Crostate/ Torte alla frutta

Pie di Nettarine

Oggi ti faccio vedere questa deliziosa pie di pesche nettarine più comunemente conosciute come noci pesca.
La pasta è una sorta di pasta briseè poco dolce croccante e si presta molto bene anche per delle crostate alla confettura. Io l’ho trovata molto buona se mangiata tiepida il sapore della frutta è più intenso e leggermente addolcito dal miele il tutto avvolto da questa pasta friabile.

Pie di Nettarine

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Serves: 6/8 Cooking Time: 35 minuti circa

Ingredienti

  • Per uno stampo da crostata di 22 cm. di diametro
  • Per la pasta 
  • 300 gr. di farina 00
  • 75 gr. di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 200 gr. di burro freddo
  • 2-3 cucchiai di acqua molto fredda
  • Per il ripieno
  • 850-900 gr. di pesche nettarine non tanto mature
  • 2 cucchiai di miele (io ho usato quello di arancio)
  • buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 2 cucchiai di pane o fette biscottate grattugiati

Istruzioni

1

Nel recipiente della planetaria, con la frusta a k, metti la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzetti, quindi inizia a lavorare il tutto e comincia ad aggiungere l'acqua fino a che l'impasto comincia a compattarsi.

2

A questo punto trasferisci l'impasto su un piano e lavora velocemente con le mani in modo da rendere l'impasto liscio e compatto.

3

Forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo a riposare per almeno 1 ora.

4

Lava e asciuga le pesche nettarine e tagliale a spicchi di circa 1 centimetro di spessore, aggiungi la buccia di limone grattugiata e il miele mescola bene e lascia da parte.

5

Stendi una parte di impasto e ricavane un cerchio della dimensione del fondo della tortiera, con un'altra parte di impasto forma un rotolo che ti servirà per formare il bordo della tortiera quindi, lungo quanto la circonferenza dello stampo.

6

Fai aderire bene il bordo alle pareti schiacciando bene e facendolo aderire anche al fondo. Il bordo dovrà essere alto quanto le pareti dello stampo.

7

Spargi sul fondo dello stampo rivestito il pane grattugiato o le fette biscottate grattugiate, distribuisci sopra le pesche in modo che al centro si formi una "montagna".

8

Stendi, sempre a piccole porzioni per volta, la restante pasta, ricava dei rombi e deponili tutto intorno al bordo del dolce e dello stampo appoggiandoli sulla frutta.

9

Disponi i rombi dei giri successivi in modo sfasato da formare l'effetto "petali".

10

Nell'ultimo giro lascia un foro al centro che servirà da camino per far uscire l'umidità durante la cottura.

11

Per formare il foro al centro ho disposto i rombi di pasta e poi con la forbice ho tagliato le punte verso il centro dando così la forma rotonda al "camino".

12

Metti in forno già caldo a 200° per i primi 15 minuti poi abbassa a 180° fino a completa doratura circa 35 minuti.

Anche con questa ricetta partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog:
Cucina di Barbara

A presto…Stefania

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37 Commenti

  • Rispondi
    Ely
    22 Luglio 2013 at 10:07

    Alle pesche mi è impossibile resistere quest'anno.. non so perchè ma mi è presa veramente bene…! La tua torta è stupenda, anche nella finissima decorazione che la rende una gioia anche per gli occhi! Complimenti! Un abbraccio forte! 🙂

  • Rispondi
    frollaecioccolato
    22 Luglio 2013 at 10:25

    Ciao Ste' buona e serena settimana visivamente mi piace molto questa alternanza di rombi troppo carina davvero il suo sapore? meravigliosamente goloso ….. a presto un bacione Giovanna…

  • Rispondi
    Giulia Garagnani
    22 Luglio 2013 at 10:27

    Davvero splendida e buonissima questa crostata!!! Complimenti 🙂
    Un bacione! :**

  • Rispondi
    Patalice
    22 Luglio 2013 at 11:19

    Indiscutibilmente le prime donne dell'estate queste spettacolari nettarine

  • Rispondi
    Pat
    22 Luglio 2013 at 12:22

    Questa torta di pesche mi stupisce per la sua semplicità! deve essere buonissima e poi mi piace molto la scelta di creare quei petali di pasta frolla. Complimenti!

  • Rispondi
    Valentina
    22 Luglio 2013 at 12:38

    buonissima, vorrei vederne una fetta!!!

  • Rispondi
    Seleny Luna
    22 Luglio 2013 at 12:45

    waw..*____*ma è un capolavoro…e poi deve essere talmente buona…mmmmmmmmm…..COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!

  • Rispondi
    simona
    22 Luglio 2013 at 12:56

    stefania questa pie è una poesia! dalla brisée al ripieno, dal decoro alle foto… come sempre sei bravissima e accurata nella presentazione.. complimenti di cuore:*

  • Rispondi
    Daniela
    22 Luglio 2013 at 13:20

    Questa è la classica torta che, fettina dopo fettina, potrei mangiarmela tutta da sola 🙂
    Bravissima, è davvero ottima.

  • Rispondi
    Mother
    22 Luglio 2013 at 13:31

    Assolutamente meravigliosa!!!!!!!!!!!

  • Rispondi
    Valentina Marangoni
    22 Luglio 2013 at 13:43

    Davvero una torta bellissima Stefania! Stupenda la terza foto, la trovo romanticissima <3 <3

  • Rispondi
    Simo
    22 Luglio 2013 at 14:41

    …spettacolare e squisita! ( e non dico altro… ;))

  • Rispondi
    emanuela cisbaglia
    22 Luglio 2013 at 14:42

    Della serie…. come prendere una persona per la gola!!! Che bontà. Un saluto Emanuela http://dipintosutessuto.blogspot.it

  • Rispondi
    paola
    22 Luglio 2013 at 15:24

    wow, che pie fantastico ed anche i cambiamenti alla home page, molto elegante e carino ma se devo essere sincera mi mancano quelle formine che avevi prima, mi facevano molto casa, comunque bisogna rinnovarsi io sono romantica e affezionata ai simboli, non farci caso, un bacione e buona serata

  • Rispondi
    Ilenia Meoni
    22 Luglio 2013 at 15:40

    Complimenti è un piccolo capolavoro con le pesche!!! Oltre ad essere sicuramente buonissima è davvero bella!!! Brava

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    22 Luglio 2013 at 16:04

    Complimenti è proprio bella,sembra un fazzoletto all'intaglio,chissà che buona!
    Z&C

  • Rispondi
    Una Fetta Di Paradiso
    22 Luglio 2013 at 17:35

    Splendida crostata!

  • Rispondi
    Irma la dolce
    22 Luglio 2013 at 18:18

    Che delizia…e che fantasia a decorarlo in questo modo!! Brava!

  • Rispondi
    Ely Mazzini
    22 Luglio 2013 at 18:42

    Ciao Stefania, bella da vedere e sono certa golosissima da mangiare, davvero una bella ricetta!!! Bravissima!!!
    Bacioni…

  • Rispondi
    Licia
    22 Luglio 2013 at 20:17

    Bellissima decorazione,immagino il sapore!

  • Rispondi
    Valentina
    22 Luglio 2013 at 20:44

    Che bella idea, deve essere deliziosa e poi è bellissima 🙂 <3 Foto splendide! Complimenti, un bacione e buona settimana! :**

  • Rispondi
    coccolatime
    22 Luglio 2013 at 20:58

    non ce la posso fare..sei troppo brava!!! ma venire qua…e annusare i tuoi sapori..mi riempie di idee..e di buoni propositi…ho trovato due ricette più alla mia portata..e chissà…spero di riuscire a farle!!! bravissima…davvero!!!

  • Rispondi
    Inés De Suárez
    22 Luglio 2013 at 21:10

    Che bella, una cascata di petali!:) Quanto adoro il tuo blog, mi ci perderei in ogni cosa che fai! Sei bravissima!:)

  • Rispondi
    carmencook
    22 Luglio 2013 at 21:32

    Ma che bella che è la tua Pie!!
    Complimenti Stefania!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

  • Rispondi
    Mila
    23 Luglio 2013 at 6:48

    E' davvero un capolavoro!!!! Buona giornata

  • Rispondi
    Simona
    23 Luglio 2013 at 6:50

    la copertura sopra è troppo bella .. da copiare di certo ! un abbraccio e buona giornata!

  • Rispondi
    Memole
    23 Luglio 2013 at 7:31

    Ma che bontà!!!

  • Rispondi
    Aria
    23 Luglio 2013 at 10:22

    è stupenda, ti ruberò l'idea di sicuro!

  • Rispondi
    Miss Mou
    23 Luglio 2013 at 12:48

    Wow è veramente bellissima!!!

  • Rispondi
    sississima
    23 Luglio 2013 at 19:58

    quanto mi piace questa pie!! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    AdriBarr
    23 Luglio 2013 at 21:49

    Assolutamente perfetta! Bravissima!

  • Rispondi
    Zonzo Lando
    24 Luglio 2013 at 10:12

    Sono davvero rapita dalla bellezza di questa torta. Complimenti sei stata bravissima 🙂 A presto!

  • Rispondi
    Barbara Lechiancole
    25 Luglio 2013 at 13:50

    Bellissima questa torta e grazie infinite per aver pensato di partecipare a Get an aid in the kitchen con questa dolce ricetta|
    Barbara

  • Rispondi
    Geillis
    25 Luglio 2013 at 14:43

    che bella questa torta!! finora le pesche nella crostata non le ho mai provate, assolutamente lo farò, e poi mi piace la decorazione della parte superiore, davvero graziosa!!

  • Rispondi
    conunpocodizucchero Elena
    25 Luglio 2013 at 20:45

    che meraviglia, meraviglia, meraviglia e ancora meraviglia!!!!!

  • Rispondi
    Stefania Zecca
    27 Luglio 2013 at 5:44

    Stefi questa torta è un ricamo! Bella bellissima! Bacione

  • Rispondi
    Teresa De Masi
    5 Settembre 2013 at 21:39

    Ma che bella che è… complimenti, anche per l'essere finalista – come me – per il ka… in bocca al lupo!

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