Questo post nasce anche dal fatto che questo mese, insieme a Claudia, sarò giudice della sfida di Morena che ha per tema i muffin e i cupcake, e dal fatto che ormai avendo partecipato a tutte le sue sfide mensili non potevo non partecipare anche a questa (anche se fuori concorso).
Così oggi pubblico la ricetta di questi semplici muffin con cioccolato fondente che ho fatto qualche settimana fa e, per questa occasione, ho provato questi cupcake perché mi piaceva l’idea di decorare con il frosting che non avevo mai provato.
Devo dire che dopo questa prima esperienza; ho proprio bisogno di allenamento per quanto riguarda le decorazioni con la sac à poche.
Muffin &... Cupcake
Print RecipeIngredienti
- Per 9 cupcake
- 115 gr. di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 gr. di zucchero
- 115 gr. di burro
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 50 gr. di mandorle tritate
- Per il frosting
- 150 gr. di burro morbido
- 300 gr. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1-2 cucchiai di confettura di lamponi
- alcune gocce di colorante rosso
- Per 12 muffin con cioccolato fondente
- 175 gr. di burro
- 50 gr. di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino e 1/2 di buccia di arancia grattugiata
- 115 gr. di mandorle tritate finemente
- 115 gr. di zucchero a velo
- 140 gr. di farina
- 25 gr. di cacao amaro in polvere
- 6 albumi
Istruzioni
Per 9 cupcake
Mischia la farina con il lievito, il sale e le mandorle tritate.
Sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi le miscela di farina, lievito, sale e mandorle tritate e per ultimo il burro fuso raffreddato.
Amalgama il tutto bene e versa il composto negli stampini da cupcake e metti in forno caldo a 170°C per circa 15-20 minuti.
Fai raffreddare.
Prepara il frosting:
Con uno sbattitore monta a lungo il burro con lo zucchero fino a che diventa liscio e arioso aggiungi il succo di limone, la confettura di lamponi e il colorante per alimenti a piacere.
Trasferisci il composto ottenuto in una sacca da pasticceria con bocchetta per decorare.
Per 12 muffin con cioccolato fondente
Sciogli il cioccolato con il burro a bagnomaria, aggiungi la buccia di arancia grattugiata e lascia da parte a raffreddare.
In un recipiente setaccia lo zucchero a velo, la farina, il cacao in polvere e poi aggiungi le mandorle tritate.
Monta gli albumi a neve non troppo ferma.
Aggiungi il burro fuso con il cioccolato alla miscela di farina, zucchero, cacao e mandorle.
Infine aggiungi anche gli albumi montati, prima una piccola parte per allentare il composto, e poi il resto aggiungilo mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versa il composto ottenuto negli stampini da muffin e metti in forno caldo a 170°C per circa 20 minuti.
Fai raffreddare e decora con zucchero a velo.
Se ti va di partecipare hai tempo fino al 23 di ottobre.
32 Commenti
Claudia
8 Ottobre 2012 at 5:53che cariniii!!!!!
stefania
8 Ottobre 2012 at 18:49Grazie carissima!!
merincucina
8 Ottobre 2012 at 6:03Belli! I muffins ti sono venuti benissimo ma il cupcake è bellissimo! Ha un colore fantastico quasi un peccato mangiarlo!
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:00Grazie sai, come prima esperienza non è proprio male!
un abbraccio!!
kiara
8 Ottobre 2012 at 7:16bhè direi che i tuoi muffin sono perfetti, e per quanto riguarda i cupcake te la cavi molto bene anche con le decorazioni. ciao e buon inizio settimana kiara
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:01Grazie Kiara sei sempre carina!!
baci!!
frollaecioccolato
8 Ottobre 2012 at 8:13Adoro i muffins e i tuoi sono delisiosi e sicuramente golosi li provero' sicuramente buona giornata .. Giovanna
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:02Grazie Giovanna prova sono buoni!!
baci, baci!!
SQUISITO
8 Ottobre 2012 at 8:23deliziosi!
felice settimana!
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:03Grazie e felice settimana anche a te!!!
Roberta Morasco
8 Ottobre 2012 at 8:27Mamma che belli…e che buoni devono essere!
Guarda che questi te li copio!
Baci,
Roberta
http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:03Grazie mille Roberta!!
Un abbraccio a presto!!
Cuoca tra le Nuvole
8 Ottobre 2012 at 8:49Secondo me sono squisiti e carinissimi!
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:05Grazie, grazie mille!!
a presto!!
Tortino al Cioccolato
8 Ottobre 2012 at 10:54ma sono meravigliosi!!!
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:11Grazie Claudia!!baci grandi!!!
Morena
8 Ottobre 2012 at 11:58La tua ricetta non poteva mancare anche se fuori concorso! E' un piacere x me inserirla!!!
E perchè dici che devi fare pratica con la sac à poche??? Hai eseguito una decorazione perfetta!!!
Un bacione cara!
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:04Grazie tesoro!! sempre carinissima!
Radici di zenzero
8 Ottobre 2012 at 12:55I tuoi dolci sono sempre meravigliosi!!!
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:25grazie Paola!!!
Paola
8 Ottobre 2012 at 15:13Che carini, complimenti e a presto paola
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:48Grazie Paola a presto!!!
Sara by Dolcizie
8 Ottobre 2012 at 16:36ciao cara! Mi unisco ai tuoi followers e se vuoi partecipare con questa ricetta alla mia raccolta ne sarei felice 🙂
Sara
http://dolcizie.blogspot.it/2012/10/ciao-e-buona-giornata-tutti-ecco-per.html
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:49Grazie Sara partecipo molto volentieri!!
sississima
8 Ottobre 2012 at 17:38belli, io non saprei quale scegliere, un abbraccio SILVIA
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:50Grazie Silvia sei sempre carinissima!!!
un abbraccio!!!
Monica
8 Ottobre 2012 at 18:53Che bontà!!!
stefania
8 Ottobre 2012 at 19:51Grazie mille Monica, un abbraccio!!!
Valentina
8 Ottobre 2012 at 20:45Dire che sono splendidi è poco! 🙂 Bellissimi e buonissimi, complimentoni! 🙂 Un bacio e buonanotte :*
Alessia
9 Ottobre 2012 at 14:27Complimenti, sono deliziosi e decorati con il frosting fanno un figurone!!!
Un bacio.
carmencook
10 Ottobre 2012 at 13:29Wooow che belli!!
Ne mangerei volentieri uno di quelli con il frosting ai lamponi!!
Bravissima!!!
Baci Carmen
Miriam
24 Aprile 2013 at 13:45Ecco Stefania, l'avevo detto che il tuo blog mi stuzzicava, e dopo la Pie di fragole ho provato questi Muffin, buonissimi, grazie! E, a questo punto, a presto 🙂
Miriam