Oggi un dolcino in tema pasquale, queste focaccine che ho visto su un giornale austriaco e che assomigliano a delle uova cucinate ad occhio di bue.
A me sono piaciute tantissimo non so se è per la ricotta nell’impasto comunque sono molto buone.
Focaccine Pasquali con Crema e Albicocche
Print RecipeIngredienti
- 300 gr. di farina
- 75 gr. di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 150 gr. di ricotta
- 6 cucchiai di olio di mais
- 5 cucchiai di latte
- 1 uovo
- Inoltre
- 8 mezze albicocche sciroppate
- crema pasticcera oppure budino alla vaniglia
- zucchero a velo
Istruzioni
Setaccia bene la ricotta, aggiungi il latte, l'olio e l'uovo frulla il tutto fino a rendere il composto bello cremoso.
A parte mischia la farina con il lievito, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale e uniscili al composto di ricotta.
Impasta bene fino ad ottenere un impasto bello liscio.
Dividi l'impasto ottenuto in 8 porzioni, forma delle palline, schiacciale come delle piccole pizzette e schiaccia ulteriormente l'impasto nel centro in modo da ottenere un fossetta, mettile su una placca da forno foderata con l'apposita carta.
Al centro di ogni focaccina metti un cucchiaio abbondante di crema pasticcera.
Se decidi di mettere il budino alla vaniglia preparalo come descritto nella confezione, lascialo intiepidire prima di usare.
Ora adagia sopra la crema pasticcera o il budino alla vaniglia, una mezza albicocca con la parte concava verso il basso e metti in forno caldo a 170° per 15-20 minuti.
Quando saranno tiepide spolverizzale con lo zucchero a velo riparando l'albicocca e la crema con un cucchiaio.
22 Commenti
Simo
27 Marzo 2013 at 7:51che meraviglia…devono essere squisitamente golose!
Memole
27 Marzo 2013 at 8:08Deliziose!!!
Cinzia Ceccolin
27 Marzo 2013 at 8:13Sono bellissimi Stefania!!! e da proporre nei prossimi giorni ovviamente 🙂 li farò per fine settimana 🙂 grazie per ricetta, un abbraccio
Daniela
27 Marzo 2013 at 8:25Sono bellissime queste focaccine e poi l'albicocca nel centro è molto decorativa e d'effetto.
Faccio dei biscotti ripieni con un impasto simile al tuo e sono davvero morbidi.
Buona giornata 🙂
Insane Bazar
27 Marzo 2013 at 9:06Mia nonna quando ero piccola faceva un dolce in cui ricopriva uno stampo di crema pasticcera e poi ci affondava le albicocche sciroppate preparate da lei. Lo lasciava in frigo qualche ora ed era un dolce semplicissimo ma buonissimo. Con questa ricetta mi hai proprio ricordato un sapore del passato, grazie!
Buona giornata!
Bisu
Ely
27 Marzo 2013 at 9:10Sono una meraviglia.. una vera meraviglia! 😀 Un abbraccio, forte. Buona giornata!
Cuoca tra le Nuvole
27 Marzo 2013 at 9:13Che buone, soffici e davvero carine.
Valentina - La Pozione Segreta
27 Marzo 2013 at 9:31Devono essere buonissime!
Patrizia
27 Marzo 2013 at 10:57Ma che carine che sono a vedersi! Buone lo sono di sicuro, ci sono dentro degli ingredienti che sono una garanzia 🙂 !
Bravissima Stefania, fai sempre delle cosine tanto buone !
Seleny Luna
27 Marzo 2013 at 11:30deliziosissime!!!!!mamma mia ne voreei una proprio ora..devono essere davvero buone!!!l'aspetto c'è e penso anche il sapore!!!^_^^_^
Inés De Suárez
27 Marzo 2013 at 11:38Che carine! Devono essere buonissime… con quella deliziosa albicocca così invitante!:P
paola
27 Marzo 2013 at 13:06focaccine davvero spettacolari, l'albicocca sembra un uovo quindi giustamente pasquale anche se in realtà sono adattabili per tutto l'anno. Sei geniale, complimenti
Miss Mou
27 Marzo 2013 at 14:29Sono bellissime, sembrano degli ovetti!
SimoCuriosa
27 Marzo 2013 at 15:19ma che buone…io ho anche le pesche sciroppate in dispensa, fatte da me…! lo sa che sarebbero favolose???
mmmmm
complimenti ..!
Giovanna vanna
27 Marzo 2013 at 16:05MA CHE BELLA IDEA! BRAVISSIMA!
Stefania
27 Marzo 2013 at 16:09Bellissime e buonissime!!!!!
Complimenti!!!
Un abbraccio. Stefania
Bill Masson
27 Marzo 2013 at 16:53what type of flour do you use Stefania? plain, strong, self-raising? Looks wonderful, I have baked many savoury focaccia but never sweet.
stefania
27 Marzo 2013 at 20:06Hello Bill,
I used a normal flour for cakes
Bye thanks!!
Briciole di Bontà
27 Marzo 2013 at 17:00Ma sono favolose!!!!!!
Lorena
27 Marzo 2013 at 17:18Carinissimeeeee!!!! Bellissima ricetta e foto stupende.
A presto e buona Pasqua!!!
Viviana
28 Marzo 2013 at 1:43Belle da vedere e sicuramente buonissime da mangiare!
Caterina - La cucina di Tatina
28 Marzo 2013 at 10:01Sono splendide e golosissime!!