Dolci lievitati

Le Veneziane alla Crema

Le veneziane alla crema pasticcera. E’ un pò di tempo che ci giro intorno e poi che ricetta provare? Alla fine ho deciso; la ricetta è quella di L. Montersino che come sempre è una garanzia, e in effetti devo dire che sono buonissime e morbidissime, la colazione perfetta!

 

 

Le Veneziane alla Crema

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Serves: Circa 18 pezzi da gr. 55 Cooking Time: 20/30 minuti circa

Ingredienti

  • Per il primo impasto
  • 250 gr. di farina manitoba
  • 65 gr. di tuorlo (ca. 4 uova misura media)
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 60 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro morbido
  • 85-90 ml. di acqua a temperatura ambiente
  • Per il secondo impasto
  • 250 gr. di farina manitoba
  • 65 gr. di tuorlo (ca. 4 uova di misura media)
  • 50 gr. di burro morbido
  • 45 gr. di zucchero
  • 15 gr. di miele
  • 75 ml. di acqua
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • buccia di 1 limone piccolo grattugiata
  • 1 cucchiaio di rum
  • 5 gr. di sale
  • Inoltre per spennellare e decorare
  • 2 cucchiai di panna fresca liquida
  • 1 tuorlo
  • zucchero in granella
  • zucchero a velo
  • Crema Pasticcera
  • Per la crema pasticcera
  • 175 ml. di latte intero
  • 75 ml di panna fresca liquida
  • 60 gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 gr. di amido di riso o di mais
  • l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia

Istruzioni

1

Primo impasto

2

Nel recipiente della planetaria, ed inizialmente con la frusta a k, versa la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato.

3

Aziona la planetaria e comincia ad aggiungere i tuorli a filo.

4

Quando saranno amalgamati inizia ad aggiungere l'acqua a filo facendola assorbire bene alla farina.

5

A questo punto monta la frusta a gancio e a bassa velocità comincia a lavorare finché l'impasto risulterà bello liscio ed avrà perso l'aspetto granuloso, ci vorranno 8-10 minuti.

6

Fai attenzione a non scaldare troppo l'impasto.

7

Aggiungi ora il burro morbido a piccoli pezzi per volta facendo ben incorporare all'impasto.

8

Togli la pasta dalla planetaria e forma una palla facendo pirlare (su come eseguire questa operazione ci sono molti video su youtube).

9

Quando l'impasto sarà pronto mettilo in una ciotola leggermente imburrata, copri con pellicola e metti a lievitare per circa 3-4 ore o comunque finché sarà raddoppiato.

10

Secondo impasto

11

Metti nel recipiente della planetaria il primo impasto, aggiungi la farina, incomincia a impastare e ad aggiungere l'acqua a filo, quando sarà assorbita aggiungi i tuorli sempre a filo e il miele.

12

Quando saranno ben amalgamati e l'impasto si staccherà dalle pareti aggiungi lo zucchero poco per volta.

13

Aggiungi anche il burro morbido e poco per volta, la vaniglia, il rum e la buccia di limone grattugiata e per ultimo il sale.

14

Togli l'impasto dalla ciotola della planetaria e sul piano di lavoro fai di nuovo pirlare l'impasto.

15

Lascialo riposare (puntare) sul tavolo coperta con pellicola per una ventina di minuti.

16

Dividi ora l'impasto in porzioni da 50-55 gr. e dai forma con un movimento di pirlatura.

17

Quando avrai diviso tutto l'impasto dai ad ogni pozione la forma di pallina e posizionale su una placca da forno rivestita con carta forno, ben distanziate tra loro.

18

Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore.

19

Quando saranno ben lievitate spennella con il tuorlo mischiato alla panna, pratica un taglio a croce con una forbice sopra, riempi la fessura che si formerà con la crema pasticcera.

20

Metti in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

21

Appena tolti dal forno spargi un pò di zucchero in granella sulla crema ancora calda in modo che resti attaccata.

22

Fai intiepidire e se ti va decora con un pò di zucchero a velo.

23

Per la crema pasticcera

24

In una ciotola mescola in tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'amido di riso o di mais e fai amalgamare bene gli ingredienti aiutandoti anche con un pò del latte.

25

Nel frattempo in un pentolino metti a bollire la panna con il resto del latte, quando arriverà a bollore versalo sul composto di uova mescola bene e velocemente.

26

Rimetti il tutto sul fuoco e fai bollire fino ad addensamento.

27

Versa in un recipiente, copri con pellicola per alimenti a contatto e fai raffreddare.

 

 

A presto Stefania

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27 Commenti

  • Rispondi
    Valentina - La Pozione Segreta
    11 Febbraio 2014 at 8:38

    Si vede che sono buonissime…hanno un aspetto così appetitoso!

  • Rispondi
    Dolci a gogo
    11 Febbraio 2014 at 9:01

    Sono di uno splendore unico una vera tentazione golosa, bravissima!
    Visto che sono qui cara Stefania colgo l'occasione per invitarti al mio nuovo contest"I dolci del cuore""
    Ti aspetto, baci,Imma

  • Rispondi
    sississima
    11 Febbraio 2014 at 9:35

    marò cosa vedono i miei poveri occhi…io mai preparati…ma i tuoi sono perfetti, immagini siano spariti in pochi minuti! Un abbraccio SILVAI

  • Rispondi
    Memole
    11 Febbraio 2014 at 10:07

    Deliziose!!!

  • Rispondi
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    11 Febbraio 2014 at 10:19

    Vedere queste delizie di prima mattina mette una fame!!! golose a dir poco!!!
    baci
    vale

  • Rispondi
    Mary
    11 Febbraio 2014 at 10:44

    Stefania, sono una meraviglia!! Sei super brava!! Passo da te per la colazione… Un abbraccio, Mary

  • Rispondi
    Annalisa B
    11 Febbraio 2014 at 11:02

    Una vera delizia!!
    Davvero brava! Complimenti Stefania!
    Baci:)

  • Rispondi
    MARI Z.
    11 Febbraio 2014 at 11:03

    Che buone queste!!!!
    Non vedo l'ora di fare un giro a Venezia in questo periodo carnevalesco e farmi una scorpacciata di galani, fritoe e venexiane coa crema!!! ;-)…se solo smettesse di piovere un fine settimana!!!!
    Le tue sono a dir poco fantastiche..morbidose e cremose!!! 😉

  • Rispondi
    Lilli nel paese delle stoviglie
    11 Febbraio 2014 at 11:29

    Che belle foto e che buone devono essere, anche io le viste su un libro di Montesino, ripromettendomi di farle quanto prima, adesso mi attivo!

  • Rispondi
    paola
    11 Febbraio 2014 at 11:50

    super buone,complimenti sono perfette

  • Rispondi
    CoCò
    11 Febbraio 2014 at 12:07

    sono meravigliose sul serio mi hai fatto venir voglia di cimentarmi ma poi vedo primo impasto…secondo impasto…aspettiamo sabato e poi si vede

  • Rispondi
    Seleny Luna
    11 Febbraio 2014 at 13:39

    *_*che aspwtto fanststico che hanno..e sembrano incredibilmente golose…>_<

  • Rispondi
    Cristina D.
    11 Febbraio 2014 at 15:00

    Quando vedo queste meraviglie mi sento molto tentata dal provarci, poi mi scontro con i miei orari di lavoro che mi portan fuori casa per dodici ore di fila e con i miei fine settimana pieni di cose da fare e spesso fuori casa….e rinuncio a malincuore

  • Rispondi
    Maria Grazia
    11 Febbraio 2014 at 16:56

    Stefania, un plauso alla perfezione ed alla precisione del tuo lavoro. Sono magnifiche le tue veneziane!
    Un caro saluto
    MG

  • Rispondi
    Noemi
    11 Febbraio 2014 at 18:11

    Buonissimiiiiii !!! ^_^
    Complimenti per la spiegazione e per le fotografie 🙂
    Un abbraccio cara e buon inizio settimana !

  • Rispondi
    Daniela
    11 Febbraio 2014 at 20:56

    Perfette, magnifiche e deliziose 🙂
    Spiegazioni e foto impeccabili come sempre.
    Un bacio

  • Rispondi
    Laura Maffe
    11 Febbraio 2014 at 21:14

    Anche queste è un po' che vorrei prepararle… ma si possono fare anche senza la crema?

    • Rispondi
      developer
      11 Febbraio 2014 at 21:18

      Si Laura nulla ti vieta di non metterci la crema puoi sempre farcirle dopo con quello che più ti piace! a presto!

  • Rispondi
    sandra neiva
    12 Febbraio 2014 at 9:50

    Uns pães doces cheios de bom aspecto e que gulosos ficaram esse creme no topo faz-me lembrar os pães de Deus que existem por cá, ficaram mesmo lindos e bem fofos.

    beijinhos

  • Rispondi
    Damiana
    12 Febbraio 2014 at 12:38

    Sai Stefania,è da un pò che ci giro intorno anch'io,come te avevo l'imbarazzo della scelta!E la scelta di Montersino mi sembra la migliore,lo adoro anch'io…Grazie cara per queste bontà…quella crema poi con la panna è sicuramente più ricca e golosa!

  • Rispondi
    Italians Do Eat Better
    12 Febbraio 2014 at 17:22

    Ne mangerei volentieri un paio, sono deliziose!

  • Rispondi
    Chiara Setti
    12 Febbraio 2014 at 19:00

    Ma quante sono buone queste brioche????

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    12 Febbraio 2014 at 20:22

    Mamma mia che buoneeee fanno venire l 'acquolina

  • Rispondi
    Monica
    12 Febbraio 2014 at 20:27

    Ma che buone!!!

  • Rispondi
    terry giannotta
    14 Febbraio 2014 at 16:06

    Che buone, le adoro. Tu dirai; anche queste? Ebbene si, sono una golosona mannaggia alla miseria. Bravissima Stefania, un abbraccio

  • Rispondi
    LeCiorelle
    14 Febbraio 2014 at 21:53

    ti prego sono bellissimeeeeeeeee e immagino stra buone!!! io le adoro le veneziane alla crema, in tutta la loro semplicità sono deliziose!!! complimentoni

  • Rispondi
    Anonimo
    25 Marzo 2014 at 10:27

    brava…sono bellissime! ma io che non ho la planetaria posso fare tutto quanto l'impasto a mano? e se mai il procedimento è lo stesso? grazie

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