Dolci lievitati

Swedish Cinnamon Rolls per il Re-cake 3

Di re-cake me ne sono persa due e il terzo riesco a farlo all’ultimo minuto però ce l’ho fatta.
Il re-cake ormai lo sanno tutti che cos’è, è una simpatica iniziativa nata qualche mese fa da 5 amiche food blogger. L’idea è questa: ogni mese le ideatrici cercano in rete ricette di dolci particolari e golosi, traducono la ricetta in lingua italiana trasformando anche le unità di misura, quindi pubblicano una locandina corredata di foto e ricetta e ti invitano a partecipare e a riprodurre la ricetta. Alla fine del mese verrà decretato il re-cake del mese altre informazioni le puoi trovare qui e questi sono i miei swedish cinnamon rolls alla ricetta originale ho apportato delle piccolissime variazioni.

 

Swedish Cinnamon Rolls

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Serves: Circa 20 pezzi Cooking Time: 20/30 minuti circa

Ingredienti

  • Per ca. 20 pezzi
  • 250 ml. di latte
  • 12 gr. di lievito di birra
  • 50 gr. di zucchero
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • i semini di 7 bacche di cardamomo
  • 75 gr. di burro morbido
  • 200 gr. di farina 00
  • 200 gr. di farina manitoba
  • Per la farcitura
  • 50 gr. di burro morbidissimo
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • (io anche uvetta sultanina ammorbidita nel rum)
  • Per spennellare
  • 1 uovo
  • zucchero in granella
  • e (io anche gelatina di albicocche)

Istruzioni

1

In una ciotola metti il burro che ti servirà per il ripieno in modo che al momento dell'uso sarà morbido come una crema.

2

Fai ammorbidire anche la quantità di burro per l'impasto.

3

In un recipiente di vetro fai sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte appena tiepido e fai riposare, coperto, per 30 minuti in un luogo caldo.

4

Nel recipiente della planetaria metti la farina con il cardamomo, aggiungi il latte con il lievito e lo zucchero e inizia a impastare finché otterrai un impasto bello liscio.

5

Aggiungi il sale e il burro morbido a pochi pezzetti per volta fino a completo assorbimento in tutto ci vorranno circa 15 minuti.

6

Forma un panetto con l'impasto ottenuto, mettilo in un contenitore in grado di contenere il doppio della grandezza del impasto, copri con un sacchetto per alimenti e metti al caldo per circa 1 ora 1 ora e 1/2 fino a raddoppio.

7

Stendi l'impasto in un rettangolo di circa cm. 45X35, stendi il burro ammorbidito in precedenza su tutta la superficie lasciando un bordo nei due lati più lunghi di circa 1 cm., spargi sopra il burro lo zucchero di canna o semolato e poi la cannella.

8

Inizia ad arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo arrotola bene e poi taglia a fette di uno spessore di circa 1,5 cm. o 2.

9

Disponi le fette ottenute su una placca rivestita con carta forno oppure dentro a dei pirottini.

10

Fai lievitare ancora per 1 ora 1 ora e 1/2 quindi spennella le "girelle" con un velo di uovo e cospargi con lo zucchero in granella (io no).

11

Metti in forno caldo a 180 gradi per circa 15-20 minuti.

Note

Io quando ho steso l'impasto oltre al burro, allo zucchero e cannella su metà del  rettangolo ho messo anche dell'uvetta sultanina lavata e lasciata in ammollo per alcuni minuti nel rum per dolci e poi strizzata e appena uscite dal forno le swedish cinnamon rolls le ho spennellate con della gelatina di albicocca e poi alcune le ho cosparse con lo zucchero in granella altre le ho lasciate così senza nulla. Buonissime in tutti i modi!

 

 

 

 

E ricorda…
A presto Stefania

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20 Commenti

  • Rispondi
    Any
    28 Dicembre 2013 at 10:43

    Questo re cake me lo sognerò di notte! Ancora ho sulla mia lista da fare, la crostata al caramello, panna e cioccolato.
    I cinnamon rolls sono deliziosi, mi piace molto la lista degli ingredienti.
    Un abbraccio e tantissimi auguri!

  • Rispondi
    Seleny Luna
    28 Dicembre 2013 at 14:13

    mmm che delizia adoro questi dolcetti….sono golosi e invitanti…^_^..Un bacione e tanti auguri di Buon Anno!!!^_^

  • Rispondi
    Silvia Pesce
    28 Dicembre 2013 at 14:32

    wow, che foto bellissime 🙂 metto l'acquolina in bocca 🙂 sei davvero molto brava!
    un bacio, buone feste 😀
    silvia

  • Rispondi
    paola
    28 Dicembre 2013 at 15:13

    bellissimi, complimenti

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    28 Dicembre 2013 at 16:01

    Sono una delizia,sono un'amore,tu hai le manine d'oro!
    ti faccio i miei auguri più affettuosi di un felice anno 2014 a te e alla tua famiglia!!!
    Z&C

  • Rispondi
    Valentina Mini bonbons
    28 Dicembre 2013 at 16:22

    li ho fatti anch'io questa mattina.. sono davvero buonissimi!! anche i tuoi sono davvero invitanti!! 😉

  • Rispondi
    terry giannotta
    28 Dicembre 2013 at 17:25

    Ti ringrazio per le spiegazioni, non ero a conoscenza di questa iniziativa. Ora ho capito. Bellissimi i tuoi swedishquellarobalì! Brava Stefy, un abbraccio

  • Rispondi
    Daniela
    28 Dicembre 2013 at 17:36

    Eccoli….ho letto ricette e visto talmente tante foto che devo assolutamente farli anch'io, anche se non per il Re-cake. Sono di una golosità incredibile e questa presentazione è formidabile, come resistere?
    Bravissima Stefy e tantissimi auguri per un 2014 meraviglioso 🙂

  • Rispondi
    Silvia Ferrante
    28 Dicembre 2013 at 17:48

    Stefania sono bellissimi, complimenti l'aggiunta dell'uvetta poi.
    Grazie per aver partecipato, meglio tardi che mai 😉
    Alla prossima Silvia

  • Rispondi
    carmencook
    28 Dicembre 2013 at 17:53

    Cosa darei per poterne assaggiare uno!!!
    Complimenti Stefania, sono meravigliosi!!
    Un grosso abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno
    Carmen

  • Rispondi
    Cristiana Beufalamode
    28 Dicembre 2013 at 18:21

    Sembrano usciti da una pasticceria! Ben arrivata anche a te nel trip del Re-cake…un abbraccio e tanti auguri cri

  • Rispondi
    Elisa Di Rienzo
    28 Dicembre 2013 at 18:27

    Bravissima Stefania!!

    sono bellissimi anche i tuoi!!
    grazie di avere dato il tuo profumato contributo a re-cake!!!

    elisa

  • Rispondi
    annalisa
    29 Dicembre 2013 at 17:02

    Bella questa iniziativa tra colleghe e …devono essere davvero buonissimi!Complimenti Stefania ^_^

  • Rispondi
    Francesca P.
    29 Dicembre 2013 at 21:31

    Le ho appena viste da Viviana e ora qui da te… la mia voglia di fare questi rotolini profumati della mia spezia preferita aumenta! 🙂 Belli poi gli zuccherini bianchi!

  • Rispondi
    sississima
    30 Dicembre 2013 at 8:40

    brava, ti sono venute proprio bene! Felice Anno Nuovo! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    Enrica - Vado...in CUCINA
    30 Dicembre 2013 at 14:17

    brava sono veramente belle e hanno la cottura come piace a me chiara.
    ti auguro un 2014 di gioia e serenità

  • Rispondi
    Chiarapassion
    5 Gennaio 2014 at 11:28

    Mi ero persa queste delizie bellissime e che foto!
    Buon inizio in piena dolcezza
    Enrica

  • Rispondi
    Clo
    16 Gennaio 2014 at 21:28

    Bellissime le foto e fantastici i tuoi rolls! Sono una gran golosa e li voglio provare! Un abbraccio!

  • Rispondi
    Maria Michela Papariello
    4 Febbraio 2014 at 14:20

    Bravissima. Sono deliziose. Ho curiosato nel tuo blog e sei veramente brava, complimenti anche per le foto.
    A presto.
    Maria Michela / http://www.ilovecookingsite.blogspot.com

  • Rispondi
    Rosita Vargas
    1 Dicembre 2015 at 22:28

    Estos rollos de canela son de reposteria fina ,te han quedado de lujo yo paseo por tu cocina y veo solo maravillas te felicito de todo corazón,las galletas de navidad están hermosas quiero probarlas ,las haré con tu receta,abrazos.

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