Dolci al cucchiaio

Golosità al Cioccolato e Lamponi

Alcuni giorni fa leggendo del contest di Vale e di Monica che propongono la realizzazione di dolci del maestro pasticcere M. Santin, credo di essere stata assalita dalla santinite perché ho cominciato a riguardarmi le sue ricette e a provarne qualcuna come questa.
Questo dolce è formato da una base ricavata dalla torta tenerella, una composta di lamponi e una ganache montata.

Golosità al Cioccolato e Lamponi

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Serves: 6 Cooking Time: 20 minuti

Ingredienti

  • Per la torta tenerella
  • 1 stampo da 24 cm
  • 200 gr. di cioccolato fondente al 55 %
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 60 gr. di farina
  • 4 uova
  • Per la ganche montata
  • 115 gr. di panna
  • 12 gr. di zucchero invertito (io miele)
  • 13 gr di sciroppo di glucosio
  • 90 gr. di cioccolato fondente al 70%
  • 225 gr. di panna
  • Per la composta di lamponi
  • 125 gr. di lamponi
  • 60 gr. di zucchero
  • 6 gr. di succo di limone (ca. 1 cucchiaio)

Istruzioni

1

Per la torta tenerella

2

Sciogli a bagnomaria il cioccolato con il burro a una temperatura massima di 50°.  

3

Separa i tuorli dagli albumi.

4

Aggiungi i tuorli uno alla volta aiutandoti con una frusta, quindi aggiungi anche la farina setacciata.

5

Mescola bene in modo da ottenere un composto bello liscio.

6

A parte monta gli albumi aggiungendo lo zucchero un poco per volta.

7

Quando gli albumi saranno ben montati aggiungili al resto del composto incorporandoli delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.

8

Versa il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato e metti in forno caldo a 170° per circa 15-20 minuti.

9

La torta, all'interno, deve risultare morbida non troppo cotta per dare il senso al suo nome: tenerella.

10

Una volta fredda ho ricavato delle forme rotonde e quadrate con un taglia biscotti.

11

Per la ganche montata

12

In un recipiente porta ad ebollizione 115 gr. di panna con lo sciroppo di glucosio e lo zucchero invertito o il miele.

13

In un altro recipiente metti il cioccolato tritato, versa sopra la panna bollente e emulsiona con un frullatore a immersione e raffredda il tutto versando la restante di panna fredda.

14

Copri con pellicola a contatto e metti a riposare per almeno 12 ore.

15

Prima di utilizzare la ganache montala o nella planetaria oppure con uno sbattitore normale.

16

Per la composta di lamponi

17

Frulla i lamponi e mettili in una casseruola con lo zucchero e fai cuocere finché avranno raggiunto la consistenza di una confettura.

18

Togli dal fuoco e aggiungi il succo di limone.

19

Lascia raffreddare.

20

Assemblaggio

21

Dentro a delle coppe oppure su un piatto disponi un disco oppure un quadrato di torta tenerella

22

Stendi un leggero strato di composta sopra il biscotto e decora con la ganache montata aiutandoti con una sacca da pasticcere.

 

 

 

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29 Commenti

  • Lucia
    27 Maggio 2013 at 8:35

    Mi sento infartata! Ahahahhah! Troppa golosità, mon Dieu 😉

  • Simo
    27 Maggio 2013 at 8:54

    ma quanto è bello!
    Un capolavoro…per non pensare a quanto dev'essere buono…mannaggia a me che sono a dieta…

  • Memole
    27 Maggio 2013 at 9:34

    Golosissimi!!!

  • marzia
    27 Maggio 2013 at 9:55

    Bellissimo e super invitante! Ne mangerei a quantità illimitate!

  • Una Fetta Di Paradiso
    27 Maggio 2013 at 10:24

    Proprio una ricetta che merita, concordo in pieno!
    Vale

  • Giulia Garagnani
    27 Maggio 2013 at 10:33

    Che carino Stefania!! Hai avuto proprio una bella idea 🙂
    Un bacio e buona giornata! :*

  • Seleny Luna
    27 Maggio 2013 at 12:05

    mm mamma mia cioccolato e lamponi!!!deliziosa!!*_*

  • Valentina
    27 Maggio 2013 at 12:28

    qui siamo troppo sul complesso per me!!! ma e' stupendo!

  • terry giannotta
    27 Maggio 2013 at 13:00

    O mammaaaaaa!

  • Rachele G.
    27 Maggio 2013 at 13:39

    bontàààà!!!!
    mi unisco anche io a google+
    ^_^

  • paola
    27 Maggio 2013 at 13:51

    fantastico questo quadrato di torta con ganache al cioccolato, non si può aggiungere altro bisogna solo assaggiare, un bacione e buona serata

  • Ely Mazzini
    27 Maggio 2013 at 15:30

    Ciao Stefania, bello esteticamente e stragoloso all'assaggio, questo dolce e semplicemente…divino!!! Bravissima!!!
    Bacioni…

  • Geillis
    27 Maggio 2013 at 16:18

    Mamma mia che presentazione golosa!!! devo andare a vedere anche io qualcuna di queste ricette, mi hai assolutamente convinto

  • Marisa. Uncicloneincucina
    27 Maggio 2013 at 18:52

    Stefy fantastici questi tuoi dolcetti!! Mi fanno venire un'acquolina da matti… 🙂
    un abbraccio
    Mari

  • LaEle - Dolce Salsarosa
    27 Maggio 2013 at 18:56

    Ciao Stefy…è proprio una vera golosità questo dolcino. ..mi piacciono molto anche le foto!Ele

  • Cherry Blossom
    27 Maggio 2013 at 19:27

    ma che deliziaaaa!! già solo di lamponi me ne mangerei una quintalata, se uniti al cioccolato poi…. 😀

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

  • Tortino al Cioccolato
    27 Maggio 2013 at 19:54

    che meraviglia Stefy!!! troppo brava!!!

  • Letizia
    27 Maggio 2013 at 20:24

    Questo tortino é un vero attentato…..supergoloso e sicuramente da provare! Complimenti. Leti

  • Daniela
    27 Maggio 2013 at 21:31

    Goloso, anzi golosissimo 🙂 Complimenti.

  • Mila
    28 Maggio 2013 at 6:58

    Spero che la santinite non ti molli, perchè così continui a deliziare i miei occhi con queste leccornie……..
    Buona giornata

  • monica zacchia
    28 Maggio 2013 at 9:20

    è perfetta per il contest lo hai fatto benissimo, non smettere allora con la santinite (che è vero è un virus inarrestabile!) e regalaci una delle tue creazioni un bacio e buona settimana mony***

  • Miss Mou
    28 Maggio 2013 at 12:28

    Vabbè ma hai già vinto. Troppo bella.

  • debby♥
    28 Maggio 2013 at 16:29

    E' golosa davvero.
    Arrivo da Kreattiva, mi sono iscritta al tuo blog, se ti và passa a vedere il mio.
    Ti aspetto =)

  • AdriBarr
    28 Maggio 2013 at 18:07

    Che bellissimo – perfetto. Brava!

  • Dolcinboutique
    30 Maggio 2013 at 5:11

    Credo sia l'abbinamento che preferisco in assoluto in pasticceria! Cioccolato è lamponi è il massimo… e poi Santin è una garanzia 🙂 Davvero un dolcetto super !

  • Elisabetta Vallereggio
    30 Maggio 2013 at 6:52

    Meravigliosa ricetta!!
    Complimenti!
    Elisabetta
    Ilmondodibetty.blogspot.com

  • ANTONELLA MANFREDI
    30 Maggio 2013 at 12:32

    Ciao Stefania, l'impiatto al bicchiere è meraviglioso!
    Antonella

  • Il profumo dei colori
    30 Maggio 2013 at 12:52

    questo dolcino è bellissimo da vedere ma sicuramente buonissimo da mangiare..adesso mi ci vorrebbe proprio una cosa buona per tirarmi su.
    a presto nahomi

  • brownasi
    31 Maggio 2013 at 11:21

    ma sembra una candela..una dolce candela dentro la campana di vtro….favoloso!!!!

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