Crostate

Crostata alle Ciliegie

Questa ricetta era pubblicata su un vecchio numero della rivista “La cucina italiana” è una crostata dal guscio di frolla, un ripieno di ciliegie leggermente caramellate coperte dalla pasta maddalena molto molto buona.

Crostata alle ciliegie

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Serves: 8/10 Cooking Time: 2 ore più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di cm. 25 di diametro
  • 300 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero 
  • 2 tuorli
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • succo del limone (40 ml)
  • sale
  • Per la farcitura ti servono
  • 400 gr. di ciliegie pulite belle dolci
  • 40 gr di zucchero
  • 3 savoiardi
  • Per la pasta maddalena ti servono
  • 180 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 150 gr. di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 40 gr. di burro
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

1

Prima di tutto prepara la frolla:

2

lavora il burro a pezzetti con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, aggiungi i tuorli, il succo di limone e la farina con il sale.

3

Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e  metti a riposo in frigorifero per qualche ora.

4

Prepara ora il ripieno:

5

In una padella antiaderente versa lo zucchero e cuoci finché si sarà sciolto e avrà assunto un colore nocciola.

6

Versa le ciliegie lavate e snocciolate e cuoci a fiamma vivace per qualche minuto, spegni e lascia raffreddare.

7

Mentre le ciliegie si raffreddano prepara la pasta maddalena:

8

In una ciotola monta i tuorli, l'uovo intero, lo zucchero e la vanillina a bagnomaria.

9

Quando sono ben montate togli dal fuoco e aggiungi il burro fuso e la farina con il sale.

10

Sbriciola i savoiardi e mescolali alle ciliegie fredde.

11

Stendi la frolla di uno spessore di ca. 4 mm. e fodera lo stampo compresi i bordi, stendi sul fondo le ciliegie e sopra la pasta maddalena.

12

Con la frolla avanzata fai delle striscioline e disponile sopra la pasta maddalena come più ti piace, rimbocca il bordo sulla pasta.

13

Metti in forno caldo a 175° per 50-55 minuti. 

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15 Commenti

  • Stefania
    17 Giugno 2012 at 10:11

    Bella… buona… quanto darei per sbranarne almeno la metà! Te la copio di sicuro.
    Stefania.

  • la cucina della Pallina
    17 Giugno 2012 at 11:47

    buonissima, le torte ripiene sono davvero golose;-)

  • giovanna
    17 Giugno 2012 at 15:00

    Una crostata stupenda. Del resto La cucina italiana propone ottime ricette.Bravissima.Ciao

  • monica
    17 Giugno 2012 at 15:05

    mi piace questa ricetta e mi incuriosisce la pasta maddalena. salvo la ricetta perchè entra nella lista delle cose da provare. grazie e le foto sono bellissime! buona domenica. mony

  • Federica Simoni
    17 Giugno 2012 at 19:56

    ma è spettacolare!!!la segno!!!ciaoooooooo

  • Daniela
    17 Giugno 2012 at 20:05

    Troppo buona!!!! Complimenti 🙂

  • zia bianca
    20 Giugno 2012 at 10:02

    Ciao Stefania….è meravigliosa!!!
    …volevo anche dirti che se passi dal mio blog ho una sorpresina per te…che spero gradirai!!
    a presto
    bianca

  • stefania
    20 Giugno 2012 at 21:04

    Grazie Federica, grazie Daniela siete sempre carinissime!!! Baci

    Bianca grazie del pensiero!!!

  • paola
    21 Giugno 2012 at 9:59

    buona, buona,buona.COMPLIMENTI. Sei una continua tentazione ,bravissima.Sviolinata per chiederti dei chiarimenti se vuoi e puoi darmeli.Non riesco sul mio blog a portare al lato destro i banner-indirizzo dei contest a cui partecipo, mi puoi aiutare? Inoltre mi puoi dire come posso fare per mettere sul tuo blog ,ad esempio,l'indirizzo-immagine del mio blog.Se non puoi sai a chi mi posso rivolgere per avere chiarimenti?
    Questo intanto è l'indirizzo del mio blog http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
    CIAO; GRAZIE;BACI

  • kiara
    22 Giugno 2012 at 9:00

    GOLOSISSIMA. BRAVA PASSA NEL MIO BLOG http://ilfilodikiara.blogspot.it/ C'è una piccola sorpresa per te ciao kiara

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