Continua la ricerca delle ricette di Carnevale di una volta, quella di oggi e la ricetta delle “fritòe coi risi”, che tradotte sono frittelle con il riso, di Flora.
La Flora è una vecchietta nata a Venezia nel ormai lontano 1923 in gambissima nonostante l’età, che mi ha raccontato questa ricetta, e che comunque io ho un po’ aggiustato.
Frittelle di Riso
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- 100 gr. di riso Originario o Roma
- 500 ml di latte
- 50 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 20 gr. di burro
- buccia grattugiata di 1 limone
- 3 tuorli
- 3 albumi
- 1 cucchiaino di cremor tartaro o lievito per dolci
- 40 ml. di rum
- 90/ 100 gr. di farina (io ho usato farina 1 macinata a pietra)
- Inoltre
- olio per friggere
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
In una pentola metti il riso con il latte lo zucchero e il sale
Fai bollire a fuoco basso finché il latte sarà assorbito dal riso, mescolando ogni tanto per evitare che il riso attacchi al fondo.
Aggiungi al riso cotto il burro e la buccia di limone, otterrai una sorta di crema.
Trasferisci il riso in un recipiente e lascia riposare per tutta la notte.
Aggiungi al riso i tuorli, uno per volta, incorporandoli con l'aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungi il rum e la farina e il cremor tartaro (o il lievito).
Monta a neve ben ferma gli albumi e aggiungili all'impasto di riso, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Otterrai un composto cremoso, se risultasse troppo morbido aggiungi un po' di farina.
Scalda l'olio e con l'aiuto di 2 cucchiaini forma le frittelle.
Scola dall'olio, fai asciugare su carta assorbente e spolverizza con lo zucchero a velo.
Note
Per dare una forma più rotonda alle frittelle, prima di prelevare l'impasto immergere i cucchiaini nell'olio. Ho usato il cremor tartaro su suggerimento della Flora perché dice che il lievito nelle frittelle si sente perché lascia un retrogusto lei dice: "senti che lega".
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