Crostate

Pie di Fragole

Questo pie a mio parere è veramente delizioso e anche poco dolce. Per la base di pasta ho scelto la pasta brisée di Pierre Hermé. La brisée di Hermé è una pasta burrosa ma non pesante resa delicata ed elastica dal fatto che la si fa riposare per almeno due ore questo sembra essere il segreto secondo Hermé; da provare. Alla fine è risultato un pie appunto, poco dolce e la pasta è davvero molto buona, si avvicina molto come gusto alla pasta sfoglia, ottima anche nelle preparazioni salate.

Pie di Fragole

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Serves: 8 Cooking Time: 2 ore più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di 24 cm. di diametro
  • Per la pasta brisée di Pierre Hermé
  • 285 gr. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 7 gr. di sale
  • 75 ml. di acqua o latte intero fresco
  • 375 gr. di farina 00
  • Per il ripieno di fragole
  • 800 gr.  fragole
  • 180 gr. di zucchero 
  • 20 gr. di amido di mais (2 cucchiai)
  • 50 gr. di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 bustina di vanillina 
  •  

Istruzioni

1

Per la pasta brisée di Pierre Hermé

2

Sciogli il sale nell'acqua o nel latte.

3

Metti il burro morbido e tagliato a pezzetti  in una ciotola e lavoralo con un cucchiaio di legno, aggiungi l'acqua o il latte con il sale sciolto e dai una rapida mescolata.

4

Aggiungi anche la farina un poco alla volta senza lavorarla troppo.

5

Trasferisci l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo fino a renderlo bello liscio.

6

Forma una palla con l'impasto ottenuto, avvolgila con pellicola trasparente e appiattiscila leggermente e mettila a riposo in frigorifero per almeno due ore per renderla elastica.

7

Per il ripieno di fragole

8

Lava e taglia a pezzi metà delle fragole (400 gr.), mettile in un pentolino con lo zucchero e la vanillina.

9

Sciogli l'amido di mais nell'acqua e versala nel pentolino con le fragole.

10

Metti sul fuoco, a fiamma bassa, e dai una rapida frullata con il minipimer fino a ridurle quasi in crema.

11

Fai bollire finché si sarà addensata come una confettura ci vorranno circa 2-3 minuti da quando inizia a bollire.

12

Appena la confettura per il ripieno sarà pronta aggiungi il succo di limone, versala in un contenitore di vetro e fai raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la classica pellicina in superficie.

13

Dividi la pasta brisée in due porzioni una più grande dell'altra.

14

Stendi il panetto più grande formando un cerchio di circa 35 cm. di diametro e rivesti lo stampo, regola il bordo che dovrà essere di circa 1 cm. più alto dello stampo e metti in frigorifero.

15

Stendi il secondo panetto, che ti servirà per il coperchio, formando un cerchio di circa 33 cm. adagialo su carta forno.

16

Con degli stampini ritaglia dei piccoli decori e allo stesso tempo crea una decorazione che servirà da sfiato al piè e rimettilo in frigorifero.

17

Lava e taglia a pezzettoni le fragole rimaste e mescolale alla confettura preparata in precedenza.

18

Versa il ripieno ottenuto dentro allo stampo foderato.

19

Adagia il coperchio già preparato prima sopra il piè, rotola leggermente i bordi e strizza con  le dita cercando di creare l'effetto ondulato.

20

Spennella il piè con del latte e cospargi con lo zucchero semolato. 

21

Metti in forno a 200° per circa 15 minuti, nella parte un pò più bassa della metà e quando inizia a colorare abbassa la temperatura del forno a 180 gradi per altri 45-50 minuti.

22

Fai raffreddare bene prima di servire altrimenti tagliandola il ripieno fuoriesce completamente.

Con questa ricetta partecipo al contest di Valentina del blog:

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32 Commenti

  • Francesca P.
    15 Aprile 2013 at 7:16

    La farò prestissimo, è uno dei miei dolci preferiti! Quel sughetto di fragola che conquista il piatto… la gusto a occhi chiusi, certi cibi meritano un assaggio lento, calmo, senza fretta… come un momento tutto loro, in cui non esiste altro… 🙂

  • Daniela
    15 Aprile 2013 at 7:37

    Il mio dolce preferito 🙂
    Proverò questa pasta che mi incuriosisce molto.
    Buon inizio di settimana

  • Memole
    15 Aprile 2013 at 7:43

    Ma che delizia!!!

  • Seleny Luna
    15 Aprile 2013 at 9:07

    mmmmmmmm buonissimo!!!!Che delizia!!!sei straordinaria!!davvero!!!Direi che sei un artista in cucina!!!!^_^^_^

  • La cucina di Esme
    15 Aprile 2013 at 9:14

    Un dolce semplice e delizioso perfetto in questo periodo dove i banchi del mercato straripano di gustosissime fragole 🙂
    baci
    Alice

  • Alessia
    15 Aprile 2013 at 9:57

    E' fantastica e poi adoro i dolci non troppo zuccherati…mi segno subito la ricetta!!!!
    Un bacione e buona settimana!

  • Cuoca tra le Nuvole
    15 Aprile 2013 at 10:06

    Che delizia, mi devo cimentare anche io.

  • Valentina - La Pozione Segreta
    15 Aprile 2013 at 10:29

    Che delizia…è troppo invitante e golosa!

  • la cucina della Pallina
    15 Aprile 2013 at 11:40

    buonissima, me la segno per quando arriveranno le fragole di mamma:-)

  • Irma la dolce
    15 Aprile 2013 at 12:02

    Faccio Pie di mele, di pere, di prugne, ma di fragole mai fatto!
    Questa è la stagione giusta!!!Grazie cara posti sempre ricette splendide!!

  • Angie
    15 Aprile 2013 at 12:59

    Amo le fragole!! E amo anche questa pie, con questa frolla sottile e delicata e quesl ripieno succoso di fragole… uhm…
    baci

  • paola
    15 Aprile 2013 at 13:05

    bellissimo dolce poco dolce con quel ripieno rosso goloso. Ho pasticciato le parole, mi sono confuso con quel ripieno fantastico e quella crosta che lo racchiude,mentre scrivo mi lecco i baffi.Complimenti e buona settimana

  • Italians Do Eat Better
    15 Aprile 2013 at 15:35

    Che delizia! Quel ripieno di un rosso così invitante sembra dire "mangiami"!

  • Simo
    15 Aprile 2013 at 17:13

    mamma mia, cosa non è quel ripieno colante e meraviglioso….mmmmmm……

  • alina pruteanu
    15 Aprile 2013 at 18:51

    Che bonta mmm………!

  • emanuela cisbaglia
    15 Aprile 2013 at 18:56

    Sarà divina!!! Però che pazienza!! E' molto elaborata, devi avere una gran passione!!!! Brava

  • Raffaella Segalini
    15 Aprile 2013 at 18:56

    E' stupenda! Sembra proprio quella di Nonna papera! Mi fa venire fame solo a guardarla! BRAVISSIMA!!!!!

  • Il profumo dei colori
    15 Aprile 2013 at 19:00

    dall'aspetto invitante, quelle fragole che colano nel piatto.
    al prossimo post Naomi

  • Giovanna Bianco
    15 Aprile 2013 at 19:33

    Rispecchia i miei gusti!!!! Perfetta.

  • AdriBarr
    16 Aprile 2013 at 3:58

    Ma che delizia!. Qui, negli Stati Uniti, adoriamo "Strawberry Pie." E un classico della cucina Americana.

  • Miriam
    16 Aprile 2013 at 8:32

    Che meraviglia!! Ha un aspetto così invitante con quel rosso che scivola…
    Sabato ho una cena e non sapevo che torta portare, ecco qua, perfetta!
    Ti farò sapere, ciao!

  • Geillis
    16 Aprile 2013 at 11:07

    che meraviglia questo pie, mi hai davvero incuriosito, voglio provare a fare questa paste!!

  • Miss Mou
    16 Aprile 2013 at 11:49

    Mamma mia che meraviglia questa pie. La mangerei in un battibaleno.

  • Maria Luisa
    16 Aprile 2013 at 14:53

    Che meraviglia, che buona deve essere!:-) complimenti

  • sississima
    16 Aprile 2013 at 14:58

    deliziosa, io l'ho postata di mele, un abbraccio SILVIA

  • Luca Monica
    16 Aprile 2013 at 18:58

    Che meraviglia….
    Mi riprometto sempre di provare questo tipo di dolce e non so perchè la dimentico sempre…….questa versione è stupenda!!!

    Un abbraccio
    monica

  • carmencook
    16 Aprile 2013 at 20:57

    Semplicemente meraviglioso!!!
    E' di un invitante pazzesco!!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

  • Una Fetta Di Paradiso
    17 Aprile 2013 at 7:04

    Ciao Stefania grazie per la ricetta, subito pubblicata nel mio contest!
    Vale

  • serena
    20 Aprile 2013 at 13:19

    Sembra deliziosa, complimenti!! Senza dubbio da provare! 🙂

  • Alessandra Lace
    20 Aprile 2013 at 20:01

    sento il profumo di questa torta strepitosa! grazie!!! un abbraccio

  • Miriam
    21 Aprile 2013 at 19:41

    Ecco fatto, provata,
    veramente bella e veramente buona, deliziosa!
    Grazie Stefania
    http://sogniecioccolato.blogspot.it/

  • Lucia
    27 Maggio 2013 at 8:37

    Semplicemente favoloso!!! Ricorda i mitici dolci di Nonna Papera 🙂

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