calda e poi li metto nel microonde alla massima potenza per ca. 5 minuti e ancora bollenti li riempio con la confettura fino a circa 1 cm. dal bordo, chiudo con il tappo nuovo e li metto capovolti fino a che la confettura sarà tiepida e poi li rigiro aspettando il rumore del sottovuoto. 

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20 Commenti

  • Marzia F.
    17 Giugno 2013 at 8:06

    che bella! e io adoro quei barattolini in vetro!

  • Valentina Minibonbons
    17 Giugno 2013 at 9:30

    sfrotunatamente per me non ho mai assaggiato il rabarbaro, ma mi incuriosisce molto so che viene abbinato molto spesso alle fragole ma da me trovarlo è impossibile!!

  • Francesca P.
    17 Giugno 2013 at 9:46

    Il rabarbaro non l'ho ancora trovato, ma non demordo!
    La classica fetta di pane con burro e marmellata (buona e sana)… un sapore intramontabile! 🙂

  • paola
    17 Giugno 2013 at 11:56

    buono, ieri da me la Coop aveva il rabarbaro in vendita, quasi qausi provo la tua marmellata, complimenti e buona settimana

  • Chiara Malavasi
    17 Giugno 2013 at 13:22

    Io faccio un sacco di confetture e marmellate…e questa mi manca! Brava bravissima!

  • Elena Valentini
    17 Giugno 2013 at 13:33

    …..mi piace sperimentare nuove marmellate e questa mi stuzzica molto…..non saprei dove cercare il rabarbaro….impresa difficile ma non impossibile!!
    Un bacione
    Elena

  • Laura Maffe
    17 Giugno 2013 at 14:57

    sembra semplicemente deliziosa! Pensa che noi a casa avevamo due piante di rabarbaro e mio padre le ha strappate dalla disperazione perchè nessuno lo voleva mai usare!!! -.-" Complimenti per la ricetta! buona serata 😀

  • Irma la dolce
    17 Giugno 2013 at 15:19

    Accidenti…io l'ho fatta di fragole la marmellata, non sapevo che si potesse mettere anche il rabarbaro! A parte il fatto che da noi io non l'ho mai visto e non saprei dove trovarlo, ma fantasticare su nuove marmellate si può…grazie a te!!!
    Ti invito a passare da me…un abbraccio!

  • Ivana
    17 Giugno 2013 at 16:25

    ah…se riuscissi a trovare il rabarbaro impazzirei di gioia !!! ottima…

  • sississima
    17 Giugno 2013 at 19:42

    uff…solo io non riesco mai a trovare il rabarbaro…sono curiosa di assaggiarlo…un abbraccio SILVIA

  • Ale
    17 Giugno 2013 at 20:14

    ma che bellissima confettura, complimenti cara !

  • AdriBarr
    18 Giugno 2013 at 3:56

    Ma che perfetta confettura! Complimenti!

  • Giovanna Bianco
    18 Giugno 2013 at 6:41

    Da provare, veramente squisita. Ciao.

  • Geillis
    18 Giugno 2013 at 8:56

    accidenti, non credo proprio di riuscire a trovarlo, dalle mie parti, che peccato!!!

  • Miss Mou
    18 Giugno 2013 at 12:11

    Anche io con le ultime fragole ho preparato una confettura, ma per me all'aceto balsamico.

  • Stefania Zecca
    18 Giugno 2013 at 14:11

    Ciao Stefi, che bella bellissima marmellata. Anch'io ho la tendenza a fare diventare matti fruttivendoli e non solo… Con cose del tipo che devo fare le foto. Bacetti!

  • Emanuela - Pane, burro e alici
    19 Giugno 2013 at 5:34

    Ha un colore stupendo!!!
    Io il rabarbaro proprio non riesco a trovarlo! Avevo comprato una piantina ma non è sopravvissuta al mio pollice verdastro! 🙁

  • lucy
    19 Giugno 2013 at 6:01

    anche io non lo trovo a meno che non me lo porti dalla germania il fratello.ottima confettura, mi piace e l'abbinamento con le fragole it's beautiful!

  • Il profumo dei colori
    19 Giugno 2013 at 8:15

    buon giorno,
    sono stata un pò assente ma ho fatto un bel giro nel tuo blog per vedere cosa mi ero persa.
    una torta niente male e una confettura strepitosa… sempre delizie qui da te.
    a presto nahomi

  • frollaecioccolato
    19 Giugno 2013 at 14:17

    Steeeeeee' ciaooooooo tutto bene? quanto mi piacciono le tue ricette insieme alle presentazioni la fragola e il rabarbaro? mai gustati assime come sapori sicuramnete da provare quanto prima un bacione stellina… Giovanna

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