Dolci al cucchiaio/ Fragole

Meringata alle Fragole

Fare le meringhe è sempre stata una sfida. Le volte che ho provato mi venivano sempre di quel colore tipo biege o marroncino e non mi piacciono così. Finchè un giorno ho scoperto che con l’ essicatore, che io usavo per essicare qualche frutto e le arance per le mie decorazioni di natale, vengono meravigliose, asciutte e cosa che mi piace ancora di più restano bianche, bianche candide. E dopo questa scoperta o cominciato a fare meringhe ogni volta che ho degli albumi che avanzano.
Oggi ho voluto fare questa meringata di fragole che è risultata buonissima.

Prepara la crema pasticcera e la meringa all’italiana per i due dischi e le meringhe per completare la torta, la sera prima di  assemblare il dolce.

Meringata alle Fragole

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Serves: 6/8 Cooking Time: 3 ore più il tempo della cottura delle meringhe

Ingredienti

  • 1 limone
  • 250 gr. di albume
  • 500 gr. di zucchero
  • sale
  • 110 gr. di acqua
  • 500-600 gr. di fragole
  • 40 gr. di zucchero a velo
  • 100 gr. di crema pasticcera
  • 250 gr. di panna fresca
  • Per la meringa all'italiana per i 2 dischi e le meringhette per farcire:
  • 80 ml. di acqua  
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr. di albume
  • 400 gr. di zucchero
  • Per la farcitura
  • 30 ml. di acqua
  • 100 gr. di zucchero
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1  pizzico di sale
  • 50 gr. di albumi
  • 250 ml. di panna fresca
  • 40 gr. di zucchero a velo
  • 100 gr. di crema pasticcera
  • 250 gr. di fragole
  • Per guarnire
  • 300 gr. di fragole

Istruzioni

1

Meringa all'italiana: per i 2 dischi e le meringhe per la farcitura: In un pentolino metti l’acqua con lo zucchero e mettere sul fuoco.

2

Nel frattempo monta gli albumi, a neve ferma, con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.

3

Porta lo zucchero con l’ acqua a ebollizione e fai raggiungere la temperatura di 120° quindi, versare a filo questo sciroppo sopra gli albumi sempre continuando a montare finché il composto non si sarà raffreddato completamente.

4

Crea due dischi di meringa abbastanza spessi con la sacca da pasticcere su carta da forno, segnando con una matita il cerchio che servirà da guida per formare i cerchi di uguale misura che sarà la base per la torta e tante piccole meringhe per completare il dolce.

5

Metti in forno a 60-70 gradi e lasciare "asciugare" per almeno 4 ore a forno leggermente socchiuso. Io le ho fatte "ascuigare" nel essicatore per circa 4 ore.

6

Per la farcitura:Lava e taglia le fragole a piccoli pezzetti, quindi sbriciola grossolanamente le piccole meringhe che avrai precedentemente cotto insieme ai due dischi.

7

Prendi poi altri 50 gr. di albumi a temperatura ambiente,  100 gr. di zucchero,  30 ml di acqua, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone per preparare dell’altra meringa, come fatto per i dischi, monta anche 250 ml di panna fresca e a pochi secondi prima di terminare di montare, aggiungi 40 gr. di zucchero a velo.

8

Frulla con il minipiner 50 gr. di fragole.

9

Mescola la panna montata con la crema pasticcera ben lisciata e fredda, quindi la meringa all’italiana (morbida e non cotta), e metà dei 250 gr. di fragole  tagliate a pezzetti.

10

ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE

11

Prendi un disco di meringa, spalma metà della crema ottenuta, spargi sopra la crema una parte delle fragole a pezzi tenute da parte, alcune meringhette sbriciolate e metà delle fragole frullate messe a macchia sopra la crema.

12

Copri con l’altro disco di meringa e ricopri con il resto della crema, le fragole a pezzi, quelle frullate rimaste e altre meringhe sbriciolate.

13

Metti il dolce a riposo nel frigorifero per 3-4 ore almeno.

14

Al momento di servire taglia a spicchi le fragole per guarnire e mettile sopra lo strato di crema, e per finire con delle meringhe sbriciolate e alcune intere a piacere.

Con questa ricetta partecipo al contest di Dani di:

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38 Commenti

  • Rispondi
    Dani
    11 Marzo 2012 at 18:19

    Bellissima ricetta!
    D'ora in poi ti seguo anche io 😉
    A prestissimo!

    • Rispondi
      stefania
      13 Marzo 2012 at 20:21

      grazie e complimenti anche a te !!! bello il contest a cui sono contenta di partecipare ciao a presto!!!

  • Rispondi
    erhcpe
    11 Marzo 2012 at 20:03

    Io non amo la meringa, ma questa dev'essere proprio una delizia!!!!!

    • Rispondi
      stefania
      13 Marzo 2012 at 20:24

      era buona, ma proprio buona e penso che la rifarò presto
      grazie ciao a presto!!!!

  • Rispondi
    Torte e Decorazioni
    11 Marzo 2012 at 20:38

    Un dolce davvero delizioso,e golosissimo!!

    ps.hai la parola di verifica dai uno sguardo in questo Post..

    • Rispondi
      stefania
      13 Marzo 2012 at 20:26

      grazie, graziedel suggerimento la ho eliminata !!!

  • Rispondi
    Pina
    11 Marzo 2012 at 21:06

    E' a dir poco deliziosa!!!! complimenti,Pina:)

  • Rispondi
    Roberta
    11 Marzo 2012 at 21:27

    Stefy che bella!!!! E sicuramente buona! Complimenti!

    • Rispondi
      stefania
      13 Marzo 2012 at 20:30

      Roby fidati era buonissssima!!! vale la pena provarla
      ciao a prestissimo!!!

  • Rispondi
    Serena
    12 Marzo 2012 at 11:11

    Ciao Stefania, che piacere conoscerti e scoprire il tuo neo blog! E' già molto ricco di ricette e foto bellissime…
    Complimenti! Ti seguirò 😉

    Sery

    • Rispondi
      stefania
      13 Marzo 2012 at 20:28

      grazie grazie mille della visita !!! a presto

  • Rispondi
    Le Chat de Sucre
    12 Marzo 2012 at 11:42

    ma che bellezza! Ma che bonta'! Adoro le fargole…adoro le meringhe…vado a provare questa tua ricetta!!

  • Rispondi
    C.
    12 Marzo 2012 at 12:16

    che bontà! 🙂
    http://petitecuilliere.blogspot.com/
    Claudia

  • Rispondi
    Lory B.
    12 Marzo 2012 at 14:26

    Vuoi farmi svenire??????????????
    E' spettacolare!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Brava, brava e ancora bravaaaaa!!!!!!
    Bacioni!!!!!!

  • Rispondi
    Bisous Ve
    12 Marzo 2012 at 14:59

    Senti carissima, tu mi vuoi fare impazzire !!!!
    Ti dico che se fosse possibile entrerei nello schermo con un dito e lo affonderei tra panna e fragole e meringhe !!!
    Magnificaaaaaaa !!!
    E come sempre, sarò ripetitiva ma la tua precisione e pulizia ti fa onore .
    Buona settimana

    Love et bisous Ve

  • Rispondi
    Sabrina
    12 Marzo 2012 at 16:59

    Ciao! La tua meringata é bellissima!!! Mi piace molto il tuo blog! Da oggi ti seguo anch'io! Grazie per essere passata a trovarmi!!!

    • Rispondi
      stefania
      13 Marzo 2012 at 20:33

      Grazie a tutte ragazze !!!
      se avete un poco di tempo e delle fragole buone, provatela vi piacerà
      a prestissimo !!!!

  • Rispondi
    angela
    14 Marzo 2012 at 8:56

    Appena ho visto questa ricetta ho deciso di seguire il tuo blg, ma tu sei una professionista! bravissima ! Levami una curiosità ma che cos'è un essiccatore?
    ciao a presto
    Angela

  • Rispondi
    Stefania
    15 Marzo 2012 at 9:48

    Ciao Stefania, ti ringrazio della visita al mio blog; vedo che anche tu hai aperto da poco ma sei veramente bravissima, mi piace proprio il tuo blog, ti seguirò volentieri. Inoltre, siamo quasi vicine di casa…
    A presto.
    Stefania.

    • Rispondi
      stefania
      17 Marzo 2012 at 9:16

      E' vero siamo abbastanza vicine di casa!!! grazie di essere passata!!
      un abbraccio ciao!!!

  • Rispondi
    Scuccuzzu
    15 Marzo 2012 at 11:48

    Complimentiiii che meraviglia!!!! mi sono aggiunta con molto piacere tra i tuoi sostenitori, hai un blog bellissimo e delle ricette favolose, se ti và passa da me.
    A presto e buon pomeriggio
    ciaooo

    • Rispondi
      stefania
      17 Marzo 2012 at 9:25

      Grazie Bruna. Sono passata da te e ho visto delle ricette belllle ripasserò presto!!! ciao

  • Rispondi
    Moni
    15 Marzo 2012 at 20:31

    Ciao! Sembra incredibile! Dolce così delicato e fine certamente molto gustosa, con bellissime immagini. Complimenti!

  • Rispondi
    Monica
    16 Marzo 2012 at 20:55

    Buonissima!!!!
    Se ti va passa a trovarmi

  • Rispondi
    lucy
    16 Marzo 2012 at 21:01

    questo si che e'un docle che mette il sorriso e fa primavera!

    • Rispondi
      stefania
      18 Marzo 2012 at 21:39

      E si hai detto proprio bene !!!
      grazie per la tua visita.

  • Rispondi
    Donaflor
    17 Marzo 2012 at 10:41

    grazie della tua visita che ricambio con piacere!
    la tua meringata è un trionfo di primavera! con le fragole è una golosità unica!
    baci

  • Rispondi
    Annalisa
    17 Marzo 2012 at 11:27

    Deliziosa questa meringata e deliziose le fragole…un connubio vincente! Brava!
    Ciao e a presto,
    Annalisa

  • Rispondi
    stefania
    18 Marzo 2012 at 21:41

    grazie Annalisa!!! a presto!!

  • Rispondi
    Sara
    3 Aprile 2012 at 12:35

    Scusa, potrei averne una cucchiaiata?! Dev'essere delizioso! Complimenti!

    • Rispondi
      stefania
      22 Aprile 2012 at 21:11

      Ben volentieri ma purtroppo..è finita!!
      grazie Sara

  • Rispondi
    Antonella
    18 Aprile 2012 at 19:56

    uno dei dolci che piu' adoro in assoluto….verrei di corsa per assaggiarlo.brava e complimentissimi!!!

  • Rispondi
    Aria
    29 Aprile 2012 at 15:22

    divina, compliemtni, mi sono unita volentieri ai tuoi lettori, a presto!

  • Rispondi
    appetitosoegoloso
    5 Settembre 2012 at 15:29

    Che meraviglia!!!!!
    Sono arrivata a te tramite Valentina di "a spasso per ingredienti"!! E i tuoi dolci scaldano veramente il cuore!!!
    Complimenti!
    Laura

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