La frolla è una delle ricette base di I. Massari arricchita con fragole intere glassate e confettura di fragole.
Crostata di Fragole Glassate
Print RecipeIngredienti
- Per la frolla
- 250 gr. di farina 00
- 175 gr. di burro
- 87 gr. di zucchero a velo
- 25 gr. di miele d'acacia
- la buccia grattugiata di 1/2 limone piccolo
- l'intero di 1/4 di bacca di vaniglia
- 42 gr. di tuorlo
- 1 gr. di sale
- Per il ripieno
- 80-100 gr. di confettura di fragole
- 500/550 gr. di fragole non troppo grandi
- 200 gr. di zucchero
- 30 gr. di amido di mais
- 1 dl di acqua
Istruzioni
Nel recipiente della planetaria con la frusta a K lavora il burro con lo zucchero a velo, la vaniglia, la buccia di limone e il miele.
Aggiungi i tuorli e lavora solo il tempo di incorporarli al resto di ingredienti.
Aggiungi la farina e il sale.
Lavora tutto per amalgamare bene, forma un panetto con l'impasto
Metti a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Stendi la frolla, rivesti lo stampo, bucherella tutto il fondo, copri la frolla con carta forno e sopra metti gli appositi pesetti oppure dei fagioli secchi.
Metti in forno a 190° per circa 15 minuti, poi rimuovi la carta forno con i pesetti e completa la cottura.
Fai raffreddare
Per le fragole glassate
In una padella antiaderente, con un cucchiaio di acqua, metti 450 gr. di fragole lasciandole intere lavate e pulite
In un piccolo recipiente (non sul fuoco) fai sciogliere l'amido di mais, aggiungi lo zucchero e mescola bene.
Fai cucinare per circa 1 minuto le fragole, aggiungi lo zucchero con l'amido e fai cucinare per un'altro minuto finché il liquido inizierà ad addensarsi e prenderà trasparenza.
Fai intiepidire le fragole.
Prendi la frolla cotta e raffreddato e tolta dallo stampo
Fai sciogliere la confettura, in un pentolino o nel microonde, con un goccio d'acqua e stendila sul fondo dello stampo.
Disponi le fragole sopra la confettura prelevandole senza il liquido che si sarà formato.
Una volta disposte le fragole a piacere, con l'aiuto di un cucchiaio versa sopra le fragole un pò della glassa formata.
Fai raffreddare in frigorifero
Prima di servire decora con fragole rimaste come più ti piace.
6 Commenti
Daniela
15 Aprile 2018 at 22:05Di una eleganza incredibile e posso solo immaginare la bontà ^_^
Complimenti!
renata
16 Aprile 2018 at 13:58spettacolo!
Karina
22 Giugno 2018 at 8:24Grazie mille! 🙂
Alexandra
17 Luglio 2018 at 21:52Ciao, LA crostata mi piace tantissimo come mi piacciono le Tue ricette! Volevo chiederti potrei fare per questa crostata una frolla al cacao? Grazie mille
Stefania Dalla Pria
22 Luglio 2018 at 9:33Ciao Alexandra,
grazie per la tua visita, secondo me anche con frolla al cacao si potrebbe fare, anzi direi che è un’ottima idea.
Fammi sapere com’è se la provi.
A presto.
Laura De Vincentis
25 Settembre 2018 at 11:03Mamma mia, un impatto visivo veramente bello! Chissà che profumo e che sapore. Buona giornata