Muffin e cupcake

Cupcake al Lemon Curd e Frosting al Limoncello

Di sicuro di cupcake se ne sono visti di tutti i tipi. Questi a prima vista mi sono piaciuti per il colore che fa allegria. Poi assaggiandoli posso dire che oltre ad essere carini sono anche buoni.

Cupcake al Lemon Curd e Frosting al Limoncello

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Serves: 10 pezzi Cooking Time: 2 ore e 1/2

Ingredienti

  • 50 gr. di burro morbido
  • 100 gr. di formaggio fresco (tipo philadelphia)
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 125 ml di latticello (buttermilch)
  • 300 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Ingredienti per il lemon curd
  • 3 limoni (buccia grattugiata e succo 180 ml.)
  • 120 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • Ingredienti per il frosting al limoncello
  • 100 gr. di burro
  • 300 gr. di formaggio fresco (tipo philadelphia)
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di liquore limoncello
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Istruzioni

1

Per preparare i cupcake devi: sbattere il burro morbido con il formaggio fresco quando avrai ottenuto una bella crema soffice aggiungi lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.

2

Continua a montare, aggiungi le uova uno per volta e quando avrai ottenuto una bella crema soffice aggiungi anche il latticello.

3

Setaccia la farina con il lievito e aggiungila al resto degli ingredienti, infine aggiungi il sale e versa il composto negli stampini da cupcake.

4

Metti in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti (vale sempre la prova stecchino).

5

Sforna e lascia raffreddare.

6

Per il lemon curd: 

7

Lava e asciuga il limoni, grattugia solo la parte gialla della buccia, spremi e filtra il succo (180 ml.) e quindi sciogli dentro al succo l'amido di mais.

8

In una ciotola sbatti le uova senza montarle.

9

In un pentolino, a bagnomaria, fai sciogliere bene il burro con lo zucchero, aggiungi le uova sbattute, la buccia e il succo di limone e la vanillina.

10

Cuoci a fuoco bassissimo sempre mescolando; la crema non deve mai bollire e sarà pronta quando immergendo il cucchiaio la crema non scivolerà giù.

11

Filtra la crema da un colino per eliminare la buccia di limone egli eventuali grumi.

12

Il lemon curd lo puoi preparare anche il giorno prima e quello che poi ti avanza puoi conservarlo in frigo per qualche giorno oppure congelarlo.

13

Per il frosting al limoncello: 

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Sbatti a crema il formaggio fresco con lo zucchero a velo e il burro morbido e forma una crema omogenea.

15

Aggiungi il limoncello alla crema di formaggio e amalgama bene gli ingredienti.

16

Metti il frosting ottenuto in una sacca da pasticceria con bocchetta rigata. 

17

Per farcire e decorare i cupcake:

18

Scava un foro nel cupcake (io ho usato un togli torsolo di mela) in modo da ottenere lo spazio per inserire il lemon curd.

19

Riempi il buco con il lemon curd e ricopri il cupcake con il frosting.

20

Decora con fettine di limone e buccia grattugiata.

Le fiabe dicono più che la verità.
E non solo perché raccontano che i draghi esistono,
ma perché affermano che si possono sconfiggere.

(G. K. Chesterton)

Con questa ricetta partecipo al divertente contest di Donatella del blog Fiordirosmarino “COLOR FOOD” per la categoria giallo

 

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33 Commenti

  • Rispondi
    Ely
    20 Marzo 2013 at 8:13

    Già solo per la citazione ti adoro. E' BELLISSIMA, anche se io i draghi li amo, non gli torcerei.. un artiglio 😀 Poi vedo queste foto e mi innamoro! Che dolcini unici, amica mia. Unici davvero. La lemon curd è deliziosa, quella decorazione raffinatissima. Complimenti di cuore e una giornata stupenda! 😀

  • Rispondi
    Memole
    20 Marzo 2013 at 8:15

    Golosissimi e che belli!!!

  • Rispondi
    ILENIA MEONI
    20 Marzo 2013 at 8:18

    BELLISSIMI QUESTI CUPCAKES HAI PROPRIO RAGIONE! SI SENTE IL PROFUMO DI LIMONE FINO A QUI!!!!….GRAZIE PER LA CITAZIONE…STAMANI NE AVEVO BISOGNO!!!! VADO A SCONFIGGERE I MIEI DRAGHI CATTIVI…BUONA GIORNATA

  • Rispondi
    sandra indovinachivieneacena
    20 Marzo 2013 at 8:19

    incredibili questi cupcakes!!! bellissimi davvero! mi immagino che buoni anche…. allora andiamo a sconfiggere il drago? si puo' fare, davvero!

    Sandra

  • Rispondi
    Patrizia
    20 Marzo 2013 at 8:27

    Complimenti per questi bellissimi dolcetti che fanno venire voglia di addentare lo schermo 🙂
    Gialli, belli e di sicuro buonissimi… per i draghi, non posso che essere d'accordo, si possono sconfiggere!
    Buona giornata 🙂

  • Rispondi
    Simo
    20 Marzo 2013 at 8:49

    a parte la golosità…trovo che siano sorprendentemente belli e scenografici, chapeau!

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    20 Marzo 2013 at 9:14

    Godimento per gli occhi e per il palato,devono essere davvero buoni e delicati!
    Z&C

  • Rispondi
    Cuoca tra le Nuvole
    20 Marzo 2013 at 9:39

    Belli e buoni, e il cuore di lemon curd è semplicemente fantastico!

  • Rispondi
    Lu.C.I.A.
    20 Marzo 2013 at 10:18

    Mamma mia quanto sono belli e goduriosi…. bravissima!

  • Rispondi
    Valentina - La Pozione Segreta
    20 Marzo 2013 at 10:59

    Golosissimi questi cupcakes!

  • Rispondi
    Dani
    20 Marzo 2013 at 11:01

    Una sola parola: eccezionali!

  • Rispondi
    Seleny Luna
    20 Marzo 2013 at 11:12

    mmmmmmmmmmmm….mamma mia ne mangerei volentieri uno ora!!!..che delizia…devo provarli!!!!!^_^

  • Rispondi
    Lorena
    20 Marzo 2013 at 11:25

    Ricetta da provare SICURAMENTE!!!
    Sono una meraviglia!!!!! Baci, a presto.

  • Rispondi
    Insane Bazar
    20 Marzo 2013 at 12:36

    Che dolcezza questa ricetta! Guardando le foto mi sembra di sentire in bocca la morbidezza dell'impasto e la bontà del ripieno: complimenti!
    Bisu

  • Rispondi
    Ci pensa Mamma
    20 Marzo 2013 at 12:37

    Complimenti, questi dolcetti sono così delicati e deliziosi! Mi fanno venire voglia di estate!!!

  • Rispondi
    Viviana
    20 Marzo 2013 at 12:40

    Complimenti sono bellissimi e quello aperto invita a tuffarci la forchettina dentro!

  • Rispondi
    paola
    20 Marzo 2013 at 14:18

    sembra che mi devo ripetere guardando gli altri commenti. Sono superlativi quella crema a limone-frosting con sopra uno spicchio di limone è spettacolare, una decorazione quasi ovvia eppure di una delicatezza unica, bravissima sei un genio,forse già te l'ho detto e mi ripeto si vede che è proprio così; un bacione

  • Rispondi
    Daniela
    20 Marzo 2013 at 15:15

    Belli, buoni e tanto colorati! Sembrano dei piccoli raggi di sole 🙂
    Complimenti.

  • Rispondi
    Orchidea
    20 Marzo 2013 at 15:47

    Ma che belli questi cupcake… e quando li vedo aperti mi stuzzicano ancora di più!
    Ciao

  • Rispondi
    muffins
    20 Marzo 2013 at 18:53

    Belli, buoni e golosi!!!

  • Rispondi
    Valentina
    20 Marzo 2013 at 18:53

    Stefania, sono stupendi!!! 😀 Bellissimi, raffinati e stragolosi, ne mangerei volentieri uno… che delizia quel frosting! 😀 Complimenti, sei sempre bravissima e io ti ammiro molto 🙂 Un abbraccio forte :**

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    20 Marzo 2013 at 21:00

    molto belli e golosi, fanno tanto primavera!!!

  • Rispondi
    CherryBlossom
    20 Marzo 2013 at 22:40

    riesci sempre a stupirmi! sono bellissimi! hai ragione,il giallo mette allegria soprattutto oggi che inizia la primavera!

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

  • Rispondi
    Donatella Bochicchio
    21 Marzo 2013 at 7:18

    Solo una parola: incantevoli…
    Grazie!

  • Rispondi
    luvilu
    21 Marzo 2013 at 14:17

    bellissimi….ma io non trovo il latticello posso farlo in casa? e come? grazie per la risp.

    • Rispondi
      stefania
      24 Marzo 2013 at 21:40

      Quello che so fare io è quello con lo yogurt e cioè:
      mescola del latte fresco scremato con dello yogurt magro non compatto in parti uguali. Lo yogurt da il sapore acido, il latte contribuisce a far raggiungere consistenza semiliquida del latticello che si trova in commercio.
      Avevo difficoltà anch'io a trovarlo ma nell'ultimo anno comincio a trovarlo nei grandi supermercati nel banco frigo che è comodo.
      un abbraccio a presto!!

  • Rispondi
    Any
    21 Marzo 2013 at 17:03

    Non ho parole! Le mie papille gustative sarebbero estasiate se assaggiassi un cupcake del genere! Complimenti!

  • Rispondi
    valentine
    22 Marzo 2013 at 8:56

    questi cupcake sono bellissimi e immagino anche gustosissimi!
    sbirciando in giro ho trovato un sacco di idee per Pasqua: grazie 🙂

  • Rispondi
    Damiana
    22 Marzo 2013 at 11:06

    Stavo ammirando i coniglietti,quanto son carini con il bel musetto e di tutti colori tipici della Pasqua,i miei nipotini farebbero follie e non solo loro!I cupcakes poi sono una poesia,farciti addirittura di lemon curd,sei bravissima come al solito!Un abbraccio cara e buon fine settimana,magari leggendo una bella fiaba!

  • Rispondi
    Sara Chiadini
    22 Marzo 2013 at 14:21

    sai che leggendo la citazione mi è corso un brivido lungo la schiena? fantastica, come lo son anche questi cupcakes, un piacere per gli occhi e per il palato, complimenti! ^_^

  • Rispondi
    UnMetroQuadroDiCucina
    22 Marzo 2013 at 14:41

    Ho appena preparato due bei barattoli di lemon curd ed adoro gli agrumi…non mi resta che provare i tuoi cupcake! Sembrano buonissssimi, complimenti!

  • Rispondi
    Valentina
    2 Maggio 2013 at 9:40

    Questi cupcake mi avevano colpito subito, stupendi e golosi! Vittoria meritatissima, congratulazioni Stefania!!! Un abbraccio! 🙂 <3

  • Rispondi
    Emanuela Ricami di pastafrolla
    4 Maggio 2013 at 17:20

    Mamma mia che gola mi hanno fatto questi cup cake appena li ho visti!!! Complimenti per la vittoria meritatissima!!! Felice di averti conosciuta….a presto Emanuela.

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