Torte alla frutta

Torta di Mele al Calvados

Di sicuro nel web non mancano le torte di mele ma questa era la torta di mele che facevo prima di scoprire questa. Alcuni giorni fa parlando con una mia amica mi è tornata in mente questa torta la cui ricetta l’avevo trovata alcuni anni fa in un vecchio numero della rivista Sale&pepe. E l’esigenza di fare dolci con le mele nasce anche dal fatto che ne ho una buona scorta che stanno maturando troppo velocemente.

Torta di Mele al Calvados

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Serves: 8 Cooking Time: 1 ora e 1/2 ora e 1/2

Ingredienti

  • Per uno stampo di cm. 24 di diametro
  • 180 gr. di farina 00
  • 90 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 2/3 di bustina di lievito per dolci (circa 11 gr.)
  • 4 cucchiai di latte
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 800 gr. di mele golden delicious (pulite circa 4 mele)
  • 20 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 bicchierino di Calvados (50 ml.)
  • 1 pizzico di cannella
  • Per spolverizzare
  • zucchero semolato

Istruzioni

1

Sbuccia le mele e tagliale a spicchi non troppo grossi.

2

Metà degli spicchi mettili da parte e l'altra metà mettili in una larga padella con i 20 gr. di burro e i 50 gr. di zucchero.

3

Fai cuocere le mele finché saranno asciutte e tenderanno a caramellare, versa il Calvados e spegni il fuoco.

4

Frulla il tutto con il pizzico di cannella.

5

Fondi i 90 gr. burro e lascialo raffreddare.

6

In un recipiente sbatti le uova con 50 gr. di zucchero, la buccia grattugiata di limone e il sale finché saranno belle spumose e chiare, aggiungi la farina mischiata al lievito alternandola al burro liquido e raffreddato, il latte se serve (io non l'ho messo perché l'impasto secondo me non era denso) e le mele frullate in precedenza; dovrai ottenere una sorta di pastella densa.

7

Versa il composto in uno stampo foderato con carta forno, inserisci gli spicchi di mele a raggiera con il dorso scoperto.

8

Metti in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti.

9

Una volta cotto il dolce lascialo intiepidire e cospargilo con zucchero semolato prima di servirlo. 

 

 

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24 Commenti

  • Rispondi
    Any
    23 Febbraio 2013 at 10:06

    La torta di mele è la nr. 1!!! Le batte tutte!!!
    Complimenti, ti è venuta benissimo, quella fettina dice tutto.
    Buon fine settimana, un abbraccio!

  • Rispondi
    kmagnet
    23 Febbraio 2013 at 10:17

    Mele+ calvados=la morte sua!
    La proverò senz'altro!

  • Rispondi
    Patty Patty
    23 Febbraio 2013 at 10:30

    Ce l'ho anche io quel numero di S&P e questa torta l'ha fatta milioni di volte… è buonissima, resta bagnata ma non appiccicosa, profumata… bravissima!!! Mi piasce! Un bascio grande grande!

  • Rispondi
    paola
    23 Febbraio 2013 at 10:39

    dicevo io era una torta tua che già avevo visto. Ricordo i tuoi dolci come fossero i miei, brava l'abbinamento con il calvados è prezioso. Un bacione, a presto

  • Rispondi
    cinzia
    23 Febbraio 2013 at 10:44

    E' vero che nel web ci sono tante torte di mele ,pero' e' sempre , sempre un bel vedere e la tua e' bellissima !!!

  • Rispondi
    Valentina
    23 Febbraio 2013 at 11:05

    Ciao Stefania 🙂 Ho una vera e propria passione per le torte di mele e mi piacciono in tutte le versioni! 🙂 Proverò anche questa, salvo la ricetta, deve essere deliziosa… morbida e aromatica, profumata… complimenti! 🙂 Ti abbraccio forte forte e ti auguro uno splendido weekend :**

  • Rispondi
    Chiara Setti
    23 Febbraio 2013 at 11:59

    ha un aspetto fantastico!!

  • Rispondi
    Ely Mazzini
    23 Febbraio 2013 at 12:38

    Ciao Stefania, la torta di mele è sempre gradita, con il calvados….ottimo abbinamento!!!
    Bacioni, buon fine settimana :))

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    23 Febbraio 2013 at 13:40

    Mmmmm buona….la mia mamma ieri me ne ha portato delle belle fette,ma fatta alla maniera tradizionale che mi piace tanto…..questa non l'avevo mai vista deve essere squisita davvero,molto brava come sempre del resto.
    Z&C

  • Rispondi
    Simo
    23 Febbraio 2013 at 13:52

    che torta meravigliosa…scalda il cuore solo a vederla! E ne immagino la bontà…

  • Rispondi
    Daniela
    23 Febbraio 2013 at 15:04

    Facevo anch'io questa torta di mele e me la ero scordata. Buonissima 🙂

  • Rispondi
    Valentina Minibonbons
    23 Febbraio 2013 at 15:48

    la tortza di mele è un classico ma ci sono tante varianti che ogni giorno si può fare una ricetta diversa!! io adoro le mele e la tua torta sembra una bontà!!

  • Rispondi
    Mariangela Circosta
    23 Febbraio 2013 at 15:51

    Che bella ricetta, proverò anche la tua visto che le torte di mele mi piacciono tantissimo

  • Rispondi
    La cucina di Esme
    23 Febbraio 2013 at 16:05

    Le torte di mele le adoro tutte, ma questa tua versione è bellissima!!!!
    bacioni
    Alice

  • Rispondi
    Terry
    23 Febbraio 2013 at 16:38

    Io faccio parte di quelle persone che non fa mai la stessa ricetta di Torte di mele… Quindi questa me la segno, grazi e buon week end

  • Rispondi
    Ely
    23 Febbraio 2013 at 17:34

    Che splendore questa torta! Sai che non ho mai assaggiato il Calvados?? Devo rimediare, questo dolce contiene qualcuna tra le cose più buone che esistano: mele, cannella.. che spettacolo!! 😀 Complimenti cara!!

  • Rispondi
    Memole
    23 Febbraio 2013 at 19:31

    Buonissima!!!

  • Rispondi
    Miele e Vaniglia
    23 Febbraio 2013 at 21:48

    Bellissima ed invitante all'ennesima potenza, una fetta please 🙂
    Rosalba

  • Rispondi
    Lorena
    24 Febbraio 2013 at 14:34

    Che bella torta!!! E che bello anche il tuo blog mi aggiungo così seguirò la pubblicazione delle tue ricette.
    Ciao a presto.

  • Rispondi
    carmencook
    24 Febbraio 2013 at 18:05

    Mamma quanto è bella!!!
    Ormai è risaputa la mia passione per le torte di mele e questa non posso non assaggiarla!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

  • Rispondi
    LaEle - Dolce Salsarosa
    24 Febbraio 2013 at 21:08

    le mele le adoro…ne mangio sempre un sacco,questa torta è buonissima! smak

  • Rispondi
    Il profumo dei colori
    25 Febbraio 2013 at 20:57

    sembra buona e se ho capito bene la tua scorta di mele nn proviene dal fruttivendolo sarà ancora più buona!!!!!
    al prossimo post Nahomi.

  • Rispondi
    Zonzo Lando
    26 Febbraio 2013 at 14:10

    Una vera meraviglia questa torta complimenti 🙂

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    26 Febbraio 2013 at 21:58

    non ci si stanca mai delle torte di mele!!! la tua poi è molto bella, con tutte quelle fettine disposte benissimo!

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