Dolci lievitati

Hot Cross Buns

E questo tipico dolce pasquale dei paesi anglosassoni è oggetto del Re-cake 7 per il mese di aprile. Questo divertente “gioco” ideato da MiriaSilviaElisaSilvia e Sara, ormai il gioco lo conoscerai sicuramente, comunque consiste nel riproporre la ricetta che loro ogni mese scelgono, traducono e provano, cercando di rimare il più fedele possibile alla ricetta originale proposta. Io non ho apportato grosse modifiche, come frutta secca ho usato l’uvetta ammollata nel rum, ho inserito gli aromi classici cioè l’arancia, il limone e la vaniglia. Invece per la glassa finale non ho usato solo la confettura ma l’ho diluita in uno sciroppo di acqua e zucchero.

 

Hot Cross Buns

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Serves: 12 pezzi Cooking Time: 30 minuti circa

Ingredienti

  • 430 gr. di farina
  • 125 ml. di latte
  • 60 gr. di zucchero di canna
  • 90 gr. di burro sciolto e raffreddato
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di rum (liquore per dolci)
  • 2 uova
  • 50 gr. di uvetta sultanina
  • Per la bun crossing paste
  • 1 cucchiaio di olio
  • 65 gr. di acqua
  • 60 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • Per la glassa
  • 50 gr. di zucchero
  • 30 ml. di acqua
  • 1 cucchiaio abbondante di confettura di albicocche setacciata

Istruzioni

1

Lava bene l'uvetta in acqua tiepida e mettila a macerare con il rum.

2

In una ciotola sciogli il lievito nel latte a temperatura ambiente con metà zucchero e fai riposare per 15-20 minuti (finché comincia a schiumare), coperto e al caldo.

3

Nel recipiente della planetaria metti la farina, aggiungi il lievito con il latte e lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, l'interno della 1/2 bacca di vaniglia, lo zucchero rimasto, le uova leggermente battute e il burro.

4

Lavora bene l'impasto finché sarà bello liscio.

5

Aggiungi infine il sale e l'uvetta con il rum, fai amalgamare bene. 

6

Forma una palla e mettila a lievitare in un recipiente coperto con un sacchetto di plastica per alimenti nel forno spento o comunque lontano da correnti d'aria, per circa un'ora un'ora e mezza o comunque fino a raddoppio.

7

Trasferisci l'impasto su una spianatoia, lavoralo brevemente e dividilo in 12 porzioni, forma delle palline con ogni porzione e mettile a lievitare su una teglia rivestita con carta forno oppure come ho fatto io in uno stampo rotondo di alluminio, al centro ho messo un barattolo sempre di alluminio (di quelli da cucina porta sale) ho disposto tutto intorno 9 porzioni di pasta formata a pallina distanziandole di circa 1 cm. e 1/2 sia dal centro che dalle pareti, ho coperto con un sacchetto di plastica per alimenti.

8

Le palline rimaste le ho mese a lievitare in un' altra teglia.

9

Quindi ho fatto lievitare il tutto per circa un'ora.

10

Intanto prepara la bun crossing paste

11

In una ciotola sbatti l'acqua con l'olio, aggiungi la farina, il sale e continua a sbattere finché otterrai una pastella bella liscia.

12

Fai riposare almeno un'ora e coperta prima di usare.

13

Quando gli Hot cross buns saranno belli lievitati metti la bun crossing paste in una sacca per pasticceria e forma su ogni panetto una croce , metti in forno caldo a 180° per circa 25 minuti o finché saranno dorati, fai raffreddare su una grata per dolci.

14

Per la glassa

15

In un pentolino metti l'acqua con lo zucchero e fai bollire finché lo zucchero si sarà sciolto.

16

Aggiungi la confettura scaldata al microonde, mescola bene finché si sarà sciolta, fai bollire per un minuto.

17

Spennella gli Hot cross buns quando la glassa è ancora calda, fai asciugare.

 

La ricetta originale di questi dolcetti di Pasqua non troppo dolci, morbidissimi e che si prestano bene anche per essere farciti con confettura, è di Martha Stewart e qui trovi oltre che a un gruppo di amiche pronte ad aiutarti anche tutte le regole del gioco.

 

 

A presto Stefania

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19 Commenti

  • Rispondi
    paola
    14 Aprile 2014 at 5:13

    Ottimi,perfetti ,buon lunedì

  • Rispondi
    Federica Simoni
    14 Aprile 2014 at 5:52

    Splendidi questi panini!!! buona settimana!

  • Rispondi
    CONTROTUTTI
    14 Aprile 2014 at 6:46

    bellissimi e lucidi da far invidia…io che per avere un aspetto normale devo aspettare le 12 ahah…complimenti e buon lunedi'

  • Rispondi
    sandra neiva
    14 Aprile 2014 at 7:46

    Deliciosos e tão lindos.
    Um interior fofo e cheios de bom aspecto.

    beijinhos

  • Rispondi
    Valentina
    14 Aprile 2014 at 9:57

    sono bellissimi!!!! complimenti!!!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

  • Rispondi
    Lilli nel paese delle stoviglie
    14 Aprile 2014 at 13:16

    Bellissimi, davvero stupendi e molto invitanti, vedo che in tante state realizzando questi bei panini e la voglia di farli sta crescendo in me giorno dopo giorno, mi procuro tutti gli ingredienti e nel week end mi metto all'opera! complimenti

  • Rispondi
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    14 Aprile 2014 at 18:59

    Fatti anch'io!! E spazzolati in un momento!! Veramente buonissimi!!;)

  • Rispondi
    Mary
    14 Aprile 2014 at 19:28

    Sono bellissimi i tuoi hot cross buns! Deliziosi a colazione…magari quella di Pasqua!! Un abbraccio, Mary

  • Rispondi
    Daniela
    14 Aprile 2014 at 20:37

    Sono bellissimi, soffici, belli lucidi…bravissima 🙂
    Un bacio e buona settimana

  • Rispondi
    Elisa Di Rienzo
    14 Aprile 2014 at 20:41

    Belli, Stefania!!
    sono contenta che tu ci abbai regalato i tuo buns!!! ciao

    elisa

  • Rispondi
    AdriBarr
    15 Aprile 2014 at 4:52

    Che bellissimi Hot Cross Buns. Complimenti! Adoro questi panini. Buona Pasqua a te!

  • Rispondi
    Damiana
    15 Aprile 2014 at 10:24

    Questi hot-cross imperversano in tanti blog e sono sempre bellissimi!Sarà quella crocetta in superficie a renderli adatti anche alla nostra Pasqua…i tuoi son perfetti,ma non avevo alcun dubbio ;)!Un bacione cara!

  • Rispondi
    Simo
    15 Aprile 2014 at 19:50

    …sono semplicemente meravigliosi, messi così, a corona…e i tuoi fiori mettono gioia solo a vederli!

  • Rispondi
    Donaflor
    15 Aprile 2014 at 20:07

    oh…ma mi viene una voglia di rifare questi dolcetti tipici pasquali…davvero belli e chissà che buoni da gustare proprio per la colazione della domenica di Pasqua…e non solo!
    ti sono venuti perfetti! bravissima!
    un bacione e tanti auguri di Buona Pasqua!

  • Rispondi
    LeCiorelle
    17 Aprile 2014 at 19:58

    ma che bella questa coroncina di hot cross buns!! mai provati ma sono davvero invitanti! fanno un bell'effetto anche come centro tavola pasquale! ottimo

  • Rispondi
    Silvia Ferrante
    18 Aprile 2014 at 15:31

    Ti sono venuti benissimo, complimenti.
    Alla prossima Silvia

  • Rispondi
    2 Amiche in Cucina
    23 Aprile 2014 at 14:07

    grazie per aver partecipato, una bellissima versione complimenti.
    A presto Miria

  • Rispondi
    Inés De Suárez
    23 Aprile 2014 at 22:46

    Stupendi!:)

  • Rispondi
    Sara by Dolcizie
    24 Aprile 2014 at 13:26

    bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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