Crostate

Crostata con Kamut e Ripieno di Miglio e Pere

La bontà di questa deliziosa crostata mi era stata descritta da quella deliziosa persona che è Laura, durante uno dei suoi interessanti e bei corsi di food photography. Lei me ne ha parlato come un dolce buonissimo suscitando in me la curiosità e oggi ho voluto provarla, ho voluto provare la ricetta così come la fa lei.

Crostata con Kamut e Ripieno di Miglio e Pere

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Serves: 8 Cooking Time: 35/40 minuti

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di cm. 26 di diametro
  •  
  • Per la pasta frolla
  • 450 gr. di farina 00
  • 50 gr. di farina di kamut
  • 250 gr. di zucchero
  • 250 gr. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • Per il ripieno
  • 70 gr. di miglio decorticato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 500 ml. di latte
  • 2 uova
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 200 gr. di pere sbucciate e tagliate a pezzettini
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

1

Prepara la pasta frolla

2

Metti nel recipiente della planetaria il burro con lo zucchero, la buccia del limone e dell'arancia e lavorali rapidamente, quindi aggiungi le uova, lavora ancora il tutto per qualche secondo.

3

Infine aggiungi le farine setacciate e mischiate assieme, il sale e lavora il tutto rapidamente.

4

Forma un panetto e metti a riposo in frigorifero avvolto in pellicola per alimenti.

5

Prepara il ripieno

6

In un pentolino metti il latte con la mezza bacca di vaniglia, il sale e il miglio e fai cuocere  a fuoco medio per circa 25-30 minuti da quando prende il bollore; deve assorbire tutto il latte e diventare come una crema.

7

Fai raffreddare e rimuovi la bacca di vaniglia.

8

Nel frattempo metti l'uvetta in ammollo nell'acqua tiepida, monta gli albumi e mettili da parte.

9

Monta i tuorli con lo zucchero di canna e aggiungili al miglio cotto nel latte, aggiungi il sale e l'uvetta strizzata dall'acqua, le pere sbucciate e tagliate a fettine o cubetti e infine gli albumi montati incorporandoli senza farli smontare.

10

Stendi la pasta frolla e rivesti lo stampo compresi i bordi, versa dentro allo stampo ben rivestito il ripieno e con la pasta frolla rimasta, ricava delle strisce che userai per formare una griglia sopra il ripieno.

11

Metti in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

12

Fai raffreddare nello stampo prima di rimuoverlo.

13

Spolverizza con poco zucchero a velo per decorare prima di servire.

Se ti va di conoscere qualcosa in più di me, da oggi puoi leggere la mia “intervista” su Tribù Golosa cliccando qui

A presto Stefania

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25 Commenti

  • Memole
    8 Ottobre 2013 at 7:47

    Questa crostata fà venire l'acquolina solo a guardarla…

  • Valentina
    8 Ottobre 2013 at 8:31

    Ciao Stefania 🙂 Fantastica questa crostata, da provare… mi piace la presenza del kamut e l'abbinamento miglio – pere – uvetta 🙂 Bravissima, un bacione e buona giornata! Vado a leggere l'intervista! 😉 :**

  • Damiana
    8 Ottobre 2013 at 9:26

    Ricorda un pò la nostra pastiera,nell'estetica e per l'uso di un cereale come ripieno!Laura ha saputo descrivere la sua bontà,tu ce la racconti attraverso le foto,complimenti è un insieme irresistibile tra immagini e ingredienti!
    Un abbraccio!

  • Tiziana Pitichella
    8 Ottobre 2013 at 9:45

    Carissima Stefania questa crostata è davvero spettacolare. Io uso molto miglio, per lo più nelle minestre, non l'avevo mai sentito utilizzato per i dolci. Questa tua crostata si avvicina molto alla nostra pastiera Napoletana, bravissima delicata e raffinata. baci tiziana la cucina di pitichella

  • Simo
    8 Ottobre 2013 at 11:13

    un capolavoro, è assolutamente perfetta ed immagino sia buonissima……….
    ti abbraccio

  • Patalice
    8 Ottobre 2013 at 11:22

    se è buona la metà di quanto è bella,…

  • La cucina di Esme
    8 Ottobre 2013 at 11:34

    bellissima perfetta e sicuramente golosa!
    vado aleggere l'intervista 🙂
    baci
    Alice

  • paola
    8 Ottobre 2013 at 12:25

    crostata golosa e particolare, grazie epr la ricetta e buona serata

  • Daniela
    8 Ottobre 2013 at 12:29

    Con il miglio? Particolare e per questo viene voglia di provarla :9
    Bellissima e perfetta 🙂
    Un bacio

  • Debora Ferrari
    8 Ottobre 2013 at 12:51

    Bellissima e buona….

  • Seleny Luna
    8 Ottobre 2013 at 14:23

    mamma mia!!*__________*che buona!!!!!!!!..direi proprio da 100 e lode!!*_____*..waw!!>_<

  • Red Rose
    8 Ottobre 2013 at 17:47

    Questa crostata è semplicemente sublime, una vera delizia. Bello il tuo blog!!!
    Te seguiamo con molto piacere, grazie mille!!!
    paprikaenlacocina.blogspot.com/‎

  • Flavia Pernice
    8 Ottobre 2013 at 18:15

    dall'aspetto sembrerebbe quasi una pastiera napoletana ma la farina di kamut è il tocco soprendente!! Brava a Laura per avertela farta scoprire ma soprattutto a te!!

  • Francesca P.
    8 Ottobre 2013 at 18:16

    L'aspetto bellissimo invoglia a saltare la cena e passare subito al dolce… 😀

  • Sugar
    8 Ottobre 2013 at 18:30

    Ciao Stefania, bellissima questa crostata che dall'aspetto assomiglia a una pastiera. Il ripieno con le pere mi ispira molto. Interessante anche la frolla con la farina di Kamut. Come sempre bravissima! 🙂
    Un abbraccio, Ada

  • Valentina
    8 Ottobre 2013 at 19:20

    con il miglio?? stranissima mi piace l'idea!

  • Shawna Williams
    8 Ottobre 2013 at 19:42

    Oh my gosh! The combination of ingredients looks so good not to mention your pictures and tutorial. Thank you for sharing this with us.

  • Alessandra Lace
    8 Ottobre 2013 at 20:25

    anche questa è fantastica!!! da provare!!! un abbraccio

  • Elena Dal Maso
    8 Ottobre 2013 at 21:07

    Ottimo abbinare kamut a miglio, due elementi poco usati ma molto sani e ricchi di principi attivi 🙂

  • Cocina con vistas
    9 Ottobre 2013 at 14:39

    Nunca he probado la harina de kamut, voy a intentar hacer tu deliciosa tarta y a ver… que sale. Se ve realmente espectacular.

  • SimoCuriosa
    10 Ottobre 2013 at 8:47

    anch'io ho scoperto la farina di kamut e posso dire che rende i dolci davvero più soffici, io addirittura la sostituisco interametne alla farina normale.
    ma con la frolla non ho ancora provato…molto interessante la tua ricetta
    mai usato nemmeno il miglio… mi incuriosisce davvero…!
    complimenti
    a presto

  • Simona Mastantuono
    11 Ottobre 2013 at 4:11

    a dir poco sublime adoro quando si usano ingredienti non comuni quali il miglio mi hai incuriosito in bocca al lupo per domani …spero di riuscire a passare …

  • Elisabetta Vallereggio
    11 Ottobre 2013 at 10:23

    Una crostata veramente golosa, direi deliziosa!

    Complimenti!!

  • Pippi
    13 Ottobre 2013 at 15:43

    Stefania cara sono felice ti sia piaciuta, è uno di quei dolci che ho scoperto tanti anni fa e che rimane un caposaldo nella mia cucina 🙂
    ti abbraccio forte
    Laura

  • alessandra peirano
    14 Ottobre 2013 at 16:05

    Bellissimo sito !! complimenti mi sono unita molto volentieri al tuo gruppo , se ti va passa da me…
    http://alelablogger.blogspot.it/

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