Crostate

Crostata di Ciliegie e Ricotta

Dopo un po’ di tempo lontano dal blog e dal forno mi sono presa il tempo per preparare questa crostata con le ciliegie che adoro.
La ricetta per la pasta frolla di questo dolce è di M. Santin arricchita con un ripieno di ricotta e ciliegie.

Crostata di Ciliegie e Ricotta

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Serves: 6/8 Cooking Time: 45 minuti circa

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • Per uno stampo Ø di cm. 22 di diametro
  • 250 gr. di farina
  • 25 gr. di farina di mandorle
  • 140 gr. di burro
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 uovo medio
  • l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • ca. 250 gr. di ciliegie
  • 250 gr. di ricotta
  • 90 gr. di zucchero
  • 2 uova medie
  • 40 gr. di mandorle tritate
  • 1 pizzico di cannella

Istruzioni

1

Per la frolla

2

Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'uovo amalgama rapidamente, quindi aggiungi la farina mischiata alla farina di mandorle e il sale.

3

Lavora tutto rapidamente, forma un panetto, avvolgilo con la pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo (Santin dice per almeno 12 ore).

4

Per il ripieno

5

In un recipiente metti la ricotta, lo zucchero, le uova, la cannella e le mandorle, lavora bene gli ingredienti con un frullatore fino ad ottenere una crema liscia.

6

Lava, dividi a metà e togli il nocciolo alle ciliegie.

7

Stendi la frolla e rivesti lo stampo creando anche un bordo di circa 3-4 cm., di altezza.

8

Versa il ripieno, disponi sopra alla crema ottenuta le ciliegie e metti in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti o comunque finché la frolla sarà ben cotta.

9

Fai raffreddare prima di servire.

 

A presto Stefania

 

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13 Commenti

  • Rispondi
    anna maria
    18 Giugno 2014 at 8:03

    ma che meraviglia! davvero una bellissima ricetta! semplice ma diversa dalla solita con la crema.. brava!
    buona giornata
    Anna Maria

  • Rispondi
    Federica Simoni
    18 Giugno 2014 at 8:50

    O_O bellissima!!!!

  • Rispondi
    Edy
    18 Giugno 2014 at 9:42

    Molto gustosa!

  • Rispondi
    paola
    18 Giugno 2014 at 12:11

    fantastica torta,rivederti è sempre un piacere,sei una grande,baci

  • Rispondi
    angela bartolomeo
    18 Giugno 2014 at 12:20

    Ricotta e ciliege insieme sono buonissime e le foto rendono merito a questa bella crostata;))
    A presto!

  • Rispondi
    Damiana
    19 Giugno 2014 at 7:34

    Quel bordino ondulato,tanto vezzoso accoglie con amore il ricco ripieno e circonda in modo delizioso le belle ciliegie!Una crostata che è una poesia…Bentornata Stefania,spero di cuore che ora vada tutto bene"Un bacio tesoro a te e alla tua mamma!:)

  • Rispondi
    Kappa in cucina
    19 Giugno 2014 at 9:53

    deliziosa e bellissima!!! adoro le ciliegie!!gnammy!!!

  • Rispondi
    Seleny Luna
    19 Giugno 2014 at 10:51

    mmm mamma mia che buona..assolutamente da provare..*___*

  • Rispondi
    Cinzia Fiore
    20 Giugno 2014 at 10:03

    Bellissima questa crostata !!! La base e' piu' invitante , se e' di Santin poi , e' una garanzia !!!
    Ricette da salvare !!!

  • Rispondi
    sississima
    20 Giugno 2014 at 15:14

    sono rimasta incantata davanti a tanta bontà! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    kiara
    21 Giugno 2014 at 11:11

    Super…. l'assenza dai fornelli ogni tanto serve !!

  • Rispondi
    Valentina
    29 Giugno 2014 at 18:28

    Ciao Stefy 🙂 Finalmente eccomi qui, anche io sono stata un po' assente dal mio e dai vostri blog e non riesco ad essere tanto costante… spero di recuperare… tu come stai? Che bello rileggerti <3 La frolla di Santin è deliziosa e questa crostata deve essere a dir poco un sogno, bravissima! 🙂 Un abbraccio forte e grazie per essere passata da me, mi ha fatto tanto piacere 🙂 Buon inizio settimana :**

  • Rispondi
    Gloria Baker
    30 Giugno 2014 at 19:13

    And love this cara is absolutely beautiful!!!

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