Strudel di Mele Caramellate con Farina di Farro
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- Per la pasta
- 300 gr. di farina di farro
- 110 gr. di burro
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 80 gr. di zucchero a velo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- buccia di 1/2 limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno
- 600 gr. di mele
- 60 gr. di zucchero
- 40 gr. di uvetta
- 20 gr. di pinoli
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 cucchiai di rum
Istruzioni
La pasta
Nel recipiente della planetaria, oppure a mano, lavora il burro con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e la buccia di limone grattugiata.
Aggiungi l'uovo e il tuorlo continuando a lavorare e infine la farina mischiata al lievito e il sale.
Lavora bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
Forma un panetto, avvolgilo con pellicola trasparente e metti a riposare in frigo per qualche ora.
Il ripieno
Lava in acqua corrente l'uvetta e mettila in ammollo in acqua tiepida.
Sbuccia e affetta le mele.
In una padella antiaderente fai sciogliere lo zucchero, aggiungi le mele e fai leggermente caramellare per circa 2 minuti.
Fai intiepidire quindi aggiungi l'uvetta ammorbidita e strizzata dall'acqua, i pinoli, la cannella, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone grattugiata e il rum.
Stendi la pasta frolla formando un rettangolo di circa cm. 35X25 sopra un foglio di carta forno, (ritaglia un paio di strisce di impasto per eventuali decorazioni)
Distribuisci il ripieno sull'impasto steso e arrotola lo strudel aiutandoti con la carta forno, chiudi bene le estremità tagliando gli eccessi di pasta.
Decora la superficie dello strudel eventualmente con le strisce ritagliate prima.
Trasferisci lo strudel con la carta forno su una placca e metti in forno caldo a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
Fai raffreddare, spolverizza con zucchero a velo e servi.
Note
E' fantastico servito con la crema inglese alla vaniglia oppure una pallina di gelato alla vaniglia.
7 Commenti
Laura Maffessanti
14 Novembre 2015 at 19:03Questa ricetta è meravigliosa, me la segnerò da provare! L'unica variante che farò saranno le spezie perché la cannella non mi fa impazzire… per il resto è TOP!
paola
14 Novembre 2015 at 19:57che dolce,complimneti davvero uno spettacolo per gli occhi,sei una grande,un bacione e buona serata
Esther Outón
14 Novembre 2015 at 20:14Que preciosidad de pastel !! te quedo maravillosos, que finira que delicadeza, esta increible y con unas fotos maravillosas…Bess
Daniela
15 Novembre 2015 at 8:42Lo strudel mi piace molto, ma questo così friabile e profumato lo trovo spettacolare. Bravissima 😘
Valentina
15 Novembre 2015 at 19:11quindi è tipo una crostata arrotolata? stupenda!!
Rosita Vargas
25 Novembre 2015 at 0:11Lindo recuerdo de un strudel de manzana que hacía mamá se ve estupendo y aromático,abrazos.
Mary
3 Dicembre 2015 at 22:06Segnato immediatamente! Devo provarlo assolutamente!! Mary