Tartellette

Tartellette al Cioccolato e Caramello

Bellissimo! questa settimana sono in ferie ed è giunto il momento della mia giornata pre natalizia (anche se è un’pò presto). Tra qualche giorno parto per Bolzano, vado dalla mia amica e poi io e lei ce ne andiamo per una giornata intera a Innsbruck per i nostri acquisti natalizi. In realtà non è che li troviamo chissà che, niente che non possiamo trovare anche qui però ormai quella è la nostra giornata e ce la godiamo. Di solito a Innsbruck prendo alcuni ingredienti, alcune riviste con ricette più o meno nuove per i miei biscotti di natale. Ogni anno, ormai da tanti anni, preparo nel periodo dell’avvento i biscotti che poi regalo a Natale, e ormai ogni anno tutti li aspettano. Appena inizio poi ti posto anche le ricette. Intanto oggi ho preparato queste tartellette al cioccolato e caramello.

Tartellette al Cioccolato e Caramello

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Serves: Circa 8 Cooking Time: 1 ora più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per ca. 8 tartellette (dipende dalla misura dello stampo)
  • Per la pasta
  • 300 gr. di farina
  • 15 gr. di cacao in polvere
  • 150 gr. di burro freddo in pezzi
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 70 ml. di acqua
  • Per la ganache al caramello
  • 200 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro salato
  • 4 cucchiai di mascarpone
  • Per la ganache al cioccolato:
  • 250 gr. di cioccolato fondente
  • 50 ml. di panna fresca liquida 

Istruzioni

1

Per la pasta

2

Metti nel mixer (quello con le lame) la farina, il cacao, il sale e il burro, frulla il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, a questo punto metti il composto su un ripiano freddo formando la classica fontana e comincia ad aggiungere un poca per volta l'acqua fredda (regolati man mano che impasti per la quantità dell'acqua), e lavora il tutto fino ad ottenere un impasto compatto sodo ed elastico.

3

Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e mettila a riposo in frigo per almeno 1 ora.

4

Stendi la pasta, rivesti gli stampini da tartellette.

5

Sopra ad ogni tartelletta metti un foglietto di alluminio e sopra metti dei fagioli secchi o ceci e cuoci in forno caldo a 175°-180° per 10 minuti.

6

Togli la carta e i fagioli e termina la cottura per circa 5 minuti.

7

Fai intiepidire e toglile dallo stampo. 

8

Per la ganache al caramello

9

Metti in una casseruola lo zucchero e metti sul fuoco a fiamma medio-bassa e senza mescolare ma soltanto muovendo la casseruola fai cuocere.

10

Non appena lo zucchero inizia a caramellarsi, abbassa la fiamma e continua la cottura fino a raggiungere il grado di cottura dello zucchero che desideri.

11

Togli dal fuoco ed aggiungi il burro in pezzetti e il mascarpone.

12

Mescola fino a quando avrai ottenuto una salsa omogenea.

13

Lascia raffreddare completamente, fino a quando la crema al caramello sarà tiepida.

14

Per la ganache al cioccolato

15

Fai fondere a bagnomaria il cioccolato con la panna e mescola bene finché ottieni una bella crema soffice.

16

Lascia intiepidire.

17

Unisci ora le due ganche mescolando  appena in maniera che distribuita sulla tartelletta si distinguano le due ganche.

18

Farcisci le tartellette.

 

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45 Commenti

  • Rispondi
    Memole
    19 Novembre 2012 at 16:45

    Golosissime!!!

  • Rispondi
    dauly
    19 Novembre 2012 at 16:46

    abbiamo avuto la stessa idea, ho fatto una tarte sabato quasi uguale alle tue tartellette, un delirio di bontà!

  • Rispondi
    la cucina della Pallina
    19 Novembre 2012 at 16:47

    che buone ragazza mia……che non le veda mio marito o mi mette subito al lavoro!!!!

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    19 Novembre 2012 at 16:47

    Eccomi subito da te,non potevo certo perdermi questa deliziosa golosità,Mmmm me le farei fuori in un boccone!
    saluti Zagara & Cedro

  • Rispondi
    dolci e creazioni di maria
    19 Novembre 2012 at 16:50

    mmmmmmmm fantastiche!!! da provare!!!!brava 😉
    ciao maria

  • Rispondi
    silvia moraca
    19 Novembre 2012 at 17:10

    Una anche per me!
    Adoro il cioccolato e prima o poi la farò anche io.
    Bravissima!

  • Rispondi
    Roberta Morasco
    19 Novembre 2012 at 17:15

    Beh, sono fantastiche e non posso che copiarle e metterle nella mia 'enorme' cartella di ricette da fare!!!
    Buono shopping in quel di Innsbruck!!! Ciao, Roberta

  • Rispondi
    Patty Patty
    19 Novembre 2012 at 17:15

    Stefania posso dire che mi stanno facendo venire la bauscina?? Delizia…. Un bascio!

  • Rispondi
    Miele e Vaniglia
    19 Novembre 2012 at 17:24

    che golosità e poi mi piace questa ganache al caramello 🙂 Rosalba

  • Rispondi
    SQUISITO
    19 Novembre 2012 at 17:32

    ma questa è pura golosità…mia cara…che delizia!
    bacioni

  • Rispondi
    Mariangela Circosta
    19 Novembre 2012 at 17:33

    Mamma mia che meraviglia!!!!

  • Rispondi
    cucinalà Laura
    19 Novembre 2012 at 17:35

    Ah beh qui non si scherza mica! Che goduti!
    E' vero che ormai anche da noi si trova tutto, ma lì è più semplice: ad esempio la granella di pistacchi qui non so dove trovarla, in Alto Adige e in Austria si trova in qualsiasi supermercato.
    Buon divertimento!

  • Rispondi
    Federica Simoni
    19 Novembre 2012 at 17:49

    O_O che meraviglia! complimenti davvero!!

  • Rispondi
    cucinalà Laura
    19 Novembre 2012 at 18:20

    ho scritto "goduti", mi son persa qualche lettera… intendevo che goduria!

  • Rispondi
    Valentina
    19 Novembre 2012 at 18:30

    Beh…. non vedo l'ora di conoscere anche le ricette dei biscotti! 😀 Intanto mi godo queste tartellette deliziose, devono essere una vera bontà e poi che belle! 😀 Complimenti, ho l'acquolinaaaa 😀 Un bacione, buona serata 🙂

  • Rispondi
    Vale@Lattealcioccolato
    19 Novembre 2012 at 19:24

    Vieni nella mia cittaaaaaà! Che bello! 😀 Anche a casa mia è tradizione preparare i biscotti a Natale e regalarli a parenti e amici. Ormai ognuno ha la propria scatola di latta che viene sistematicamente lasciata a mia mamma per essere riempita 😀 Buona girata :*

  • Rispondi
    carmencook
    19 Novembre 2012 at 19:29

    Quando vedo queste bontà vado completamente in crisi perchè a causa della mia allergia al cioccolato mi tocca solo guardarle!!
    Salvo comunque la ricetta per gli uomini di casa!!
    Un bacione enorme
    Carmen

  • Rispondi
    Rosy
    19 Novembre 2012 at 20:52

    devono essere davvero buonissime!!!:)

  • Rispondi
    Piovonopolpette
    19 Novembre 2012 at 21:14

    Ne voglio unaaa!!! Chissà che bella Innsbruck in questo periodo! Buon divertimento!

  • Rispondi
    Ely
    19 Novembre 2012 at 21:16

    Semplicemente deliziose.. che spettacolo!! Complimenti sinceri e buon viaggio per i mercatini.. chissà che splendore!! Un abbraccio e dolce notte! 🙂

  • Rispondi
    Cecilia Testa
    20 Novembre 2012 at 8:19

    Wow! triplo slurp! E beata te per il giro dei mercatini! Divertiti anche per noi!
    Ceci e Viola

  • Rispondi
    Ilenia - senticheprofumino
    20 Novembre 2012 at 9:11

    I tuoi dolci sono sempre fantastici e golosi!!! Bravissima!! Buona giornata!!

  • Rispondi
    frollaecioccolato
    20 Novembre 2012 at 9:25

    Che è ?per me sicuramente una bomba ad orologeria mamma mia che delizia anzi strabuonisssima questa tartelletta con queste ricette una migliora dell'altra non capisco piu' niente son golosa punto….. buona gionata Giovanna

  • Rispondi
    Roberta
    20 Novembre 2012 at 10:03

    Che invidia….sia per le ferie che per le tartellette! 🙂

  • Rispondi
    Alessia
    20 Novembre 2012 at 11:15

    Che spettacolo!!! Per me i dolci al cioccolato sono irresistibili e la ganache al caramello deve starci di un bene!!!
    Un bacio grande e buoni acquisti natalizi!

  • Rispondi
    laborsadimarypoppins
    20 Novembre 2012 at 15:32

    mamma mia sto svenendo…………..ma quanto ne vorrei una fettaaaaaaaaaaaaaaa :9

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    20 Novembre 2012 at 16:19

    golose!!!! ke bella Innsbruck! buoa giornata di relax e di acquisti!!

  • Rispondi
    kiara
    20 Novembre 2012 at 19:44

    che spettacolo, e complimenti per le foto. buona serata kiara

  • Rispondi
    Monica
    20 Novembre 2012 at 20:55

    Come sono gustose le tue tartellette

  • Rispondi
    veronica
    20 Novembre 2012 at 21:29

    e qui c'è da svenire cioè io non trovo le parole se non avere gli occho spalancati vicio al pc …ti basta????? complimentissimiiii

  • Rispondi
    Daniela
    20 Novembre 2012 at 22:29

    Da svenire!!!! Ma sono di una golosità incredibile, ne addenterei una all'istante 😉 Complimenti!

  • Rispondi
    Torte e Decorazioni
    21 Novembre 2012 at 21:21

    Ho mamma mia non si puo che buoneeeee!!
    Divertiti al mercatino,qui in Germania aprono la settimana prossima non vedo l'ora 🙂

  • Rispondi
    Cuoca tra le Nuvole
    22 Novembre 2012 at 10:33

    Fantastiche!

  • Rispondi
    Dana Ruby
    22 Novembre 2012 at 12:52

    Queste tartellette mi tentano troppo, sono proprio da provare un bacio

  • Rispondi
    Zonzo Lando
    22 Novembre 2012 at 14:27

    Wow ma sono troppo golose!!! Bravissima!

  • Rispondi
    Valentina
    24 Novembre 2012 at 10:30

    sembrano veramente buone.. cioccolato.. caramello gnam gnam

  • Rispondi
    CherryBlossom
    24 Novembre 2012 at 12:14

    ciao! che delizia! io adoro Innsbruck, fosse un pò più vicina ci andrei molto più spesso soprattutto in questo periodo…ha un'atmosfera magica!
    se ti va passa a trovarmi http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
    a presto

    sabrina

  • Rispondi
    frollaecioccolato
    24 Novembre 2012 at 15:40

    Stefania cara passa a trovarmi

    http://frollaecioccolato.blogspot.it/2012/11/altro-premio-altri-ringraziamenti.html
    ne sarei felice sorpresa per te… Giovanna

  • Rispondi
    e il basilico
    24 Novembre 2012 at 16:43

    Devono essere di una bontà immensa queste tortine, non oso immaginare. Mi tocca farle domani pomeriggio

  • Rispondi
    Gloria
    26 Novembre 2012 at 17:19

    Ciao, innanzitutto mi presento, sono Gloria del blog http://www.lapasticceriadigloria.blogspot.it/, seguo tantissimo le tue rictte. ti lascio questo messaggio per chiederti un piccolo contributo, se ti va. Sto scrivendo la mia tesi di laurea a conclusione del mio percorso di studi magistrale, sul tema della cucina in Rete e il mio ultimo capitolo sarà dedicato proprio al fenomeno dei Foodblogger. A tal proposito stavo pensando di inserire qualche testimonianza diretta di coloro che fanno parte di questo mondo. Non ti chiedo di rispondere a nessun questionario ma semplicemente, se ti va,vorrei che mi raccontasti tramite qualche riga chi sei, da che parte dell’Italia scrivi, cosa fai nella vita e descrivermi un pò il tuo blog, in particolare com’è nato, che tipo di ricette vi pubblichi, cosa rappresenta per te..insomma ciò che ti viene in mente e soprattutto lasciarmi l’inidirizzo del blog.
    Se ti andrà di aiutarmi puoi lasciarmi la tua testimonianza tramite commento sul mio blog o inviandomela per email a annagloria86@libero.it.
    Un grazie in anticipo.
    Gloria

  • Rispondi
    Stella
    26 Novembre 2012 at 19:34

    queste tartelette bigusto sono favolose!!!

  • Rispondi
    Terry
    27 Novembre 2012 at 9:07

    Mamma mia che bel blog e che belle ricette!!! Complimenti

  • Rispondi
    speedy70
    27 Novembre 2012 at 15:29

    ciao Stefania, arrivo dal blog di Sandra, dove ho letto della vostra golosa raccolta, è un piacere conoscerti. Mi aggiungo ai tuoi lettori, e se vorrai passare a trovarmi ne sarò felice!!!! Ho già prelevato il banner…. a presto con la ricetta!!!! P.s. ti ho lasciato qua il commento in quanto queste tartellette mi hanno letteralmente conquistata, sono golosissime!!!!

  • Rispondi
    Sara Chiadini
    1 Dicembre 2012 at 12:28

    WoW!!! fantastiche!!

  • Rispondi
    BlackBetty
    18 Dicembre 2012 at 9:03

    *-* o cielo che meraviglia!
    Che goduria anche solo per gli occhi…chissà a mangiarli!

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