Crostate

Crostata di Ricotta e Fragole

Inizialmente volevo provare, finalmente, il classico dolce ricotta e pere di S. De Riso poi invece all’ultimo momento ho cambiato idea e ho optato per una crostata diversa, dai sapori più primaverili e così ho scelto per oggi pasta frolla morbida, ricotta, fragole e confettura di fragole e così questo è quello che ne è uscito. Poi devo dire anche che, lo so, sono tremendamente in ritardo ma non potevo non esserci all’ultimo (io continuo a sperare che non lo sia!), contest mensile della carinissima Morena che questo mese ha scelto come ingrediente per la sfida “la ricotta”.

Crostata di Ricotta e Fragole

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Serves: 8/10 Cooking Time: 1 ora e 1/2 più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per uno stampo rettangolare di cm. 30x20
  • Per la pasta frolla
  • 500 gr. di farina
  • 250 gr. di burro
  • 180 gr. di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/ 2 bustina di lievito per dolci (8 gr.)
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (gr.9) 
  • Per la crema alla ricotta
  • 500 gr. di ricotta fresca 
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina 
  • buccia grattugiata di 1 limone  
  • 150 gr. di panna fresca montata
  • Inoltre
  • 3 cucchiai di confettura di fragole
  • 300 gr. di fragole pulite
  • zucchero a velo
  •  

Istruzioni

1

Per fare la pasta frolla:

2

Mischia la farina setacciata con il sale e il lievito.

3

Lavora il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, aggiungi le uova e continua a lavorare velocemente, infine aggiungi la farina con il lievito e il sale.

4

Lavora il tutto velocemente, forma un panetto con la pasta, avvolgila con pellicola trasparente e mettila a riposo in frigo per qualche ora.

5

Per fare la crema alla ricotta:

6

Unisci alla ricotta l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e la vanillina e sbatti con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema bella liscia.

7

Monta la panna fresca a neve ferma e uniscila alla crema di ricotta incorporandola delicatamente senza smontarla.

8

Lava e asciuga le fragole, tagliale a pezzetti.

9

Stendi la pasta frolla di uno spessore di circa mezzo centimetro e ricava un rettangolo della dimensione dello stampo che ti servirà da coperchio per la crostata e mettilo da parte.

10

Con la pasta restante rivesti lo stampo (fondo e bordo), sul fondo stendi la confettura di fragole e spargi 3/4 delle fragole tagliate in precedenza e il resto versale nella crema di ricotta.

11

Ora versa, dentro allo stampo sopra le fragole la crema di ricotta livellala bene e copri con il rettangolo ricavato in precedenza; sigilla per bene e bucherella leggermente la superficie e metti in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti.

12

Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare bene.

13

Cospargi con lo zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo, con un pochino di tristezza, a quella che sembra essere l’ultima sfida mensile della cara Morena, del blog Morena in cucina, ma allo stesso tempo sono molto felice per lei, per il momento bello che sta vivendo. Lo so mi dispiacerà dover lasciare questo bellissimo e divertente appuntamento mensile che mi ha permesso di conoscere tante simpatiche e belle persone e che mi ha dato tante e bellissime soddisfazioni, regalandomi anche ben due vittorie.
Morena ti auguro tutta la felicità che ti meriti e spero che il tuo appuntamento mensile torni!. GRAZIE!!!
C’è sempre una ragione per cui incontri alcune persone…
a volte tu hai bisogno di loro per ritornare a sorridere…
a volte sono loro ad aver bisogno di te per migliorare.

 

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40 Commenti

  • Rispondi
    muffins
    23 Marzo 2013 at 13:45

    Che dire, la ricotta e pere sarà pure buona, ma questa è davvero eccezionale!

  • Rispondi
    Chiara DAcunto
    23 Marzo 2013 at 13:48

    Mamma mia! Mi piace molto l'abbonamento ricotta-fragole poi in questo guscio di frolla deve essere ancora più gustoso! Mille complimenti!!!

  • Rispondi
    Seleny Luna
    23 Marzo 2013 at 14:03

    mmm….che dire…straordinaria!!!strepitosa!!!buonissima…già lo si vede dall'aspetto!!!!..mmmm……………..*_*

  • Rispondi
    Silvia Vettori
    23 Marzo 2013 at 14:27

    che bellaaaaaaaaaa come si presenta…del resto tu sei veramente superbrava! mi sono copiata la ricetta…vorrei provare a rifarla!

  • Rispondi
    Dani
    23 Marzo 2013 at 14:57

    Come sempre un dolce eccezionale!

  • Rispondi
    cinzia
    23 Marzo 2013 at 17:30

    Che bella !!! Questa mi fa proprio voglia !! La ricotta poi !! Buona Domenica Baci !!

  • Rispondi
    Simo
    23 Marzo 2013 at 20:18

    ma che delizia….e che splendida presentazione!

  • Rispondi
    Faby
    23 Marzo 2013 at 20:50

    Che meraviglia questa crostata…mmm mi fa venire l'acquolina…buona serata Faby

  • Rispondi
    Daniela
    23 Marzo 2013 at 21:13

    Straordinaria…complimenti 🙂
    Buona domenica.

  • Rispondi
    Patrizia
    23 Marzo 2013 at 21:19

    wow che bella questa crostata!! poi questa forma quadrata mi piace proprio!
    a presto

  • Rispondi
    Giulia
    23 Marzo 2013 at 21:49

    Ciao!!!
    Deve essere buonissima questa crostata!!!!
    Comunque anche a me piace un sacco Sal De Riso!! Lo adoro!
    Complimenti per le ricette, fai cose molto buone e belle da vedere!!
    Da oggi ti seguo 🙂
    Se ti va, vienimi a trovare!!
    A presto 🙂

  • Rispondi
    valentine
    23 Marzo 2013 at 23:35

    che meraviglia questa crostata! io oggi ne ho fatta una con ricotta e mirtilli, ma devo provare anche quest'accoppiata perchè mi sembra buonissssssima!

  • Rispondi
    AdriBarr
    24 Marzo 2013 at 2:44

    Come sempre – straordinario!

  • Rispondi
    Zonzo Lando
    24 Marzo 2013 at 8:25

    All'inizio pensavo che fosse una torta e poi invece ho visto il doppio strato.. fantastica!!! Bacioni

  • Rispondi
    Crema e Limone
    24 Marzo 2013 at 8:32

    Complimenti!
    Ciao,arrivo a te da Kreattiva ed ora ti seguo…
    …ricambi?
    Grazie!
    Mavi

  • Rispondi
    serena
    24 Marzo 2013 at 9:38

    Cercavo una ricettina con le fragole… e scopro il tuo blog… semplicemente meraviglioso e con ricette fantastiche. Ti seguo da subito e condivido e … con commozione rileggo e ancora rileggo la frase…C'è sempre una ragione per cui incontri alcune persone…
    a volte tu hai bisogno di loro per ritornare a sorridere…
    a volte sono loro ad aver bisogno di te per migliorare.Buona domenica!

  • Rispondi
    La cucina di Esme
    24 Marzo 2013 at 10:46

    Una vera golosità!
    baci e buona domenica delle palme
    Alice

  • Rispondi
    Lu.C.I.A.
    24 Marzo 2013 at 12:37

    Che buonaaaaaaa! Te ne rubo un pezzetto!!!

  • Rispondi
    CettyG
    24 Marzo 2013 at 15:27

    che bontà!! passi da me ho un premio per te!

  • Rispondi
    Morena
    24 Marzo 2013 at 16:28

    Stefy, mi hai dedicato delle bellissime parole… che mi riempiono il cuore di gioia perchè so che pensi davvero ciò che hai scritto. Sono davvero felice che la mia sfida mensile ti abbia entusiasmata e se grazie a lei hai trovato nuovi amici, bhè te li meriti tutti perchè il tuo blog è assolutamente tra i migliori! La tua passione si evince da ogni immagine…
    E ovviamente non posso che complimentarmi un'ennesima volta per la maestrìa con cui rendi spettacolare ogni dolce… devo imparare tanto da te!
    Grazieeeeeeeeeeeee e un bacio grande grande grande,
    More

  • Rispondi
    carmencook
    24 Marzo 2013 at 17:47

    Ma lo sai che tempo fa anche io ho fatto una crostata similare??
    La mia è nata come idea riciclo ed ancora non riesco a postarla, comunque la tua è molto più alta e ricca di ingredienti!!
    Bravissima Stefy!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

  • Rispondi
    Valentina
    24 Marzo 2013 at 18:32

    mamma mia quanto mi manca la ricotta qui!!! un torta troppo soffice e delicata!!

  • Rispondi
    Giovanna Bianco
    24 Marzo 2013 at 20:03

    Il tuo cambiamento di programma ti ha dato sicuramente molta soddisfazione. Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!

  • Rispondi
    Valentina
    24 Marzo 2013 at 20:04

    Ciao Stefania 🙂 Deve essere buonissima… io adoro i dolci con la ricotta e tempo fa ne ho mangiato uno proprio ricotta e fragole, che buono! La tua crostata, poi, è anche bella <3 Complimenti, un bacio grande e buona serata :**

  • Rispondi
    sississima
    24 Marzo 2013 at 20:40

    che goduria, mi piace molto anche la forma, un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    Cristiana Valeria
    24 Marzo 2013 at 21:42

    ….ho visto la foto e mi è venuta una gran voglia di addentarla! Le fragole le ho inaugurate ieri…anche se gonfie di qualsiasi cosa…dobbiamo pazientare ancora un po', ma il connubio che hai creato nella tua torta mi sembra perfetto! cri

  • Rispondi
    sandra indovinachivieneacena
    25 Marzo 2013 at 7:35

    mamma mia che ricetta!! bellissima torta!!!
    baci
    Sandra

  • Rispondi
    Sara Chiadini
    25 Marzo 2013 at 11:56

    fantastica! la sto mangiando con gli occhi *-*

  • Rispondi
    Cuoca tra le Nuvole
    25 Marzo 2013 at 11:58

    Semplicemente fantastica

  • Rispondi
    Insane Bazar
    25 Marzo 2013 at 12:41

    L'aspetto è decisamente invitante!
    Complimenti =)
    Bisu di Insane Bazar

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    25 Marzo 2013 at 14:09

    Buonissima e mi piace anche il formato diverso dal solito!
    Z&C

  • Rispondi
    Geillis
    25 Marzo 2013 at 17:37

    Che meraviglia questa crostata alle fragole, davvero bella anche la presentazione, mi piace moltissimo!
    Sono Geillis de La Foresta Incantata e sono capitata per caso sul tuo blog, molto interessante e con delle fotografie stupende, complimenti!

  • Rispondi
    Giulia
    25 Marzo 2013 at 19:14

    Ciao!!
    Passa da me c'è un regalino per te!!
    Un bacio! 🙂

  • Rispondi
    Enrica - Vado...in CUCINA
    26 Marzo 2013 at 8:30

    dolci meravigliosi, e questa crostata fa venire l'acquolina in bocca brava

  • Rispondi
    Patrizia
    26 Marzo 2013 at 11:09

    Ciao Stefania !
    E anche con questa torta hai centrato i miei gusti, riccota, fragole e pasta frolla… mmmmm!
    Buonissima e tu sei bravissima!
    Un saluto e buona giornata! 🙂

  • Rispondi
    Otti f. cortona
    26 Marzo 2013 at 14:42

    Che spettacolo, ma come si fa a stare a dieta????

  • Rispondi
    Cipolla Rossa
    26 Marzo 2013 at 17:26

    Passa a trovarmi c'è una sorpresa per te!

  • Rispondi
    Monica
    27 Marzo 2013 at 19:53

    Che delizia!!!!

  • Rispondi
    UnMetroQuadroDiCucina
    27 Marzo 2013 at 20:40

    Bellissima a guardarsi e…mi sa anche buonissima! Te lo farò sapere perchè è già nella mia "to-do-list" 😉 bella idea!!!

  • Rispondi
    Libreria Romance
    28 Marzo 2013 at 16:15

    ciao, sono una tua nuova follower. Ho scoperto il tuo blog grazie a kreattiva.
    Se ti va di ricambiare ti aspetto da me, mi farebbe piacere.
    libreriaromance.blogspot.com

    ciao!! 😉

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