Ho assaggiato questa torta per la prima volta in Alto Adige e mi è piaciuta tantissimo. E’ una torta soffice, semplice e dal gusto rustico dato dalla farina di grano saraceno che con l’ acidulo della confettura di mirtilli rossi è perfetta.
Torta con Grano Saraceno
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- Per uno stampo Ø di 24 cm. di diametro
- 100 gr. di farina 00
- 150 gr. di farina di grano saraceno
- 150 gr. di nocciole tritate
- 6 uova
- 250 gr. di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 100 gr. di burro
- 1 bustina di lievito
- Per farcire
- 200 gr. ca. di confettura di mirtilli rossi
Istruzioni
Mischia assieme le 2 farine, le nocciole tritate finemente e il lievito.
Lavora, in una planetaria o con uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale.
Quando avrai ottenuto un composto soffice e ben montato aggiungi le farine, lentamente senza smontare le uova mischiando dal basso verso l’alto.
Infine aggiungi il burro fuso ma freddo, incorpora bene il tutto.
Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata e fai cuocere in forno a 170° per circa 40 minuti (fai comunque la prova con uno stecchino).
Lascia raffreddare, taglia per metà orizzontalmente la torta e farciscila con la confettura di mirtilli rossi.
Decora con lo zucchero a velo.
31 Commenti
Nicole
1 Aprile 2012 at 8:31Inserita nella "to do" list, ho già la farina a casa, mancano le nocciole ma provvederò, sono una gran amante dei molinetti della molino bianco quindi mi sa proprio che mi piacerà 🙂
stefania
1 Aprile 2012 at 14:57Penso proprio che ti piacerà provala è abbastanza veloce da fare..e da mangiare!!!! un abbraccio a presto!!!
angela
1 Aprile 2012 at 9:00Buonissima ! Anch'io l'avevo mangiata ma non conoscevo la ricetta. Ma dove trovi la confettura di mirtilli rossi ?
stefania
1 Aprile 2012 at 15:23Ciao Angela, la confettura di mirtilli rossi qui dalle mie parti nei supermercati non la ho mai trovata si trova la composta di mirtilli rossi che non è la stessa cosa. La composta va meglio con le carni e altre pietanze, per i dolci è meglio la confettura. Io la prendo quando vado nelle zone di montagna in Alto Adige oppure in Austria. Ulimamente la ho anche trovata in negozi di specialità. Prova a chiedere dove tengono i marchi D'arbo oppure Vis.
a presto un abbraccio!!!!
Bre
1 Aprile 2012 at 9:54Sei bravissima,anche nella presentazione! 🙂
stefania
1 Aprile 2012 at 15:24grazie!! ci provo!! a presto
Bisous Ve
1 Aprile 2012 at 12:44Ciao Stefi, come sempre super in tutto !!!
Oggi qui è una bellissima giornata, ma c' è un forte vento e se devo dirla tutta neanche tanto caldo … quindi ci starebbe benissimo una fetta della tua torta con un buon the.
Mi manca solo la farina di grano saraceno, provvederò .
Buona domenica.
Love et bisous Ve
stefania
1 Aprile 2012 at 15:26Ciao carissima,anche qui oggi c'era il vento ora si è calmato e una fetta di torta con il the è giustissima baci a presto!!!!
Licia
1 Aprile 2012 at 16:10Non ho mai provato questa farina,da provare sicuramente…
stefania
4 Aprile 2012 at 15:51Si cara Licia vale la pena provarla e voglio approfittare dell' occasione per ringraziarti ancora per il tuo pensiero. Ho pochissimo tempo ma spero presto di poterlo portare a termine. Grazie ancora!!!!
ary/enza
1 Aprile 2012 at 17:17mi piace il tuo blog 🙂 splendide ricette e ti seguo con piacere 🙂 se ti va passa da me anche seprime armi 🙂 ciao 🙂 sono alle
stefania
4 Aprile 2012 at 15:52grazie!!
Elena
2 Aprile 2012 at 7:30La mia torta preferita! La tua è perfetta 🙂 Ne aprofitto per farti tanti auguri di Buona Pasqua!
stefania
4 Aprile 2012 at 15:52Grazie Elena augurisssssimi anche a te!!!
Pozione Segreta
2 Aprile 2012 at 9:02Ciao, complimenti per il blog, è carinissimo! Questa torta deve essere una delizia, sembra sofficissima! Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarmi!
stefania
4 Aprile 2012 at 15:54Grazie e passo molto volentieri a presto!!!!
Stella
2 Aprile 2012 at 22:14un gusto davvero unico!!!
Davvero bello il tuo blog!
Stella
stefania
4 Aprile 2012 at 16:14grazie Stella, grazie mille!!!!
pane&marmellata
3 Aprile 2012 at 9:03devo provarla, ho giusto della farina di grano saraceno che ho comprato qualche tempo fa ma non ho ancora usato!!!
stefania
4 Aprile 2012 at 16:16Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta!!!! a presto
maria
3 Aprile 2012 at 9:25Ma che bella torta!!! Ps. cosa ci preparerai di buono per pasqua?
stefania
4 Aprile 2012 at 19:17Ebbene non ho ancora deciso!!grazie Maria e Buona Pasqua!!!
ISABELLA
4 Aprile 2012 at 8:38Che buona questa torta,brava Stefania,mi piace molto il tuo blog ,mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto
stefania
4 Aprile 2012 at 19:20grazie Isabella passo volentieri!! a presto
sississima
5 Aprile 2012 at 8:56golosa questa torta, bello il tuo blog, l'ho scoperto per caso e mi sono iscritta tra i tuoi lettori, ciao SILVIA
stefania
10 Aprile 2012 at 20:09Grazie Silvia della tua gradita visita!!!
A presto !! un abbraccio
Emanuela Solaroli
15 Aprile 2012 at 7:09ciao,mi piacciono molto le tue foto delle ricette,ma anche le torte!spero di avere presto il tempo di provarle, comunque brava!ciao Emanuela
stefania
15 Aprile 2012 at 15:21Grazie Emanuela!!un abbraccio a presto
Alessia
10 Settembre 2013 at 15:49Ciao Stefi, ho rifatto la tua torta in versione gluten-free per la mia nipotina, è venuta buonissima!!!!
Se non ti dispiace vorrei pubblicarla sul mio blog.
Grazie per la ricetta, un bacione!
developer
11 Settembre 2013 at 18:10Cara Alessia non può che farmi piacere se la pubblichi sarà sicuramente buona così magari la provo anche io!!
Colgo l'occasione per farti i complimenti per le belle cose che pubblichi!
grazie un abbraccio a presto.
Alessia
17 Settembre 2013 at 17:39Ricetta pubblicata!
Un abbraccio anche a te, a presto.