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Le Fritole delle Betòneghe: Frittelle di Riso di Flora

Continua la ricerca delle ricette di Carnevale di una volta, quella di oggi e la ricetta delle “fritòe coi risi”, che tradotte sono frittelle con il riso, di Flora.

La Flora è una vecchietta nata a Venezia nel ormai lontano 1923 in gambissima nonostante l’età, che mi ha raccontato questa ricetta, e che comunque io ho un po’ aggiustato.

Frittelle di Riso

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Serves: 4

Ingredienti

  • 100 gr. di riso Originario o Roma
  • 500 ml di latte
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 20 gr. di burro
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro o lievito per dolci
  • 40 ml. di rum
  • 90/ 100 gr. di farina (io ho usato farina 1 macinata a pietra)
  • Inoltre
  • olio per friggere
  • zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni

1

In una pentola metti il riso con il latte lo zucchero e il sale

2

Fai bollire a fuoco basso finché il latte sarà assorbito dal riso, mescolando ogni tanto per evitare che il riso attacchi al fondo.

3

Aggiungi al riso cotto il burro e la buccia di limone, otterrai una sorta di crema.

4

Trasferisci il riso in un recipiente e lascia riposare per tutta la notte.

5

Aggiungi al riso i tuorli, uno per volta, incorporandoli con l'aiuto delle fruste elettriche.

6

Aggiungi il rum e la farina e il cremor tartaro (o il lievito).

7

Monta a neve ben ferma gli albumi e aggiungili all'impasto di riso, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

8

Otterrai un composto cremoso, se risultasse troppo morbido aggiungi un po' di farina.

9

Scalda l'olio e con l'aiuto di 2 cucchiaini forma le frittelle.

10

Scola dall'olio, fai asciugare su carta assorbente e spolverizza con lo zucchero a velo.

Note

Per dare una forma più rotonda alle frittelle, prima di prelevare l'impasto immergere i cucchiaini nell'olio. Ho usato il cremor tartaro su suggerimento della Flora perché dice che il lievito nelle frittelle si sente perché lascia un retrogusto lei dice: "senti che lega".

 

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