Crostate

Crostata Rustica di Farro e Fichi

Devo dire la verità, non avevo mai preso in seria considerazione l’idea di sostituire con la farina di farro la comune 00, ma invece devo dire che mi piace proprio. Il dolce di oggi è una crostata, la pasta frolla è fatta con la farina di farro e per la farcitura; fichi freschi. Buona come lo sanno essere i dolci semplici.

 

Crostata Rustica di Farro e Fichi

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Serves: 6/8 Cooking Time: 50-55 minuti

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di cm. 24 di diametro
  • Per la frolla
  • 350 gr. di farina di farro
  • 180 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere 
  • 1 pizzico di sale 
  • Per il ripieno
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • fichi 14-16 (dipende dalla grandezza)
  • 1 cucchiaio di rum per dolci

Istruzioni

1

Per la pasta frolla

2

Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi le uova e lavora un pò per incorporare, quindi aggiungi la farina e il sale.

3

Lavora rapidamente il tutto, forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo per qualche ora. 

4

Per il ripieno

5

sbuccia i fichi e tagliali a metà. 

6

Stendi la frolla, rivesti il fondo dello stampo e spolverizzalo con 1 cucchiaio di zucchero di canna.

7

Disponi sopra i fichi tagliati a metà, spruzzali con il rum e spolverizzali con il restante zucchero di canna.

8

Stendi il resto dell’impasto, ricavane delle strisce e disponile sopra i fichi.

9

Con la pasta rimasta forma il bordo.

10

Metti in forno caldo a 180° per circa 50- 55 minuti.

A presto Stefania

 

 

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5 Commenti

  • Rispondi
    Daniela
    1 settembre 2017 at 19:32

    Anch'io mi sono ricreduta sulla farina di farro nella crostata: ci sta benissimo e la crostata mi piace molto.
    Ottima con i fichi.
    Sarà anche semplice, ma la trovo strepitosa 🙂
    E le tue foto sono sempre stupende!
    Un bacio e buon fine settimana.

  • Rispondi
    Laura Soraci Profumo di Sicilia
    2 settembre 2017 at 5:50

    Che meraviglia questa crostata… non amo i fichi nel dolce perchè troppo "dolci" ma una fetta di questa la mangerei volentieri! A presto LA

  • Rispondi
    Simo
    2 settembre 2017 at 7:50

    Da tantissimo non preparo una crostata, questa dev'essere davvero favolosa…
    Un caro saluto e buon fine settimana

  • Rispondi
    conchi
    4 settembre 2017 at 6:49

    Una tarta deliciosa!! No tardaré en prepararla!! Bss.

  • Rispondi
    Francesca Maria Battilana
    11 ottobre 2017 at 7:52

    E' iniziato l'autumn food contest da me!
    Un contest che tinge di arancio e di colori cammello e nocciola e che ci fa sentire il rumore dell'autunno, l'odore delle torte di mele e della cannella tostata.
    Ti aspetto ^^

    https://libertycesca.blogspot.it/2017/10/autumn-food-contest-quando-le-mele.html

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